Дрибинский РОВД информирует: спайс — наркотик. А наркотики безобидными не бывают!

Профилактика и безопасность

spiceВ Беларуси растет количество смертей, связанных с потреблением синтетических наркотиков. В зоне особого риска — дети и молодежь. И хотя в нашей стране введен запрет на курительные смеси, содержащие синтетические каннабиноиды, рынок этих смесей продолжает активно работать даже в нелегальных условиях.

Спайс — синтетическая курительная смесь. В продажу поставляется в виде травы с нанесенным химическим веществом. Данные «миксы» рекламируются как легальный продукт, не содержащий наркотических средств и психотропных веществ, но это не соответствует действительности.

Эти наркотики в начале употребления вызывают легкую эйфорию: происходит оживление действий, мыслей, обостряется внимание, улучшается настроение. Такое состояние длится от 20 минут до 1 часа и при кажущейся безобидности очень быстро вызывает зависимость. Сначала психологическую, потом — физиологическую.

Но вскоре состояние опьянения от спайса меняется. Исчезает эйфория, наступает состояние «отключки». Человек погружается в очень убогий мир своих мыслей, либо вообще перестает думать. Но поскольку при прекращении курения у наркомана развивается тяга, он начинают курить все чаще и чаще. Появляется раздражительность, злоба, агрессивность, физиологические симптомы: рвота, нарушение сна и аппетита. И чтобы не переживать это тяжелое состояние, подростки вновь и вновь курят.
Буквально через несколько месяцев от курения спайсов начинает развиваться слабоумие. Во многом это уже необратимый процесс. Человек забывает отдельные события, не помнит прошлого, не способен заучивать поступающую информацию.

Еще одно тяжелое последствие от курения спайсов — шизофреноподобные психозы. Это психозы параноидного типа, сопровождаются галлюцинациями, манией преследования, величия. Такие пациенты мало отличаются от больных шизофренией.
Вот как описывают свое состояние пациенты: «Мир вокруг рушится, все изменяется. Я нахожусь в хаосе и не понимаю, что происходит».
Основная задача по противодействию распространения спайсов и «марок» возлагается на правоохранительные органы, учебные заведения, родителей. Чтобы те подростки, кто еще не попробовал «безобидный и легкий» наркотик, после проведенных бесед и увиденных примеров никогда в жизни этого не сделали.

Ольга СЕЛЕЗНЕВА, участковый инспектор ИДН Дрибинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *