Короткометражка «Туфельки», cнятая при участии белорусских продюсеров, признана хитовым фильмом наравне со «Сталинградом» и «Адмиралом»

Калейдоскоп

ТуфелькиРежиссер Константин Фам получил одну из главных наград кинофестиваля в Сан-Диего за фильм «Туфельки», снятый при участии белорусских продюсеров, сообщили БЕЛТА в пресс-службе компании «Nonstop Media».

Константин Фам удостоен приза Best New Emerging Director, что в переводе на русский язык значит «режиссер-откровение».

Киносмотр в Сан-Диего считается одним из старейших еврейских фестивалей в мире. Он отличается высоким классом работ и притязательным жюри, состоящим из маститых киноакадемиков, журналистов и общественных деятелей.

Фильм «Туфельки» — результат совместного производства России, Беларуси, Чехии, Польши и США. Лента посвящена памяти жертв холокоста и рассказывает об истории пары туфелек, которая начинается в витрине магазина и трагически обрывается в могиле обуви концлагеря «Освенцим». Уникальность режиссерского решения заключается в том, что в кадре изображены только ноги и на протяжении всего фильма звучит музыка.

Авторитетный американский кино-академик Кен Рудольф на страницах своего обзора присвоил «Туфелькам» класс «А» и оценку в 3 звезды (A ½ ***). Подобной оценки не удостаивался еще ни один из белорусских фильмов, а среди российских — только «12» Никиты Михалкова, «Адмирал» Андрея Кравчука и выходящий на днях в американский прокат «Сталинград» Федора Бондарчука.

Известный лос-анджелесский кинокритик Эфикс Финни (FX Finny), который посетил один из показов фильма, отметил, что в картине Константину Фаму всего за 18 минут удалось создать чудо. «Не показывая лиц, и без единого слова он показал драматические события главной трагедии 20-го века. Зритель, наблюдая за кинематографическим танцем пары женских туфелек, узнает потрясающую историю об очаровательной юности, прекрасной любви и материнстве, завершающуюся тотальной катастрофой», — отметил эксперт.

Картина «Туфельки» уже стала участником и лауреатом более чем тридцати международных кинофестивалей и смотров. Фильм приглашен в коллекцию мемориала памяти Яд-Вашем в Израиле (Иерусалим), наряду с картинами великих мастеров кинематографа современности — Стивена Спилберга, Романа Полански и Роберто Бениньи.

«Туфельки» — первая новелла киноальманаха «Свидетели», показывающего необычный взгляд на величайшую трагедию XX века — холокост. Две следующие истории «Брут» и «Скрипка» продолжат рассказ о катастрофе еврейского народа, используя метафоричный язык.

По оценке влиятельного американского общественного деятеля, основательницы еврейского фестиваля Сан-Диего и фонда «Joys Forum» Джойс Аксельрод (Joys Axelrod), киноальманах «Свидетели» может стать одним из самых ярких и значимых кинематографических проектов о холокосте.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *