За границами Дрибинского района: на реставрацию Быховского замка в 2014 году направят Вr3,4 млрд

Официально

ЗамокНа реставрацию Быховского замка в 2014 году из областного бюджета направят Вr3,4 млрд., сообщили в Быховском райисполкоме.

В соответствии с проектно-сметной документацией в этом году предусматривается завершить работы по консервации фрагментов замка и продолжить работы по реконструкции с реставрацией двух башен. В том числе запланировано устройство перекрытий, лестниц, полов, укрепление фундамента башен, электромонтажные и отделочные работы.

Реконструкция с реставрацией памятника архитектуры была начата в прошлом году согласно государственной программе «Замки Беларуси». На эти цели было направлено и освоено из республиканского и местных бюджетов более Вr2,5 млрд. Полностью завершить восстановление и реставрацию объекта культуры планируется в 2018 году.

«Замок — это лишь часть укреплений Быховской крепости, — отметили специалисты. — В признанный культурным наследием комплекс входят также синагога и территория бывшего костела. Синагогу постройки ХVII века также планируется восстановить. В этом году будут завершены работы по консервации объекта. В дальнейшем предполагается полная реконструкция с реставрацией и приспособлением здания бывшей синагоги под музей. В настоящее время за счет спонсорских средств выполнено инженерное обследование этого памятника культуры».

Быховский райисполком в 2013 году открыл благотворительный счет с целью привлечения средств спонсоров и граждан для восстановления национальной историко-культурной ценности. На него поступило более Br70 млн. пожертвований. В этом году быховчане планируют собрать в два раза больше.

Замок был построен в начале ХVII века гетманом Великого княжества Литовского Яном Каролем Ходкевичем. В 1628 году хозяевами Быхова стали Сапеги, которые перестроили замок. Он занимал участок на берегу Днепра в виде неправильного прямоугольника размером 77×100 м. С трех сторон подступы к замку защищал ров глубиной до 27 м и валы с бастионами. С восточной стороны к периметру замка примыкал дворец. Западная сторона была укреплена восьмигранными двухъярусными башнями, которые имели по 7-8 бойниц. В Быховском замке постоянно находился значительный воинский гарнизон, который подчинялся местному администратору (губернатору). В 90-е годы ХХ века в уцелевших зданиях размещался цех по деревообработке, но после пожара в августе 2004 года замок вновь оказался заброшенным.

mogilevnews.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *