Темы

Что такое “удар в спину”? Как с ним справиться? Ответы знает доктор Александр Сафронов, мануальный терапевт.

Что такое “удар в спину”? Как с ним справиться? Ответы знает доктор Александр Сафронов, мануальный терапевт.

Саф-1Как только первый человек на Земле встал с четверенек и гордо поднял голову, он обрек всех своих потомков на страдания, связанные с проблемами в позвоночнике. Позвоночник у четвероногих животных располагается горизонтально и служит для уравновешивания всех частей тела. Такой позвоночник долго остается в идеальном состоянии, может долго выдерживать стресс, напряжения и воздействия неблагоприятных факторов обитающей среды. У человека же позвоночник выполняет роль опоры (стержня) на котором держатся все органы, конечности, и части его тела. Многочисленные исследования показали, что болезненные изменения в позвоночнике присущи не отдельным людям или группам людей, а всему человечеству. Эти изменения приводят к тому, что к пятидесяти годам заболеваниями позвоночника страдают приблизительно 80% мужчин и 60% женщин, а проявляться боль в спине начинает в среднем в 30-35 лет. Существует множество причин, вызывающих боль в спине. Остеохондроз, травмы (ушибы, растяжения), грыжи межпозвонковых дисков, избыточная масса тела, повышенная нагрузка на позвоночник, стресс, хроническое переутомление, длительное пребывание в однообразном положении (работа за компьютером, вождение автомобиля и т.п.) – вот самые основные причины вызывающие боли в спине. Наиболее частым заболеванием, приводящим к появлению боли в спине, является остеохондроз позвоночника. Это заболевание связано с постепенным разрушением межпозвоночных дисков, в последствии которого развивается межпозвонковая (межпозвоночная ) грыжа диска. Межпозвонковые диски – своеобразные прокладки, подушки, которые действуют как амортизаторы между позвонками в позвоночном столбе при ходьбе, беге, подъеме тяжестей. У каждого диска есть плотное внешнее фиброзное кольцо волокон, и мягкий, желеобразный центр, названный ядром диска. Фиброзное кольцо – это мощная связка, которая соединяет позвонки между собой. Мягкое ядро диска служит главным амортизатором позвоночника. Мануальная терапия известна с древних веков, ее часто называют костоправством, на территории США принято название хиропрактика, остеопатия. Именно в мануальной терапии наибольший процент полного, спонтанного исцеления. Уже после нескольких приемов можно избавиться от невыносимых болей в пояснице, хронического дискомфорта в позвоночнике и других различных болей и нарушений.

Что лечит мануальная терапия? Прежде всего, метод занимается лечением позвоночника, устранением функциональных блокирований (смещение позвонков), снятием рефлекторного спазма мышц и некоторых других нарушений. Наиболее частые жалобы при обращении к мануальному терапевту — это боль в пояснице, шее, «кол в спине», онемение, боль в ногах, руках, головные боли, головокружения, простреливающие боли в грудной клетке и другие. Наиболее частые заболевания, с которыми имеет дело мануальный терапевт , это остеохондроз, позвоночные грыжи, сколиоз, нарушения осанки, различные вертеброгенные синдромы и другие. Здравоохранение США рекомендует мануальную терапию (хиропрактику), как основной метод лечения болей в спине, мышцах, суставах, конечностях.

Как лечит мануальная терапия? Слово manus – в переводе означает рука, то есть лечение позвоночника проводится руками врача. На каждый позвонок можно применить около 100 различных приемов мануальной терапии. Основная цель лечения «руками» — устранение первопричины заболевания, уменьшение болевых ощущений, торможение прогрессирования некоторых заболеваний. К сожалению, современная медицина не может предоставить какое-то либо лечение при хронических болях в спине, в большинстве случаев она бессильна. Вот почему люди все чаще и чаще обращаются к мануальным терапевтам. Мануальный терапевт проводит коррекцию спины. В любом случае, необходимо понимать, что мануальная терапия — это лечебное мероприятие, это не массаж, не баня и даже не «таблетку под язык положить». Мануальная терапия и массаж — это принципиально разные методики лечения позвоночника, массаж воздействует на мягкие ткани, мануальная терапия — на кости, позвонки, межпозвоночные диски. Если массаж приносит временный эффект, то мануальная терапия в вертебрологии уже после нескольких приемов может избавить от хронических болей, дискомфорта, некоторых заболеваний. Наш организм — это цельная единая биомеханическая конструкция , представляющая собой единую систему рычагов и связок. При смещении любого его рычага – сустава, непременно возникнет смещение во всех других суставах в той или иной степени. Центром организма является линия пересечения позвоночника и линия подвздошных костей. Можно представить по аналогии, что тазовая кость является фундаментом здания, а позвоночник, все тело, конечности являются столбами этого здания, его стенами. Поэтому легко представить, что, когда говорят: фундамент «поплыл», стены начинают рушиться. Сначала возникают трещины, а потом вообще они разрушаются, никакой косметический или локальный ремонт здесь не поможет, пока мы не выровняем фундамент, не восстановим полностью конструкцию. Когда самое родное, что есть у человека — его собственный организм — наносит удар в спину, помочь ему порой может только мануальный терапевт. Исчерпав все медицинские возможности, мы жадно ловим рассказы о чудесном выздоровлении при помощи различных народных целителей. В последние два десятилетия имя Александра Михайловича Сафронова, или доктора из Клинов, широко известно среди тех, кто получил этот коварный удар в спину. К нему едут из России, Беларуси, Украины, Прибалтики, Израиля… Народная молва рисует его двухметровым гигантом, с бородой до пояса и пышными усами, этаким магом-чародеем, способным делать чудеса. Целителем, который поднимает на ноги самых безнадежных больных. Кто же он — доктор Сафронов?

сафроновАлександр Сафронов невысокий, крепко сбитый мужчина 61 года от роду, без бороды и усов. Врач, который учится всю жизнь. В коридоре у его кабинета всегда полно ожидающих своей очереди на избавление от боли и немощи пациентов, и к концу приема на его специальном костюме проступают пятна пота. Зеленый спецкостюм напоминает те, в которых трудятся хирурги, и это заставляет вспомнить, что по своей первой врачебной специальности Сафронов — хирург. Начал он освоение врачебного искусства в Витебском медицинском институте в 1970 году. По окончании института ему пришлось переквалифицироваться в терапевта. Следующим этапом стал шестимесячный курс переподготовки на врача общей практики с присвоением квалификации первой категории. Работая врачом на селе, где при обилии тяжелой работы постоянно не хватало рабочих рук, он вынужден был, как он сам говорит, «задуматься о путях снижения нетрудоспособности среди колхозников». Невралгии были одной из наиболее частых причин временной потери трудоспособности среди доярок и механизаторов, что и определило дальнейшее развитие медицинской квалификации доктора Сафронова. Еще в советское время ему удалось пройти курсы по мануальной терапии, организованные при интернатуре дважды Краснознаменного Балтийского флота в Юрмале. Тогда ему как сельскому врачу приходилось совмещать вновь освоенную специализацию с обязанностями врача общей практики и хирурга.

— Сельская медицина была и на сегодняшний день остается самой рентабельной, — с улыбкой отмечает А. Сафронов, вспоминая те времена.

Забегая вперед, отметим, что сельскую больницу, которую он возглавлял, в 2009 году закрыли, после чего неврология стала его единственной специализацией. После Юрмалы были курсы при кафедре неврологии Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского. Там им была освоена признанная во всем мире технология лечения позвоночника японского профессора Масаюки Сайонджи. Затем было изучение опыта и методик, накопленных белорусской школой неврологии, такими специалистами, как доцент кафедры физиотерапии и курортологии педиатрического факультета Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидата медицинских наук И. А. Рыбин и ведущий научный сотрудник РНПЦ неврологии и нейрохирургии, кандидат медицинских наук В. К. Заборовский. Пройдя двухнедельные курсы в Белорусской медицинской академии последипломного образования, Александр Михайлович сдал экзамены и получил квалификацию мануального терапевта первой категории. Несомненно, основную часть проблем, от которых помогает избавляться доктор Сафронов, составляют заболевания позвоночника. Удар в спину, по словам врача, главная причина всех этих недугов — остеохондроз позвоночника (иными словами, окостенение хряща), истоки которого можно проследить с детского возраста, и именно в этот период следует начинать его профилактику. Причина остеохондроза — это трещинки, возникающие в мягком и эластичном межпозвоночном диске при неудачных падениях, неожиданных и резких перегрузках, нарушающие нормальный процесс его питания. Если не вернуть диск в его нормальное состояние и не создать таким образом условия для его регенерации, через трещинки уходит пульпозное ядро. Оно состоит из 1 грамма хрящевой ткани и выполняет функцию своеобразного насоса, всасывающего питательные вещества ночью и выталкивающего продукты их переработки днем. В смещенном диске нарушаются пути, по которым проходят вещества. Вследствие этого диск не получает необходимого питания, а из застрявших на подходе к нему питательных веществ образуются так называемые отложения солей. В результате мягкий и эластичный хрящ постепенно твердеет, усыхает и истончается. Верхний позвонок практически садится на нижний. Иногда это приводит к появлению грыжи. Всего этого можно избежать, если вовремя вернуть межпозвоночный диск на место, утверждает мануальный терапевт А. Сафронов. Но чаще всего люди вспоминают о своем позвоночнике только тогда, когда он заболит. На первом этапе такая болезнь обычно заявляет о себе радикулитом, когда сошедший со своего места межпозвоночный диск еще не дошел до нерва, а лишь иногда, говоря простым языком, чиркает по нему, вызывая местное воспаление. Обычно его и не лечат по-настоящему, обходясь натираниями и прогреваниями. Однако сталкиваются с ним снова, как только приходится выполнять работу, связанную с подъемом тяжестей либо резкими движениями.

— Дело в том, — поясняет А. Сафронов, — что сидя человек подвергает свой позвоночник 100 % нагрузке. Если он встал на ноги, то уменьшил нагрузку на 50 %, а если лег — снизил до нуля. Однако, ни периодический отдых, ни отвлекающая терапия (мази и гели) не помогут больному позвоночнику, если не устранить причину. А она всегда одна — остеохондроз. Как говорилось выше, межпозвоночный диск у человека может пострадать еще в детстве при неудачном падении, не выдержав воздействия распространяющихся по позвоночнику ударных волн.

Однако, отмечает А. Сафронов, вред ему можно нанести и уже в зрелом возрасте, спрыгнув, резко повернувшись, вместо того чтобы осторожно спуститься, когда позвоночник подвергается серьезным нагрузкам. В таком случае с помощью регулярного отдыха и натираний можно только на время притупить боль, но сама причина болезни останется и даст о себе знать при следующем сильном напряжении или сотрясении. Даже в больнице могут только снять воспаление, причем тоже на время. А вот по-настоящему вылечить межпозвоночные диски может только квалифицированный и опытный мануальный терапевт, вернув их в естественное положение и создав, таким образом, условия для их регенерации.

Отчего в глазах двоится, и сердце почему болит? По словам А. Сафронова, чаще всего люди приходят к нему, жалуясь на боли в области поясницы, нередко с иррадиацией в ноги либо даже с их онемением. Одного из пациентов буквально принесли, правдами и неправдами забрав его из больницы накануне четвертой за пару лет операции на позвоночнике. Александр Михайлович вспоминает, что решился применить в этом случае методы мануальной терапии (хотя после операции их обычно не рекомендуют) лишь с учетом отчаянного положения пациента и полагаясь на свой богатый опыт. Проведенная тогда Сафроновым декомпрессия позвоночника позволила человеку избежать еще одной операции. Более того, вот уже два года бывший пациент успешно работает и не обращается к врачам. Достаточно часто возникают проблемы с плечевым поясом и руками. При этом с межпозвоночными дисками в грудном и шейном отделах позвоночника происходит то же, что и в поясничном. В результате возникают периартриты и периартрозы, из-за которых, бывает, человек не может даже руку поднять. Если артрит — это воспале- ние сустава, то периартрит — это воспаление околосуставных тканей, и оно встречается чаще. О периартрозе говорят, когда воспаленные ткани начинают уплотняться. Как отмечает А. Сафронов, в последнем случае пациенту помочь сложнее, но все еще можно, если вовремя восстановить нормальное состояние шейного отдела позвоночника. Тогда постепенно восстанавливается подвижность плечевых суставов, мышцы начинают работать, никаких ограничений в суставе больше нет, смазка суставов, мышечная сократимость и нервная проводимость приходят в норму, и вскоре человек чувствует себя вполне здоровым. Если же пойти традиционным путем и, не устранив причину, ограничиться натираниями и прогреваниями, то от этого образуются еще большие отеки нервной и хрящевой ткани, и при очередном неудобном движении шейный отдел позвоночника еще больше травмируется. С нарушениями в работе шейного отдела позвоночника могут быть связаны н неожиданно возникающие головные боли и головокружения. В напряжении, при резком движении головой сошедший со своего места диск может передавить проходящие вдоль позвоночника артерии, и тогда возникает так называемая вертобразилярная недостаточность. Она означает нарушение нормального питания основания мозга, в первую очередь мозжечка, который отвечает за координацию движений. В результате человек может даже временно эту координацию потерять, что, понятно, очень опасно. Кроме того, если передавливаются околопозвоночные артерии, человек может чувствовать сонливость, что тоже создает немалую опасность. Особенно, когда человек управляет автомобилем. Бывает, что пациенты жалуются на нарушения зрения вроде двоения или выпадения полей зрения. Иногда жалуются на слуховые галлюцинации, когда начинает казаться, что кто-то обгоняет или сигналит. Некоторых преследует шум в ушах. Если источником этих отклонений не является повреждение слухового нерва, вызванное простудой или заболеванием бактериологического происхождения, то причину тоже нужно искать в шейном отделе позвоночника. Оттуда же порой проистекают и не находящие другого объяснения боли в челюсти и в ушах. Наконец, невралгии шейного отдела позвоночника могут провоцировать сердечные боли и даже вызывать сердечные приступы. Чувствуя боли в области сердца, на самом деле вызванные невралгией, человек поддается панике, в результате чего возникает так называемая рефлекторная стенокардия. Иногда (при расположенности к самовнушению) под воздействием охватившей человека паники у него сжимаются сосуды сердца, и может наступить инфаркт либо инсульт. Как объясняет А. Сафронов, через шею человека проходят (наряду с околопозвоночными) и сонные артерии, задача которых состоит в питании коры головного мозга, где происходят все мыслительные процессы. Околопозвоночные же выполняют не менее важную задачу – питают дыхательный, сосудодвигательный, температурный, рвотный центры, страдает и основание мозга (гипоталамическая область, отвечающая за все гормональные центры в организме). Вероятно, именно поэтому природа спрятала их между остистыми отростками в шейном отделе. Но те же отростки, с которыми при нормальном состоянии позвоночника околопозвоночные артерии (как и проходящие рядом вены) контактируют минимально, могут сдавливать их при смещениях межпозвоночных дисков. Естественно, что в таком случае страдают и соответствующие системы организма. Часто причиной своих невралгий больные считают открытую форточку, мол, надуло. Между тем сквозняки либо холодный воздух из открытой форточки, по словам А. Сафронова, не могут сами по себе быть причиной возникновения невралгии. Организм человека, утверждает он, устроен так, что при переохлаждении определенного участка тела включается своеобразный механизм защиты, и туда начинает интенсивно подаваться теплая кровь из внутренних органов взамен холодной, которая отводится вовнутрь организма. На холод реагируют уже имеющиеся невралгии, из-за которых этот механизм не срабатывает: сосуды начинают расширяться и сжиматься неадекватно, холодная кровь застаивается и возникает местный воспалительный процесс. А вот алкоголь и курение, по словам А. Сафронова, являются дополнительными факторами риска. Алкоголь может усугублять проявления остеохондроза в силу того, что после первоначального расширения сосуды под его воздействием сильно сужаются, особенно при больших дозах. Такой же эффект оказывает и содержащийся в табачном дыме никотин, он тоже вызывает сужение сосудов, особенно микрососудов, расположенных близко к поверхности кожи, в том числе и в области головы. Это мешает нормальному питанию мозга и нервов, что усугубляет последствия сокращения просвета артерий под воздействием сместившихся межпозвоночных дисков. «Первый звонок» и дальнейшее лечение Первым сигналом, свидетельствующим о необходимости обратить внимание на свой позвоночник, является боль. Следующим проявлением остеохондроза, по мере того как развивается болезнь, может стать онемение конечностей и слабость мышц. Чаще всего в таких случаях заболевшие начинают прогревать больные места: ходить в сауну, париться в банях, натирать их различными мазями и настоями, купленными в аптеке или приготовленными самостоятельно. Между тем эти «процедуры» только заглушают боль и затягивают процесс излечения, а реальную помощь, настаивает А. Сафронов, можно получить только у врача, желательно специалиста-невролога. Правда, признает он, многое зависит от квалификации доктора и его отношения к своему делу. Часто лечение ограничивается прописыванием таблеток и тех же мазей, которые в лучшем случае могут лишь снять симптомы. В качестве первой реакции на боль в спине А. Сафронов рекомендует максимально ограничить любое движение и ни в коем случае не заниматься самолечением, тем более нельзя прогревать больные места, не следует натирать их и не имеет смысла применять физиотерапию. Главное на первом этапе — разобраться в причинах болезненных ощущений. Для этого сейчас имеется немало средств высокоточной диагностики: магнитно-резонансная томография, рентгенография, компьютерная томография (следует, однако, помнить о допустимых дозах рентгеновского облучения). Они помогают достаточно успешно распознавать заболевания позвоночника, суставов и хрящей, сосудов и тканей. Их достаточно широко применяют, они есть во многих государственных и негосударственных медицинских учреждениях. Для того чтобы пройти эту диагностику, необязательно обзаводиться даже направлением. Когда диагноз поставлен, можно переходить к лечению. Квалифицированный и опытный врач, возможно, сняв предварительно воспалительный процесс, поможет подобрать оптимальное лечение, чтобы остановить дальнейшее развитие болезни. А если он владеет еще и искусством мануальной терапии, то сможет еще и устранить ее причину. Человеку, пережившему первый «удар в спину», в дальнейшем следует придерживаться нескольких простых правил. Если воспользоваться близкой водителям аналогией, позвоночник представляет собой амортизационный механизм: если смазка вытекла, то двигатель стучит, а его детали быстро изнашиваются. Что-то похожее происходит и с организмом человека, когда позвоночник перестает в полной мере выполнять свои амортизационные функции. По завершении лечения квалифицированный врач-невролог сообщит о способах профилактики. Один из главных — физические упражнения, которые, однако, отличаются от обычных тем, что они направлены на укрепление скелетной мускулатуры — коротких, но очень сильных мышц, идущих от позвонка к позвонку. Собранные в своеобразные пучки, они окружают межпозвоночные диски и не дают им выскакивать со своего места при ходьбе, сотрясениях и нагрузках. Плавание является наиболее эффективным способом тренировки скелетной мускулатуры. Когда человек находится в воде, его позвоночник не испытывает почти никакой нагрузки, а когда он плывет, то при этом работают практически все группы мышц. Не испытывая нагрузки, скелетная мускулатура «раскрывается», получает обильное кровоснабжение, накапливает энергию, которая помогает ей потом эффективнее осуществлять свои функции. Именно на создание возможности для скелетной мускулатуры накопить энергию направлена и упомянутая выше рекомендация отдыхать лежа через каждые два часа работы, напоминает А. Сафронов. После получасового отдыха мышцы так называемого позвоночного столба успешнее справляются со своей работой на протяжении следующих двух часов. Кроме того, для снятия напряжения мышц плечевого пояса, шеи и головы в арсенале современной медицины имеется комплекс специальных упражнений, получивших название «постизометрическая релаксация». Теоретически ими должен владеть каждый терапевт, практически их можно освоить у врачей лечебной физкультуры. Много о постизометрической релаксации написано и в Интернете. Там же можно найти немало комплексов упражнений, направленных на укрепление мышц спины и профилактику остеохондроза. Некоторые из этих комплексов вызывают у А. Сафронова удивление, поскольку включают упражнения в положении сидя и даже стоя. Если позвоночник у человека больной и его нужно укрепить, все упражнения, по его мнению, должны выполняться только лежа: на боку, на спине, на животе. Различных методик укрепления скелетной мускулатуры имеется сейчас великое множество. Ориентироваться в них, с тем, чтобы помочь каждому пациенту в его индивидуальном случае, призваны врачи лечебной физкультуры, которые обычно завершают процесс лечения, отмечает А. Сафронов. Однако к упражнениям можно переходить не раньше, чем будет устранена физическая причина заболевания.

Как отмечает А. Сафронов, в последнем случае пациенту помочь сложнее, но все еще можно, если вовремя восстановить нормальное состояние шейного отдела позвоночника. Тогда постепенно восстанавливается подвижность плечевых суставов, мышцы начинают работать, никаких ограничений в суставе больше нет, смазка суставов, мышечная сократимость и нервная проводимость приходят в норму, и вскоре человек чувствует себя вполне здоровым.

Если же пойти традиционным путем и, не устранив причину, ограничиться натираниями и прогреваниями, то от этого образуются еще большие отеки нервной и хрящевой ткани, и при очередном неудобном движении шейный отдел позвоночника еще больше травмируется.

С нарушениями в работе шейного отдела позвоночника могут быть связаны н неожиданно возникающие головные боли и головокружения. В напряжении, при резком движении головой сошедший со своего места диск может передавить проходящие вдоль позвоночника артерии, и тогда возникает так называемая вертобразилярная недостаточность. Она означает нарушение нормального питания основания мозга, в первую очередь мозжечка, который отвечает за координацию движений. В результате человек может даже временно эту координацию потерять, что, понятно, очень опасно.

Кроме того, если передавливаются околопозвоночные артерии, человек может чувствовать сонливость, что тоже создает немалую опасность. Особенно, когда человек управляет автомобилем. Бывает, что пациенты жалуются на нарушения зрения вроде двоения или выпадения полей зрения. Иногда жалуются на слуховые галлюцинации, когда начинает казаться, что кто-то обгоняет или сигналит. Некоторых преследует шум в ушах. Если источником этих отклонений не является повреждение слухового нерва, вызванное простудой или заболеванием бактериологического происхождения, то причину тоже нужно искать в шейном отделе позвоночника. Оттуда же порой проистекают и не находящие другого объяснения боли в челюсти и в ушах.

Наконец, невралгии шейного отдела позвоночника могут провоцировать сердечные боли и даже вызывать сердечные приступы. Чувствуя боли в области сердца, на самом деле вызванные невралгией, человек поддается панике, в результате чего возникает так называемая рефлекторная стенокардия. Иногда (при расположенности к самовнушению) под воздействием охватившей человека паники у него сжимаются сосуды сердца, и может наступить инфаркт либо инсульт.

Как объясняет Александр Михайлович, через шею человека проходят (наряду с околопозвоночными) и сонные артерии, задача которых состоит в питании коры головного мозга, где происходят все мыслительные процессы. Околопозвоночные же выполняют не менее важную задачу: питают дыхательный, сосудодвигательный, температурный, рвотный центры, страдает и основание мозга (гипоталамическая область, отвечающая за все гормональные центры в организме). Вероятно, именно поэтому природа спрятала их между остистыми отростками в шейном отделе.
Но те же отростки, с которыми при нормальном состоянии позвоночника околопозвоночные артерии (как и проходящие рядом вены) контактируют минимально, могут сдавливать их при смещениях межпозвоночных дисков. Естественно, что в таком случае страдают и соответствующие системы организма.

Часто причиной своих невралгий больные считают открытую форточку, мол, надуло. Между тем сквозняки либо холодный воздух из открытой форточки, по словам А. Сафронова, не могут сами по себе быть причиной возникновения невралгии. Организм человека, утверждает он, устроен так, что при переохлаждении определенного участка тела включается своеобразный механизм защиты, и туда начинает интенсивно подаваться теплая кровь из внутренних органов взамен холодной, которая отводится вовнутрь организма. На холод реагируют уже имеющиеся невралгии, из-за которых этот механизм не срабатывает: сосуды начинают расширяться и сжиматься неадекватно, холодная кровь застаивается и возникает местный воспалительный процесс.

А вот алкоголь и курение, по словам А. Сафронова, являются дополнительными факторами риска. Алкоголь может усугублять проявления остеохондроза в силу того, что после первоначального расширения сосуды под его воздействием сильно сужаются, особенно при больших дозах.

Такой же эффект оказывает и содержащийся в табачном дыме никотин, он тоже вызывает сужение сосудов, особенно микрососудов, расположенных близко к поверхности кожи, в том числе и в области головы. Это мешает нормальному питанию мозга и нервов, что усугубляет последствия сокращения просвета артерий под воздействием сместившихся межпозвоночных дисков.

Первым сигналом, свидетельствующим о необходимости обратить внимание на свой позвоночник, является боль. Следующим проявлением остеохондроза, по мере того как развивается болезнь, может стать онемение конечностей и слабость мышц. Чаще всего в таких случаях заболевшие начинают прогревать больные места: ходить в сауну, париться в банях, натирать их различными мазями и настоями, купленными в аптеке или приготовленными самостоятельно. Между тем эти «процедуры» только заглушают боль и затягивают процесс излечения, а реальную помощь,
настаивает А. Сафронов, можно получить только у врача, желательно специалиста-невролога. Правда, признает он, многое зависит от квалификации доктора и его отношения к своему делу. Часто лечение ограничивается прописыванием таблеток и тех же мазей, которые в лучшем случае могут лишь снять симптомы.
В качестве первой реакции на боль в спине А. Сафронов рекомендует максимально ограничить любое движение и ни в коем случае не заниматься самолечением, тем более нельзя прогревать больные места, не следует натирать их и не имеет смысла применять физиотерапию.

Главное на первом этапе — разобраться в причинах болезненных ощущений. Для этого сейчас имеется немало средств высокоточной диагностики: магнитно-резонансная томография, рентгенография, компьютерная томография (следует, однако, помнить о допустимых дозах рентгеновского облучения). Они помогают достаточно успешно распознавать заболевания позвоночника, суставов и хрящей, сосудов и тканей. Их достаточно широко применяют, они есть во многих государственных и негосударственных медицинских учреждениях. Для того чтобы пройти эту диагностику, необязательно обзаводиться даже направлением.
Когда диагноз поставлен, можно переходить к лечению. Квалифицированный и опытный врач, возможно, сняв предварительно воспалительный процесс, поможет подобрать оптимальное лечение, чтобы остановить дальнейшее развитие болезни. А если он владеет еще и искусством мануальной терапии, то сможет еще и устранить ее причину.

Человеку, пережившему первый «удар в спину», в дальнейшем следует придерживаться нескольких простых правил. Если воспользоваться близкой водителям аналогией, позвоночник представляет собой амортизационный механизм: если смазка вытекла, то двигатель стучит, а его детали быстро изнашиваются. Что-то похожее происходит и с организмом человека, когда позвоночник перестает в полной мере выполнять свои амортизационные функции.

По завершении лечения квалифицированный врач-невролог сообщит о способах профилактики. Один из главных — физические упражнения, которые, однако, отличаются от обычных тем, что они направлены на укрепление скелетной мускулатуры — коротких, но очень сильных мышц, идущих от позвонка к позвонку. Собранные в своеобразные пучки, они окружают межпозвоночные диски и не дают им выскакивать со своего места при ходьбе, сотрясениях и нагрузках.

Плавание является наиболее эффективным способом тренировки скелетной мускулатуры. Когда человек находится в воде, его позвоночник не испытывает почти никакой нагрузки, а когда он плывет, то при этом работают практически все группы мышц. Не испытывая нагрузки, скелетная мускулатура «раскрывается», получает обильное кровоснабжение, накапливает энергию, которая помогает ей потом эффективнее осуществлять свои функции.
Именно на создание возможности для скелетной мускулатуры накопить энергию направлена и упомянутая выше рекомендация отдыхать лежа через каждые два часа работы, напоминает А. Сафронов. После получасового отдыха мышцы так называемого позвоночного столба успешнее справляются со своей работой на протяжении следующих двух часов.

Кроме того, для снятия напряжения мышц плечевого пояса, шеи и головы в арсенале современной медицины имеется комплекс специальных упражнений, получивших название «постизометрическая релаксация». Теоретически ими должен владеть каждый терапевт, практически их можно освоить у врачей лечебной физкультуры. Много о постизометрической релаксации написано и в Интернете.

Там же можно найти немало комплексов упражнений, направленных на укрепление мышц спины и профилактику остеохондроза. Некоторые из этих комплексов вызывают у А. Сафронова удивление, поскольку включают упражнения в положении сидя и даже стоя. Если позвоночник у человека больной и его нужно укрепить, все упражнения, по его мнению, должны выполняться только лежа: на боку, на спине, на животе.

Различных методик укрепления скелетной мускулатуры имеется сейчас великое множество. Ориентироваться в них, с тем, чтобы помочь каждому пациенту в его индивидуальном случае, призваны врачи лечебной физкультуры, которые обычно завершают процесс лечения, отмечает А. Сафронов. Однако к упражнениям можно переходить не раньше, чем будет устранена физическая причина заболевания.

После завершения лечения Александр Михайлович предупреждает каждого пациента, что даже когда уйдет боль, и вы почувствуете себя гораздо лучше, — доктор лукаво улыбается,— один раз в год нужно прийти к нему, как в косметический кабинет, чтобы пройти коррекцию спины.

Каждую пятницу доктор Сафронов вот уже четыре года приезжает в Дрибин в больницу на работу. На первом этаже районной поликлиники в кабинете массажа он принимает больных людей. К нему идут не только страдальцы от болей в спине из г.п. Дрибин и нашего района, но и очень часто приезжают со всех районов Могилевской области и даже из России, едут целыми семьями, вместе с соседями, знакомыми.
Мне удалось побеседовать с некоторыми из них.
Ирине 32 года. Она живет в Чаусах.
К доктору Сафронову приехали всей семьей: отец, тетя, брат и она. У каждого из них проблемы с позвоночником. О докторе Сафронове узнала от коллеги по работе, которая очень хвалила его работу. Уже после первого приема отец, который ходил, хромая, с тросточкой, запрятал ее в угол. Всем нам стало гораздо легче.
— Мы восхищаемся доктором Сафроновым. Он замечательный врач, высокий профессионал в своем деле. Я благодарна за его работу – это грамотный, чуткий, внушающий доверие доктор, просто врач от Бога. Я хочу подобрать очень много эпитетов, которые подходят к этому специалисту: интеллигентный, спокойный, доброжелательный, внимательный, чуткий – а главное, супер – специалист со всеми присущими ему человеческими качествами. Очень хочется, чтобы было побольше таких врачей – высоких профессионалов, как доктор Александр Михайлович Сафронов.

Александр, 35 лет, г. Могилев:
— Я приехал к доктору из больницы, где довольно долго проходил лечение. Вроде бы стало чуть-чуть легче. Утром неловко повернулся — снова невыносимая боль, отдающая в руки, ноги, онемение правой ноги. Сказали, чтобы я готовился к операции. Позвонил приятель из Шклова в среду, рассказал о докторе Сафронове. И вот я в Дрибине. С первого разу почувствовал себя гораздо лучше, ушла боль. Спасибо Александру Михайловичу, замечательному человеку, настоящему профессионалу! Он очень внимателен к пациентам, тактичен, подробно рассказал о заболевании и предстоящем лечении. Я благодарен ему за доброе заботливое отношение, за доступное и четкое объяснение мне, пациенту, необходимость выполнения намеченных мер по лечению. Низкий поклон доктору Сафронову за высочайший уровень профессионализма, за его золотые голову и руки.

Екатерина, 58 лет, Дрибин:
— Моя спина — мой дамоклов меч. Подводила меня в самый неподходящий момент. (Хотя когда болезнь может быть подходящей?!) Резкое движение, неловкий наклон, поднятие тяжести — и ты лежачий пациент на больничной койке. В последнее время тянущие боли в ноге и онемение, головные боли. После встречи с доктором Сафроновым чувствую себя гораздо лучше.
Я очень ценю Вас, уважаемый Александр Михайлович, за профессионализм, чуткое и сердечное отношение к больным. Вы профессионал, необыкновенный человек и очень обаятельный мужчина. Я не могла себе представить, что бывают такие врачи. Вы не только врач с большой буквы, но прежде всего человек – добрый, понимающий, отзывчивый, полностью отдающий себя работе, любящий свое дело, а это главное. Удивляюсь, сколько в Вас позитива, положительной энергетики, добра и света. Вы успеваете уделить время всем, кто обращается к Вам за помощью или просто за советом (Прием доктор Сафронов не заканчивает в 17.00, он принимает до последнего человека.). Я хочу поблагодарить за ваш ТАЛАНТ, за ваши ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Успехов Вам во всех ваших начинаниях и делах, в вашей нелегкой работе.
Любви, счастья, удачи, достатка, здоровья, здоровья и еще раз здоровья на долгие годы! Спасибо за все! Пусть Бог хранит Вас!

Екатерина ТИШКЕВИЧ
Фото Максима ТЕТЕРИНА
Автор благодарит Виктора Степанова, чей материал был использован при написании статьи

 

Последние новости

Общество

В преддверии Дня Победы в Дрибинском районе чествовали ветерана Великой Отечественной войны Владимира Аксенкова

25 апреля 2024
Калейдоскоп

Вербное воскресенье-2024 приближает христиан к завершению Великого поста и Пасхе

25 апреля 2024
Президент

Лукашенко проголосовал на выборах руководства ВНС

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко выдвинут кандидатом на пост председателя ВНС

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко: Беларусь не отрицает прогрессивные формы западноевропейской демократии

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко: в Беларуси не отделяют власть от народа

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко о ВНС: славянское вече в современном облике

24 апреля 2024
Президент

“Это эволюционное развитие”. Лукашенко на ВНС о новом этапе в политической жизни страны

24 апреля 2024
Профилактика и безопасность

26 апреля пройдёт Единый день безопасности дорожного движения «Открой сезон без нарушений!»

24 апреля 2024
Благоустройство

Добрые дела Дрибинской районной ветеранской организации

24 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

С 18 по 20 апреля пройдет Международная весенняя ярмарка туристических услуг «ОТДЫХ – 2024»

15 апреля 2024
Общество

Сегодня жители Дрибинского района плодотворно трудятся на главном субботнике страны

20 апреля 2024
Президент

Лукашенко – руководителям областей: не будет результата в этом году – ждите жесточайших репрессий

17 апреля 2024
Калейдоскоп

Пора сажать лук и чеснок. Лучшие сорта и благоприятные дни по лунному календарю в апреле 2024 года

16 апреля 2024
Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Официально

В Дрибинском районе прошел Единый день информирования

18 апреля 2024
Официально

С какими вопросами обратились к руководству района жители Покутья?

17 апреля 2024
Официально

Итоги социально-экономического развития за первый квартал 2024 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

19 апреля 2024