21 февраля отметят профессиональный праздник работники землеустроительной службы Дрибинского райисполкома

Официально

У коллектива землеустроительной службы Дрибинского райисполкома послезавтра профессиональный праздник. Такое событие, несомненно, заслуживает внимания местных СМИ, тем более, что на этот небольшой по численности коллектив — всего три человека — возложен огромный объем работы. И работы разноплановой, требующей высокого профессионализма, скрупулезности, внимательного и ответственного отношения к делу. Специалисты данной службы полностью соответствуют всем перечисленным выше качествам, к которым можно еще добавить, что все они опытные, грамотные и преданные своему делу профессионалы. Возглавляет этот коллектив Николай Сергеевич Селезнев. На своих подчиненных и коллег — главных специалистов землеустроительной службы Сергея Николаевича Самусева и Алексея Михайловича Плетнева — он всегда может полностью положиться, доверить им любую работу.

В структуре Дрибинского райисполкома землеустроительная служба образована в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11 декабря 2009 года №622 «О совершенствовании порядка регулирования земельных отношений и осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель». Отсюда и главная задача, которую выполняет эта структура: реализация функций государственного регулирования в области земельных отношений, охраны и рационального использования земель на территории Дрибинского района. Как сказал Н.С. Селезнев, в соответствии с возложенными задачами специалисты осуществляют государственный контроль за использованием и охраной земель, контроль за проведением и качеством землеустроительных, земельнокадастровых работ, также рассматривают материалы по изъятию и предоставлению земельных участков, продлению сроков пользования земельными участками, изменению границ административно – территориальных единиц. Еще ведут проверку по соблюдению физическими и юридическими лицами законодательства об охране и использовании земель. Ежегодно предоставляют налоговым органам сведения о наличии у землепользователей земель и ведут государственный земельный кадастр, формируют государственный банк данных о земельных ресурсах района. Большой объем занимает работа по систематическому выявлению неиспользуемых и нерационально используемых земель, результаты которой выносятся на рассмотрение местных исполнительных и распорядительных органов для последующего их перераспределения.

Площадь нашего района составляет 76,6 тысяч гектаров, на которых расположены 6 сельскохозяйственных предприятия, 11 крестьянских (фермерских) хозяйств, лесничества трех лесхозов, 102 сельских населенных пункта. Самыми крупными землепользователями являются ОАО «Трилесино – агро», ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб», СПК «Дрибин». Для удобства граждан специалист раз в неделю осуществляет выездной прием граждан в определенном сельисполкоме, в соответствии с графиком. Но, как считают сами землеустроители, было бы целесообразно работать по предварительным заявкам, а, находясь на территории сельсоветов, больше уделять внимания инвентаризации населенных пунктов с целью перераспределения и вовлечения пустующих земельных участков в сельскохозяйственное производство. Работа по выявлению проводится ежегодно, вот только пока по объективным причинам вовлекли не все выявленные участки. Для улучшения ситуации в районе ведется вырезка и раскорчевка садов с низким бонитетом, т.е. неплодоносящих садов, которые отслужили свой век.

Работы у специалистов землеустроительной службы предостаточно и летом, и зимой. Каждый кусочек земли на строгом учете, сделана земельно — информационная система на земли за пределами населенных пунктов, и в течение года планируется еще и дешифровка земель населенных пунктов, которая даст более точный учет всех земельных участков у каждого землепользователя. Эта работа проводится информационным центром земельно — кадастровых данных и мониторинга земель по результатам аэрофотосъемки. Кроме этого на контроле их службы работа по рекультивации карьеров, землеустроители входят в состав комиссий по приемке рекультивированных земель, контролируют обоснованность выделения земель под добычу полезных ископаемых, под строительство кооперативного и индивидуального жилья.

В прошлом году специалистами службы рассмотрено 286 заявлений юридических и физических лиц, 218 землеустроительных материалов об изъятии и предоставлении земельных участков. Осуществлялся подбор земельных участков, предназначенных инвесторам для реализации инвестиционных проектов. Но какую бы работу не выполняли специалисты земельной службы райисполкома — они всегда делают это качественно, профессионально и строго по закону, ведь земля — это главное богатство нашей страны.

На снимке: С.Н. Самусев, Н.С. Селезнев, А.М. Плетнев.
Текст и фото Галины КОЖЕВНИКОВОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *