Продолжаем цикл “Дрибинщина в лицах”. Аркадий Чиж, профессор из деревни Бабинки

На лекцииНа Дрибинщине родилось и выросло много знаменитых людей, имена которых известны далеко за пределами не только их малой родины, но и по  всему бывшему Союзу и за рубежом. Одним из таких наших именитых земляков является и Чиж Аркадий Семёнович, врач-терапевт высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор; ученый с мировой известностью, действительный член Белорусской академии экологической антропологии.

Родился Аркадий   25 октября  1930 г. в деревне  с таким милым, ласковым  названием  Бабинки Дрибинского района  Рясненского сельского Совета  в большой, дружной семье Семена Игнатьевича и Надежды Ивановны Чижей. Родители были  крестьянами.  Это были очень трудолюбивые, порядочные люди, которые воспитывали своих детей в прилежании, трудолюбии, любви. В семье было пятеро детей: три брата (Леонид, который погиб на фронте в 1942 году, Аркадий, Владимир) и две сестры (София и Антонина). Все дети получили образование и стали замечательными людьми.

В  1949 г.  Аркадий и Владимир, бывший младше брата на один год, но стал ходить с ним  в школу, чтобы не оставаться одному дома,   закончили 10 классов Ряснянской средней школы, затем вместе поступили в  минские институты — Володя в политехнический, Аркадий — в медицинский. Учились они, как и в школе,  отлично. Аркадий   с отличием закончил мединститут и был  занесен в Книгу Почета института.

Затем была  учеба в клинической ординатуре при 3-м Главном Управлении Минздрава СССР на 1-й кафедре терапии ЦОЛИУВ (зав. кафедрой — академик АМН СССР, профессор М. С. Вовси) на базе Московской городской клинической больницы им. С. П. Боткина.

Аркадий Семенович трудился   научным сотрудником клинического отдела филиала института биофизики (ФИБ) Академии медицинских наук СССР (в секретном закрытом г. Челябинск-40, ныне — г. Озерск Челябинской области). Был переведен в г.Минск  главным терапевт ом Министерства здра-воохранения БССР. При этом продолжал заниматься научной деятельность, успешно защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации.

С отличием закончил факультет международных отношений Университета  марксизма-ленинизма.  Трудился ассистентом 2-й кафедры госпитальной терапии МГМИ,  доцентом  кафедры терапии-2, заведующим  кафедрой терапии, профессором   Белорусского государственного института  усовершенствования врачей, главный нефролог МЗ БССР (МЗ РБ).

Долгое время он  консультант Республиканской больницы 4-го Главного Управления Минздрава БССР (ныне — Главное Управление лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений Управления делами Президента Республики Беларусь).

С 07.1976 по 02.1977 гг. — консультант Республиканской больницы 4-го Главного управления Совета Министров Монгольской Народной Республики (МНР) и одновременно — личный врач Первого секретаря ЦК МНРП Ю. Цеденбала.

По настоящее время — Президент Белорусской ассоциации нефрологов и член Европейской ассоциации нефрологов. Являлся   членом  Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при МГМИ, при БелГИУВ.

Под его руководством воспитано немало кандидатов и докторов  медицинских наук, которые с большой благодарностью считают Аркадия Семеновича своим Учителем.

Главное направление научноисследовательскойработы — различные аспекты патологии внутренних органов, главным образом — патологии почек. Опубликовано более 300 научных работ, в том числе является автором и соавтором  20 монографий, учебных и справочных пособий для врачей-терапевтов и нефрологов, шести методических рекомендаций.

Выступал с докладами на многих республиканских, всесоюзных и международных съездах, конгрессах, конференциях и сим-

позиумах терапевтов, кардиологов, ревматологов и нефрологов; принимал активное участие в их организации и проведении этих мероприятий в Республике Беларусь.

За почти 30-летний период работы Аркадия Семеновича в должности зав. кафедройтерапии-1 БелГИУВ   повысили свою квалификацию более 10 000 врачей-терапевтов различного профиля, в том числе и нефрологи, сотрудники НИИ, преподаватели медицинских высших и средних учебных заведений из различных регионов бывшего Советского Союза. Подготовлено более 150 клинических  ординаторов.

Награжден многими правительственными наградами : Почетной Грамотой Верховного Совета БССР (1980 г.), Почетной Грамотой МЗ СССР (1982 г.), Почетными Грамотами МЗ БССР (1990 г.) и МЗ РБ (1992 г., 1996 г., 2000 г.), Почетными Грамотами ректората БелГИУВ (1970 г., 1974 г., 1977 г., 1980 г.); значком «Отличнику здравоохранения» СССР (1971 г.) и «Отличнику здравоохранения» РБ (2000 г.); медалью «За трудовую доблесть» (СССР, 1986 г.), медалью «Ветеран труда» (1988 г.), памятной медалью С. П. Боткина (1985 г.); неоднократно награждался значком «Победителю соцсоревнования», медалью «Выдатны працаўнік  Беларускай чыгункі» (1997 г.). Неоднократно награждался Почетными Грамотами и получал благодарности от 4-го Главного Управления МЗ БССР (РБ) и Управления медицинской службы Белорусской железной дороги.

Аркадий Семенович с супругой  Зинаидой Михайловной вырастили двоих прекрасных сыновей, которые продолжили семейную династию врачей, имеют внуков, продолживших их дело,  и правнуков.

Мы вправе гордиться замечательным земляком. Недаром один из его учеников назвал Аркадия Семеновича Чижа «особенным из всех профессоров, для всех доступным, добрым и простым. Образ Ваш книгой настольной останется в наших сердцах».

Сколько людей спас профессор Чиж А.С. от тяжелейших болезней и смерти, скольким вернул здоровье и вкус к жизни, сколько добрых дел сделал людям!

Пожелаем же и мы нашему земляку крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Екатерина ТИШКЕВИЧ. Фото из семейного архива.

Светлана Емельяновна  Жарковская, жительница п. Рясно:

— Я восхищаюсь и горжусь, как и мои односельчане, нашим замечательным земляком. Это добрейший души человек, который бескорыстно был готов помочь своим землякам в обследовании и лечении. К нему обращались многие, и он никому не отказал. Это удивительный человек, который очень любит свою малую родину и по – доброму  относится к людям, здесь живущим.  В Аркадии Семеновиче меня поражало какое-то трепетное, поистине святое отношение к своим родителям. Его сыновья любовь была бесконечной, он очень много сделал для того, чтобы его родители жили подольше. К сожалению, их уже нет в живых, но Аркадий Семенович с детьми и внуками приезжает, чтобы поклониться родным могилам, побывать на родной земле.

Виктор Никитич Погодин, начальник ИМНС по Дрибинскому району:

— Меня с семьей Чижей Аркадия Семеновича и Владимира Семеновича связывает дружба длиною в тридцать лет. Это замечательные люди. Такими земляками нужно восхищаться и гордиться. Они многое делали для своих земляков. Хочу выразить особые слова благодарности Владимиру Семеновичу, который  после окончания политехнического института, свою трудовую деятельность  начинал директором  Рясненского спиртзавода. И на всю жизнь у него осталось чувство сопричастности с родной землей. Работая  на ответственных должностях в Министерстве сельского хозяйства, он оказывал  огромную помощь совхозу «Заветы Ленина». Благодаря ему, мы могли приобретать необходимую нам технику и механизмы. Труженики хозяйства достойно трудились, старались не подводить своего именитого земляка.