Председатель Дрибинского райисполкома О.Г. Маслак встретился с ветеранами войны и труда

Официально

18 февраля 2014 года состоялась встреча председателя Дрибинского районного исполнительного комитета О. Г. Маслака с ветеранами войны и труда, людьми, которые прожили нелегкую жизнь. Их детство и юность были опалены огнем Великой Отечественной войны. Те, кто родился в тяжелые довоенные годы, во время и после войны, вдоволь хлебнули послевоенного лихолетья в трудные годы восстановления разрушенного войной хозяйства. Некоторые из них были участниками войны. Сегодня они на заслуженном отдыхе.

Больше 3 тысяч ветеранов насчитывает районная общественная организация ветеранов Дрибинщины. 21человек — это ветераны и участники Великой Отечественной войны. Эти люди обладают большой жизненной силой, оптимизмом и жизненной мудростью. Они пользуются большим авторитетом, предусмотрительны и всегда принимают правильные решения.

— Это золотой фонд нашего района, самые уважаемые нами люди, — заявила Е.Н. Ребковец, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, открывая встречу ветеранов с председателем РИК.

МаслакВетераны с большим вниманием слушали  Олега Григорьевича, который честно и без прикрас рассказал о том, как и чем живет сегодня наш район, о дальнейшей перспективе его развития. В целом, отметил руководитель района, в регионе складывается положительная динамика развития большинства отраслей экономики. Район имеет сельскохозяйственную направленность: за прошлый год было собрано 36 ,5 тысяч тонн зерновых при урожайности 28,5 ц/га, рапса —3,8 тысячи тонн, картофеля 3,3 тысячи тонн, овощей 533,6 тонн, льноволокна 134,2 тонны. Заготовлено достаточно кормов, что дает возможность получить неплохую отдачу в животноводстве. Поскольку реальные деньги в хозяйство приносит производство и продажа молока, идет целенаправленная работа по его дальнейшему наращиванию. Продолжается строительство современных молочно – товарных комплексов на 2,5 – 3 тысячи голов скота. Сегодня мы производим и продаем больше 60 тонн молока в сутки, через три года должны продавать 100 тонн молока. Для этого мы должны отработать новые технологии производства молока, подготовить квалифицированные кадры, обучить людей, привить им безукоризненное выполнение трудовой и производственной дисциплины.

Пока в районе невысокая заработная плата. В экономике занято 4,6 тысяч человек, почти 2 тысячи молодых людей уезжают на заработки в Россию. Мы ставим задачу вернуть их в район, дать им работу, обеспечить достойную заработную плату всем труженикам района. Но она должна быть заработана.

Создаются благоприятные условия для малого предпринимательства: в секторе экономики района нашли свое место 53 коммерческие организации, 19 крестьянско – фермерских хозяйств и 131 индивидуальный предприниматель. Из них 27 % заняты в производстве, 27% оказывают услуги, 46% трудятся в торговле.

В районе выполнены все социальные стандарты. Созданы хорошие условия для оказания медицинских, образовательных, культурно-просветительских, бытовых услуг населению, в том числе, нашим уважаемым ветеранам.

Председатель районного Совета ветеранов В. А. Гуща отметил, что ветераны занимают активную жизненную позицию, активно участвуют в общественно-политической жизни района. В предстоящей избирательной кампании 28 ветеранов направлены членами избирательных комиссий на 17 участков для голосования. На каждый участок выдвинуты наблюдатели из числа ветеранов.

Широко известен в районе и за его пределами своими выступлениями ветеранский ансамбль «Жалейка», который активно участвует в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Все школы посетили ветераны сегодня, со школьниками и членами БРСМ их связывают тесные шефские узы дружбы и сотрудничества. Особенно важным является это взаимное сотрудничество в юбилейный год — 70-летия освобождения Беларуси от немецко – фашистских захватчиков. В зоне заботы ветеранов не только чествование юбиляров, не только оказание помощи в быту, не только встречи с молодежью, но создание вечной памяти о погибших и ушедших из жизни солдатах-освободителях Великой Отечественной войны, воинах-интернационалистах., сохранение и благоустройство братских могил, памятников погибшим, мест упокоения умерших ветеранов.

Все великие дела свершаются мудрыми людьми. Мудрость – это жизненный опыт, выдержка и терпение, потому таким искренним и доверительным был диалог власти и ветеранов.

— В настоящее время проходят сельские сходы, — обратился к ветеранам Олег Григорьевич, — В деревнях живут сегодня в основном ветераны труда. Собираясь вместе, обсуждайте все возникающие проблемы, не замалчивайте их, адресуйте их власти. Порой самая малая мелочь выливается в большую проблему.
Обратились ветераны к председателю райисполкома с некоторыми проблемами. В Трилесинской врачебной амбулатории очень низкая температура из-за того, что требуется замена оконных блоков, необходима вытяжка. Эти проблемы озвучил по поручению ветеранов Первомайского сельского Совета ветеран труда, орденоносец Е.Д. Чибиков. Деусов Н.Н. рассказал о том, что по ул. Полоцкая частично разрушилась ливневая канализация, из-за чего подвалы полны воды. А.М. Лосев, переживший ад фашистских концлагерей, остановился на вопросе ремонта тротуара по ул. Смоленской в райцентре. О. Н. Есютину волнует перспектива открытия в Дрибине кинотеатра и возобновление работы группы «Здоровье», которая пользовалась большой популярностью у женщин-ветеранов. Все эти вопросы взяты на контроль и к исполнению. На встрече с ветеранами также присутствовали руководители всех служб района. К ним обратились начальник Дрибинского РОВД Ковшик В.Д. и начальник Дрибинского РОЧС В. В. Базылев, проинформировав о сложившейся в районе правоохранительной и пожароопасной ситуации, призвали быть бдительными и не доверять разного рода мошенникам, соблюдать правила безопасности с огнем.

Екатерина САВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *