В прошлом году белорусы получили из-за границы больше 1 миллиарда долларов

Официально

БББИ практически половина этой суммы — зарплата гастарбайтеров

Если говорить точнее, те, кто уехал за границу на сезонные работы, за прошлый год привезли домой 489 миллионов долларов. Это чистая сумма, без учета выплаченных налогов, а также транспортных и прочих сопутствующих расходов.

— Данные включают официальную статистику по банковским переводам, а также оценку суммы наличных денег, которые физические лица завозят в Беларусь. Так что это отчасти официальная статистика, отчасти расчетная, — пояснили в Нацбанке.

Белорусские гастарбайтеры в основном ездят работать в Россию. И чтобы понять, сколько денег они везут домой, Нацбанк вместе с российским Центробанком подсчитывают, сколько наших мигрантов уехало трудиться к соседям и какую зарплату они могут там получать исходя из средней в отрасли. На данный момент это единственная официальная оценка того, сколько белорусы зарабатывают за границей.

Кстати, остальные 555 миллионов приходятся на личные трансферты, то есть денежные переводы от любых нерезидентов Беларуси. Правда, любой наш соотечественник, который провел за границей больше года, резидентом считаться уже не будет (хотя гражданство у него остается). Поэтому в этой категории считаются как денежные подарки от живущих за рубежом родственников, так и передачи домой от белорусов, которые трудятся за границей больше года.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«На самом деле за рубежом белорусы зарабатывают в 1,5 раза больше»

— Сами расчеты производятся согласно методологии МВФ: личные переводы — это сумма личных трансфертов и чистой оплаты труда временных трудовых мигрантов. Сомнений в объективности личных трансфертов нет, поскольку такие переводы фиксируются банками и другими официальными каналами (почта, операторы денежных переводов). В то же время сумма чистой оплаты труда — а эти суммы обычно ввозятся лично или через знакомых и банками не учитывается — временных трудовых мигрантов может быть занижена по причине применения в расчетах заниженной цифры временных трудовых мигрантов, работающих за границей, прежде всего в России. Реальная цифра чистой оплаты труда, ввезенная в Беларусь, может составлять вдвое больше официальной цифры, — полагает Андрей Елисеев, эксперт Белорусского института стратегических исследований (BISS).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *