В Дрибине прошла выездная коллегия райсельхозпрода

Сельское хозяйство

В минувший вторник, 11 февраля, состоялась выездная коллегия райсельхозпрода под председательством начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александра Владимировича Ринга, куда были приглашены специалисты управления, руководители и специалисты сельхозпредприятий района. В работе коллегии принял участие председатель районного исполнительного комитета Олег Григорьевич Маслак.

На заседании рассматривались итоги работы животноводческой отрасли района за январь 2014 года. Анализируя данные с начала года, можно сделать вывод, что хозяйствами нашего района взят хороший старт в обеспечении высоких производственных показателей. За январь текущего года валовое производство молока составило 119, 2 процента к аналогичному периоду прошлого года. Наибольший темп роста отмечен в таких хозяйствах, как СПК «Мир» (163 процента), ОАО «Трилесино-агро» (120, 3 процента), СПК «Дрибин» (117,9 процента). Удой молока от одной коровы за анализируемый период составил 309 килограммов, что на 50 килограммов больше соответствующего результата 2013 года. Продано молока по всем канала сбыта 125 процентов к аналогичному периоду 2013 года. Обеспечен уровень продаж выше прошлого года в СПК «Мир» — 168, 2 процента, ОАО «Трилесино-агро» — 127,2 процента, СПК «Дрибин» — 119,2 процента. Товарность молока в хозяйствах района за январь текущего года в сравнении с январем 2013-го возросла на 4,3 процентных пункта и составила 89,6 процента. Значительно снизилось выбытие крупного рогатого скота, в том числе коров, в то же время получено большее количество телят. В районе удалось достичь увеличения темпа роста основных производственных показателей и по итогам зимне-стойлового периода в целом, начиная с октября прошлого года.

За всеми этими цифрами стоит целенаправленная — направленная на успех, напряженная и продуктивная работа. Еще весомее выглядят достижения наших аграриев в обеспечении эффективной работы отрасли, если их рассматривать на областном уровне. По оперативным данным облсельхозпрода, Дрибинский район занимает лидирующие позиции по темпам роста таких определяющих показателей, как удой на одну корову, валовое производство молока, его реализация и другие. Например, по оперативной информации на 13 февраля, валовое производство молока в районе составило 117 процентов к прошлому году, в то время как аналогичный общеобластной показатель равняется100, 6 процентам, темп роста реализации продукции достиг 120 процентов (в области — 103,6 процента). Отрадно отметить, что Дрибинскому району удалось справиться с поставленными задачами и выполнить программу по молоку.

Слагаемых успеха в столь трудоемкой отрасли, как животноводство, много. Один из важнейших аспектов — это объемная работа по воспроизводству стада, достойные примеры которой можно видеть в нашем районе. За высокими результатами труда сегодня стоят новейшие технологии. Поэтому выездная часть коллегии состояла из посещения современно оснащенных молочно-товарных комплексов: Никольск СПК «Дрибин», Ярыги СПК «Мир» и МТК Головичи ОАО «Трилесино-агро», во время которого обсуждался вопрос формирования высокопродуктивного дойного стада, а это подготовка нетелей к растелу, организация кормления животных до и после растелов и многое другое. Дело в том, что новые комплексы комплектуются только за счет нетелей, экономическая эффективность этой работы направлена на то, чтобы получать впоследствии от каждой коровы по 20 литров молока в сутки. Например, на МТК Никольск и Ярыги сегодня получают по 21 литру от буренки, в первую очередь это стало возможным благодаря изначальному соблюдению всех технологических норм содержания и кормления животных, в том числе тщательно спланированной работе по подготовке нетелей к растелу.

К слову сказать, названные хозяйства уже не первый год работают стабильно, обеспечивая высокие производственные показатели в животноводческой отрасли. Выездная коллегия предоставила многим участником возможность не только воочию оценить, но и перенять передовой опыт в работе.

На заседании обсуждались также задания, доведенные хозяйствам района на текущий месяц. Одни из основных показателей деятельности отрасли — это реализация, товарность и качество продукции. Есть все основания полагать, что и по итогам февраля Дрибинский район не сдаст своих позиций, сохранив положительную тенденцию роста производственных показателей.
Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *