За опытом в Дрибинский район, или откуда берется «большое молоко»?

Сельское хозяйство

Областную аграрную газету «Зямля і людзі» люблю и читаю с удовольствием. Нахожу в ней для себя много интересного. Так, в недавнем номере газеты от 19 февраля 2014 года прочитала приятную для себя, да и для всех жителей Дрибинского района новость. Известно, что статистика знает все. Тем приятнее было прочитать короткие, скупые строчки: « За пять месяцев зимнего стойлового периода содержания скота производство молока в сельскохозяйственных организациях Могилевской области составило 209,8 тысячи тонн и увеличилось по сравнению с предыдущим зимним периодом на 0,4 %. Значительное увеличение валового надоя молока отмечается в Дрибинском (на 19,7%), Шкловском (на 12,9%) и Круглянском (на 11,8%) районах».
4 февраля газета «Сельская жизнь» опубликовала итоги работы животноводов нашей страны за минувший 2013 год, подведенные в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Цифры — вещь точная, а данные, приведенные в итоговой таблице, говорят о многом. Производство молока в Могилевской области за минувший год к уровню 2012 года составило 98,9%, по стране — 99,7 %. За январь – декабрь 2013 года животноводы Дрибинского района надоили 23 264 тонны молока, что составляет 105,8 % к 2012 году. Средний удой на корову составил 3 709 кг, что на 152 кг больше, чем в 2012году. Наш район занимает 91 позицию среди 118 районов республики. По итогам 2012 года мы находились на 110-ом месте. В 2013 году наш район обошел за год 19 районов по производству молока. Для сравнения: 1-е место занимает Гродненский район, Кировский район — на 2-м месте, Горецкий — на 28-ом, Бобруйский — на 83-ем, Мстиславский — на 102-ом, Краснопольский — на 117-ом, Кричевский — на 118-ом.
МолокоПередо мной оперативная информация Могилевского «облсельхозпрода» по выполнению заданий на февраль 2014 года по производству и реализации молока за 18 дней, из которой видно, что наш небольшой район занимает лидирующее положение по производству и продаже молока высокого качества. Данные цифры радуют и позволяют испытывать законное чувство гордости за целенаправленный труд наших животноводов.
Судите, уважаемый читатель, сами: нашему району на месяц доведено задание по производству 1588 тонн молока, что составит 106 % к уровню 2013 года. За 18 дней февраля получено 1113 тонн или 116,9% к уровню 2013 года. Запланировано реализовать 1429 тонн молока или 106% к аналогичному периоду прошлого года. Фактически за 18 дней продано государству 1015 тонн молока или 120,3% к уровню 2013 года.. Товарность молока составила за указанный период 91,2%, что на 2,6% больше прошлогоднего. По области при задании 53 040 тонн или 100,9 % к уровню 2013 года произведено молока 59,0%, реализовано 57,9% при товарности 88,2%.
Становится ясным, почему в субботу, 22 февраля, коллеги из Мстиславского и Краснопольского районов приехала к нам за опытом. Представительную делегацию из соседнего Мстиславского района возглавил председатель райисполкома Василий Владимирович Витюнов, который привез за опытом руководителей сельхозорганизаций района во главе с первым заместителем председателя, начальником Мстиславского «райсельхозпрода» Андреем Олеговичем Пуховским. Краснопольский район представляли директор ОАО «Краснопольский» Бардонов Василий Николаевич и главный зоотехник Краснопольского райсельхозпрода Василенко Александр Александрович.

Слагаемые успешной работы
Гостей радушно принимали на дрибинской земле председатель райисполкома Олег Григорьевич Маслак и его первый заместитель, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Владимирович Ринг. Они открыто и честно рассказывали о работе животноводов района по увеличению надоев, повышению продажи молока и его товарности.
За нынешней положительной работой, отметил Александр Владимирович, стоит трехлетняя поступательная целенаправленная работа, во-первых, по подбору кадров руководителей хозяйств, продуманная система оплаты их труда, нацеленная на результат, во-вторых, создание кормовой базы и заготовка кормов высокого качества. Он откровенно пояснил, что нынешние успехи на 90 % обусловлены отработанной системой по заготовке кормов высокого качества и организации труда животноводов по соблюдению требований технологии. Скот кормится под полную потребность. На всех фермах раздача кормов ведется через кормораздатчики. В-третьих, тщательное соблюдение передовой технологической дисциплины по содержанию животных, внедрение в работу интенсивных технологий по производству молока. Именно молоко круглый год поставляет в кассу хозяйств деньги. И не надо доказывать, что чем больше молока, тем больше денег, тем лучше экономика хозяйства, тем выше заработная плата и в целом благополучная жизнь крестьян.
Никто не будет спорить, что построенные за последние годы современные молочно-товарные комплексы с доильными залами, родильными отделениями, помещениями для содержания телят и нетелей — это фабрики по производству молока. На них созданы все условия для наращивания продукции, получения молока наивысшего сорта, продавать которое можно и должно с высокой товарностью. Но мало построить комплекс, начинить его современным оборудованием. Необходимо еще обучить людей, которые будут там работать, довести навыки их работы до автоматизма. И если не будет надлежащей организации труда, сбалансированности рационов кормления молочного стада, несоблюдения технологических процессов при раздое и целенаправленной подготовки нетелей для воспроизводства стада, любое хорошее намерение можно успешно завалить, получив удой и на современных комплексах в 5 литров от коровы.

«Меню» для буренки
Чтобы корова давала 2,5 тысячи литров молока в год, ее достаточно поить и изредка кормить, в шутку утверждают ученые. Чтобы получить до 4-х тонн молока от коровы, ее нужно хорошо кормить. А если кто-то хочет добиться больших результатов, то меню для буренки должно быть ресторанным, нужно думать о создании кормовой базы хозяйства. И стремиться к сбалансированному дифференцированному кормлению животных строго на научной основе. Достоверность данного утверждения на практике можно увидеть в СПК «Дрибин», где 31 декабря введена в строй первая очередь нового комплекса. Здесь находятся 220 нетелей, 11 из них растелились. Получают от них 260 кг молока в сутки (24 литра на голову), 140 литров продается.
Сегодня в хозяйстве, как рассказал его председатель Дмитрий Николаевич Абазовик, получают 10 300 кг молока в сутки, что составляет плюс в 1560 кг к прошлому году. На 1 января 2014 года получено на 54 теленка меньше, чем на эту дату в 2012 году. В хозяйстве всего 946 голов коров, которые находятся на пяти молочно-товарных фермах. В запуске порядка трехсот голов, остальные коровы доятся три раза. Соответственно организовано и трехразовое кормление животных. В рационе животных питательные корма. Их пищевая ценность создается добавлением жмыха, подсолнечного шрота, белка, витаминов и микроэлементов. Завезли в район в октябре 120 тонн дефикатов для раскисления кормов и профилактики заболеваний животных. И конечно, обязательная дача концентратов зависит от продуктивности коровки.

Здоровая корова — большое молоко
Чтобы получить большое молоко и здорового теленка, нужна умелая работа по воспроизводству стада. За здоровым теленком видится высокопродуктивная корова. А дальше все по кругу: есть здоровая корова — будет здоровый теленок, есть теленок — будет коровка, затем и большое молоко. Из телочки, которая росла на привесах в 500 граммов, не получится высокопродуктивная корова. От правильной организации отела зависит состояние коровы, восстановление ее воспроизводительной функции, потребление корма и молочная продуктивность.
На комплексе СПК «Мир» (председатель Леоненко Виталий Владимирович) в д.Ярыги , как и в СПК «Дрибин», появились нетели нового поколения, которые, растелившись, дали здоровое потомство и дают больше 20 литров молока в сутки. Очень важно правильное кормление и содержание животных. Об этом рассказал и показал на практике Виталий Владимирович, молодой, перспективный руководитель хозяйства.
Посетили гости молочно-товарный комплекс д. Головичи ОАО «Трилесино-агро», (директор Малинин Петр Петрович). Петр Петрович опытный руководитель, который возглавляет самое большое хозяйство в районе. Не один год в хозяйстве велась целенаправленная работа, чтобы получать в сутки свыше 19 тонн молока. Возглавляет и организует эту работу заместитель директора по животноводству Татьяна Евгеньевна Шабунева, которая отлично знает все технологическую цепочку в производстве молока.
Молоко-2В этом хозяйстве создана отличная кормовая база. Убедились на практике, что большую отдачу дают качественно заготовленные корма. Не жалеют денег на то, чтобы корма были сбалансированные по своим питательным качествам. Точечно работают с ОАО «Могилевхлебопродукт» по производству комбикорма под запрограммированную продуктивность. Корма заказываются и производятся по индивидуальным рецептам с учетом кормовой базы и физиологического состояния поголовья.
В хозяйстве согласны с мнением белорусских ученых о том, что «…нам необходимо постоянно заботиться и думать о животных, которые должны жить в «коровьем раю». Что это такое? Это когда корова 12 часов в сутки лежит, переводя корм в молоко, 4 – 6 часов стоя поедает корм, 2 – 3 часа проводит на дойках, около часа тратит на питье и социализацию в стаде и еще 2 – 3 часа активно гуляет». Для этого и создаются в хозяйстве комфортные условия содержания животных от появления теленка на свет, где его принимают, согревают и высушивают под лампой, отпаивают молозивом, и далее растят в соответствии с наукой до случного возраста и превращения в высокопродуктивную коровку. И так по замкнутому циклу, бережно и продуктивно, ставя во главу получение большого молока.
В Дрибинском районе еще очень многое предстоит сделать для получения высоких надоев, а то, что имеют, не является секретом. Опытом работы делятся от чистого сердца. Самое главное при этом — умение и желание трудиться и получать результат. Имеющий глаза да увидит, имеющий уши — услышит. При посещении каждого хозяйства руководитель района Олег Григорьевич Маслак подчеркивал, что в Дрибинском районе, как и везде, все просто: кадры, корма,3-х- разовое кормление и доение, желание получить результат. Тогда и будет молоко!

Екатерина ТИШКЕВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *