Животное на дороге. Что предпринять водителю? (видео с рекомендациями на сайте)

Официально

Ежегодно на дрогах Беларуси происходит несколько десятков ДТП с участием диких животных. Государственная инспекция охраны животного и растительного мира неоднократно обращала внимание заинтересованных ведомств (Министерство лесного хозяйства, департамент «Белавтодор», Госавтоинспекция) на эту проблему.

Существуют различные способы предупредить столкновение с дикими животными на дорогах: это и специальные дорожные знаки, которых стало больше после того, как охотпользователям было поручено уточнить пути миграции диких животных, и отпугивающие запахи (такие репелленты экспериментально применялись на трассе Минск-Гродно), и, конечно же, самое надежное средство защиты – сетчатые ограждения (ими сейчас оборудована Могилевская трасса, частично трасса М 1и также оборудуется в ходе реконструкции автодорога Минск-Гомель).

Что делать, если столкновение все-таки произошло? О ДТП необходимо сообщить в службу ГАИ. Дальнейшие действия – вызов ветеринара, представителей охотпользователя и иных служб осуществляют сотрудники милиции.

Если дикое животное погибло или получило тяжелые травмы, ни в коем случае нельзя его перемещать. Это опасно для жизни и к тому же запрещено Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, нарушение которых влечет административную ответственность.

Подобный случай произошел 13 января в Дрогичинчком районе на автодороге Антополь – Дрогичин. Водитель сбил дикого кабана и решил забрать его тушу. В Пинске его остановили сотрудники ГАИ и, осмотрев автомобиль, обнаружили незаконную добычу. Сейчас нарушителю грозит не только штраф до 30 базовых величин, но и возмещение ущерба – около 8 млн. рублей.

gosinspekciya.gov.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *