За уклонение от призыва юношу приговорили к ограничению свободы

Официально

Выполнять святой долг перед Родиной — служить в армии — всегда было делом чести для настоящего мужчины. И если сознательные граждане Беларуси чтят традиции своих дедов и прадедов, законы государства, то отдельная категория молодых людей пытается идти против них, жить по своим законам. Это категория уклонистов, которые готовы пойти на все, только бы избежать службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

Чаще всего юноши просто игнорируют требования явиться в военкомат, обозначенные в повестке: скрываются, уезжают на заработки в Россию… И если ранее отношение к таким «защитникам» было более лояльным, то согласно Закону Республики Беларусь 2012 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам подсудности дел военным судам», уголовные дела данной категории стали рассматриваться военными судами.

Согласно ч.1 ст. 435 УК Республики Беларусь за уклонение от мероприятий призыва предусмотрено наказание в виде штрафа или арест до 6 месяцев, или ограничение  свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.

В период осеннего призыва 2013 года в областном центре состоялось выездное заседание Борисовского межгарнизонного военного суда, на котором рассматривалось дело могилевчанина, 1995 г.р.  Юноша, достигший совершеннолетия, был призван на службу в ВС РБ, но в военкомат не являлся, ссылаясь на то, что якобы утерял медицинскую карту, словом, без уважительной причины.  Второй вызов по повестке также им был проигнорирован. Не возымела действия и беседа с участковым инспектором…

Суд состоялся в зале заседаний областного сборного пункта военного комиссариата Могилевской области. Как раз в эти дни здесь проходила торжественная отправка призывников на службу, в их числе мог быть и Н.  В зал суда молодого человека привели в наручниках и под конвоем…

Суд приговорил нерадивого призывника к двум с половиной годам ограничения свободы с отбытием наказания в исправительном учреждении открытого типа.

В тему. По итогам осеннего призыва 2013 года в Дрибинском районном военном комиссариате числятся в розыске 12 призывников. В начале своего жизненного пути эти юноши выбрали неверную дорогу. Ребятам из нашего района, которым еще только предстоит служба в армии, явно не следует повторять чужие ошибки. Вернусь к тому, о чем говорил выше. Служба в армии для мужчины — дело чести. Так было, есть и будет.

Олег ДЕМЕЩЕНКО, военный комиссар Дрибинского РВК, подполковник.



1 комментарий по теме “За уклонение от призыва юношу приговорили к ограничению свободы

  1. Повторять чужие ошибки не следует. Если косишь, то коси профессионально! Из России ни шагу! Потом в разведвойска возьмут!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *