Во второй половине предстоящей недели в Беларуси потеплеет

Официально

ПП«На протяжении большей части текущей недели теплую солнечную погоду на территории Беларуси обеспечивали антициклоны, — пояснила БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Температурный режим на 5-10 градусов превышал климатическую норму и больше соответствовал первой декаде апреля». Под защитой антициклонов в Беларуси наблюдалась не только теплая, но и аномально сухая погода. Так тепло и сухо в это время года бывает довольно редко, например, в столичном регионе такое случается 1 раз в 40 лет.

«После затяжного периода почти апрельской погоды в атмосфере начали происходить кардинальные изменения. Антициклоны, которые до этого дарили Беларуси солнечную, сухую и теплую погоду, уступили место активным атлантическим циклонам, которые напомнят о том, что сезон климатической зимы еще не закончился», — добавила специалист.

В воскресенье, 16 марта, когда циклон переместится вглубь России и Беларусь попадет в его тыловую, холодную, часть, погода обретет зимний характер, прогнозируются осадки в виде снега и мокрого снега. Снежный покров восстановится. При этом сохранится сильный порывистый ветер, закружат метели, на дорогах образуется гололедица. Температура понизится и вернется к мартовской норме. Ночью будет от 0 до — 5 градусов, днем — немногим выше нуля.

По словам Людмилы Паращук, на протяжении первой половины следующей недели причиной зимней непогоды на территории республики станет семейство небольших, но активных циклонов из Северной Атлантики. Их траектории пройдут преимущественно через Финский залив. Под влиянием циклонов ожидаются ветреная погода, перепады атмосферного давления, часто будут идти осадки, в основном в виде мокрого снега. На дорогах будет слякотно, а в ночные часы начнет подмораживать, образуется гололедица. Температура воздуха ночью составит от 0… -5 градусов, днем будет от 0…+5 градусов.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *