Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села “Дажынкi” изменит формат

Сельское хозяйство

ДожинкиРеспубликанский фестиваль-ярмарка тружеников села “Дажынкi” изменит формат. Такое решение принято 10 марта во время доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко по этому вопросу, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства обратил внимание на то, что “Дажынкi” являются полезным для страны праздником, поскольку за время их проведения были приведены в порядок как крупные, так и небольшие города.

Александр Лукашенко отметил, что фестиваль задумывался как подведение итогов сельскохозяйственного года, однако в начале осени, когда проводится праздник, еще рано говорить о результатах, поскольку немало сельхозкультур еще остаются неубранными, к примеру сахарная свекла, кукуруза. “То есть мы подводим итоги фактически только по зерновым культурам. Вот в этом определенный недостаток”, – заметил глава государства. Он подчеркнул, что за основу следует брать прежде всего не валовые объемы, урожайность, объемы произведенного, а эффективность продаж, полученную прибыль, деньги на счетах. “А такую информацию мы можем иметь только по итогам года”, – добавил Александр Лукашенко.

В то же время Президент считает, что со стороны губернаторов наметилась некая иждивенческая позиция в том плане, что на местах за проведение “Дажынак” борются лишь только потому, что из республиканского бюджета выделяются средства, за которые на их территории приводится в порядок определенный населенный пункт. По словам главы государства, благоустройство городов – это хорошо, это надо делать и сохранить и в будущем.

Однако, как считает Александр Лукашенко, на уровне Президента итоги сельскохозяйственного года следует подводить более “точно и масштабно”. В частности, он предложил чествовать аграриев во Дворце Независимости в начале календарного года, где будут вручаться в том числе и государственные награды.

Что касается формата “Дажынак”, то принято решение проводить их в районах на базе одного из агрогородков. По мнению Президента, таким образом за 10-12 лет они будут приведены в полный порядок. “То есть мы дадим новое дыхание агрогородкам. И сможем закончить ту программу, которую мы перед собой поставили”, – сказал глава государства.

На областном уровне “Дажынкi” будут проводиться в районных центрах, за исключением городов областного подчинения и тех, где уже проходил фестиваль-ярмарка, что также даст возможность должным образом их благоустроить.

Принято решение изменить номинации, по которым проводится республиканское соревнование. В частности, не будут подводиться итоги среди сельскохозяйственных организаций (их филиалов), районов и областей за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. Как отметил вице-премьер Михаил Русый, отдавая сегодня приоритет экономике хозяйствования на земле, итоги соревнования среди сельхозорганизаций, районов и областей должны проводиться по экономико-финансовым результатам. А эти результаты могут быть определены в сельхозпроизводстве только по итогам года.

В то же время вводится номинация по награждению старших комбайнеров и комбайнеров, привлеченных в сельхозорганизации на уборку зерновых и зернобобовых культур. Также предлагается чествовать и победителей республиканского семейного сельскохозяйственного проекта “Властелин села”.

Таким образом, фестиваль-ярмарка станет персональным чествованием работников, внесших наибольший вклад в сбор урожая зерновых и зернобобовых культур, отметил Михаил Русый. Он также подчеркнул, что “Дажынкi” стали брендом Беларуси и этот фестиваль необходимо сохранить.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *