Белорусский пенсионер купил в обменниках пять миллионов долларов

Калейдоскоп

БаксыКроме того, в поле зрения налоговой недавно попал еще один состоятельный белорус — студент, который купил 2 млн. долларов. На то, чтобы потихоньку наменять в банках такую невероятную сумму, пенсионеру из Брестской области понадобилось два года, а студенту — один. А вычислить подозрительных богачей удалось благодаря тому, что белорусы вот уже два с лишним года могут купить валюту только по паспорту. В банках за финансовыми операциями, в том числе обменными, следят: если один и тот же человек часто покупает крупные суммы долларов-евро, информацию о нем передают для дальнейшего изучения в соответствующие органы. Правда, в банках не говорят, сколько валюты нужно приобрести одному человеку, чтобы к нему начали присматриваться внимательнее.

— Налоговые органы при поступлении информации из банков и других организаций о получении доходов физическими лицами проводят работу по сопоставлению их доходов с расходами. Если появляются расхождения, возникают подозрения в неуплате подоходного налога, — объясняют в Министерстве по налогам и сборам. — Затем налоговыми органами проводится проверка сведений, содержащихся в декларации о доходах, и в случае установления превышения расходов над доходами с суммы превышения уплачивается подоходный налог. Если сумма недоплаченного налога превышает 1000 базовых величин (130 миллионов рублей, или примерно 13,3 тысячи долларов), налоговый орган направляет материалы дела в органы финансовых расследований.

Что будет дальше с белорусскими валютными миллионерами, пока неизвестно. В налоговых органах еще только обрабатывают декларации о доходах за прошлый год.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *