В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Беларуси считают, что говорить о сроках отключения отопления в жилых домах пока рано

Официально

гороение

Как отметил начальник отдела энергетики и научно-технического развития Минжилкомхоза Вячеслав Шмидт, сложно прогнозировать, когда начнется прекращение подачи тепла, так как погода переменчива. «Прогнозировать пока не следует — например, в прошлом году в марте циклон «Хавьер» всех застал врасплох», — пояснил он.

Обычно подача тепла в квартиры белорусских семей приостанавливается в середине апреля. Это, по словам начальника отдела, традиционно для Беларуси. Если проанализировать отключение отопления в Минске, то за последние восемь лет подача тепла в жилой фонд белорусской столицы прекращалась именно с середины апреля. Лишь в холодный осенне-зимний отопительный сезон 2010/2011 года отопление было отключено в Минске 21 апреля, а в теплый сезон 2007/2008 года — 11 апреля.

Первой решение об отключении отопления в жилом фонде принимает Брестская область, затем Гомельская. Заканчивается отопительный сезон в северном регионе Беларуси — Витебской области, где подача тепла прекращается с конца апреля.

С прошлого года отопление отключается по новым правилам. Подача тепла приостанавливается, если среднесуточная температура наружного воздуха в течение трех дней держится на уровне плюс 8 градусов и выше. Ранее основанием для отключения отопления являлось сохранение указанной температурной нормы в течение пяти дней.

Сначала подача тепла приостанавливается в общественных, административных зданиях и промышленных предприятиях, затем отопление отключается в жилых домах, общежитиях, гостиницах, и только потом тепло перестанет поступать в детские дошкольные, школьные, лечебно-профилактические, медицинские учреждения, музеи, библиотеки, государственные архивы и учреждения социального облуживания. Решение об отключении отопления принимают местные исполнительные органы.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *