В Дрибинском районе саперы обезвредили снаряды. Фоторепортаж.

Калейдоскоп

Мина-1О том, что в годы Великой Отечественной войны на реке Проня, протекающей по Дрибинскому району, девять месяцев шли позиционные бои, сегодня напоминают обелиски на местах захоронений советских солдат и офицеров. Это то, что постоянно зримо и вечно, как людская память. Другие свидетельства противостояния — боеприпасы, найденные на полях, в лесах и реках при  проведении сельхозработ, заготовках древесины, сборе грибов и ягод, купании.

Мина-2Как правило, чаще всего подобное бывает весной и осенью.  Вот свежие случаи. 4 апреля в лесном массиве вблизи деревни Лукоть лесорубами обнаружили минометную мину. Два дня спустя на полях фермерского хозяйства вблизи деревни Старое Прибужье механизатор заметил артиллерийский снаряд . На место обнаружения боеприпасов выезжала саперно-пиротехническая группа в/ч 72471. «Ржавую смерть» вывезли и подорвали в безлюдном месте — старом карьере.

Мина-3Военнослужащие инженерной бригады, дислоцирующейся в Могилеве, находкам не удивляются. Несколько лет назад был интересный случай. В лесу в окрестностях деревни Головичи саперы извлекли из земли порядка 90 минометных мин и артснаряд. Во время войны на том месте находилась немецкая огневая точка. При обстреле ее засыпало землей. А обнаружил боеприпасы охотник. Мужчина заметил старую лисью нору, заглянул внутрь… Вернувшись домой, позвонил в военкомат.

Мина-4— Многие боеприпасы оснащались взрывателями для самоликвидации, поэтому представляют повышенную опасность и могут взорваться от малейшего постороннего воздействия, — рассказал заместитель военного комиссара Дрибинского райвоенкомата по территориальной обороне Александр Крупенин. — Поэтому в случае обнаружения взрывоопасного или внешне схожего с ним предмета необходимо: при производстве земляных или других работ — приостановить работу и запомнить место обнаружения предмета. Установить предупредительные знаки или ограждение и немедленно сообщить дежурному по районному военному комиссариату по телефону 24-4-09. Не пытайтесь  извлекать предмет из земли или очищать его.

Мина-6В 2013 году, рассказали в военкомате,  саперы приезжали на заявку в Дрибинский район 12 раз. Обезврежено 17 артснарядов различных калибров, 3 минометных мины и 3 гранаты. Одну мину забирали с территории пункта приема металлома в райцентре. Наиболее сложная работа была в июне. Рыбак, занимаясь подводной охотой, обнаружил на дне Прони артиллерийский снаряд. Группе разминирования пришлось использовать аквалангическое снаряжение. Из воды достали два снаряда калибра 88 миллиметров.

Мина-7Мина-8Мина-9Мина-10мина-11Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА



1 комментарий по теме “В Дрибинском районе саперы обезвредили снаряды. Фоторепортаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *