В Дрибинском районе начался сев яровых

Официально Сельское хозяйство

Сев-2В начале текущей недели Дрибинский район включился в посевную кампанию. Первыми начали сев яровых культур два сельхозпредприятия — СПК «Дрибин» и ОАО «Трилесино-агро». По состоянию на утро 27 марта в этих хозяйствах засеяно 80 и 180 гектаров яровых зерновых культур соответственно, всего в районе на этот период посевные работы проведены на площади 284 гектара.

В СПК «Дрибин» первым из яровой группы начали сеять овес. Как правило, эту сельхозкультуру, холодостойкую и не очень требовательную к почве, начинают сеять как можно раньше. Так как она легко переносит небольшие заморозки, а выпавший снег, как утверждают специалисты, даже может пойти на пользу семенам, которым требуется достаточно много влаги для прорастания. Не зря же нашими прадедами была сложена про овес такая поговорка: «Сей овес в грязь, будешь князь!» Как рассказал  главный агроном сельхозпредприятия Михаил Валентинович Коробов, в хозяйстве под овес отведено 100 гектаров. Яровой сев зерновых и зернобобовых культур в целом составляет 750 гектаров, примерно такую же площадь в хозяйстве занимают озимые.

Cев-1Уже не первый год основная нагрузка на время посевной страды в СПК «Дрибин» ложится на плечи опытного механизатора, профессионала в своем деле Виктора Александровича Шлендова (на фото). Виктор Александрович работает на мощной, высокопроизводительной современной технике, которая помогает осилить практически в одиночку значительные объемы работ как весной, так и осенью, — на энергонасыщенном тракторе «Беларусь-3022» с сеялкой «Kverneland MSC 6000», отличающейся многофункциональной посевной комбинацией.

В том, чтобы трудиться хорошо, показывая высокое качество и оперативность, заинтересованы и другие механизаторы хозяйства, задействованные на весенне-полевых работах. Ведь это период, когда можно заработать хорошие деньги. В хозяйстве разработана четкая система оплаты труда, материального поощрения работников, согласно которой старательность при выполнении тех или иных работ оценивается по достоинству.

В текущем году перед аграриями Дрибинщины стоит задача произвести 40100 тонн зерна в весе после доработки при урожайности 29 центнеров с гектара. Насколько порадует хлеборобов выращенный урожай, во многом зависит и от текущих дней, особенно напряженных и ответственных. К слову, озимые зерновые культуры посеяны на площади 8647 гектаров, в том числе на зерно 7365 гектаров, что составляет 53,3 процента в общей структуре зерновых и зернобобовых культур.

Помимо сева яровых, сейчас ведутся и другие работы на полях. Идет подготовка почвы, производится подкормка озимых культур азотными удобрениями, осуществляется вывоз и внесение органических удобрений. По состоянию на 26 марта в сельхозорганизациях нашего района при плане 156 тысяч тонн вывезено 152 тысячи тонн органики (план выполнен на 97 процентов) и внесено 81 тысяча тонн. В хозяйствах ведется также протравливание семян (для этой цели задействованы 15 протравочных машин, все из которых находятся в технически исправном состоянии) и другие сезонные работы.

Ирина ТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *