В Беларуси отменяется раздельный конкурс и расширяется целевой набор в вузы и ссузы

Официально

приемВ Беларуси отменяется раздельный конкурс для выпускников сельских и городских учреждений образования и расширяется целевой набор абитуриентов в вузы и ссузы. Это предусмотрено новой редакцией Правил приема в учреждения высшего и среднего специального образования, которая утверждена подписанным 20 марта указом Президента Беларуси №130 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. №80», сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

«При сохранении устоявшихся подходов к организации приемной кампании, основанных на использовании централизованного тестирования, новая редакция правил предусматривает отмену раздельного конкурса для выпускников сельских и городских учреждений образования. Кроме того, отменяется профессионально-психологическое собеседование для лиц, поступающих на специальности, связанные с государственным управлением, правом и журналистикой», — проинформировали в пресс-службе.

Предусматривается также расширение целевой подготовки по всем специальностям. В частности, разрешается заключение договоров о целевой подготовке специалиста между организацией — заказчиком кадров и абитуриентом независимо от места его проживания и отметок по предметам вступительных испытаний в документе об образовании.

В рамках расширения целевой подготовки увеличивается также прием абитуриентов в учреждения высшего образования по сельскохозяйственным специальностям до 60% от контрольных цифр приема, по иным специальностям — до 40%; в учреждения среднего специального образования — по сельскохозяйственным и медицинским специальностям до 60% от контрольных цифр приема, по иным специальностям — до 30%.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *