Победители премии «Человек года»

Официально

Из решения районного исполнительного комитета: «Признать победителями специальной премии Дрибинского районного исполнительного комитета «Человек года» в номинациях: производственная сфера — Дубиковскую Лидию Савельевну, начальника Дрибинского районного узла почтовой связи Могилевского филиала РУП «Белпочта»; непроизводственная сфера — Закликовскую Ларису Семеновну, директора Коровчинского Дома ремесел; общественно-политическая деятельность — Музыченко Екатерину Анатольевну, председателя районной организации «Белорусское Общество Красного Креста».

Лидия Савельевна Дубиковская работает в отрасли почтовой связи с 2002 года. Очень ответственный, инициативный и компетентный руководитель. Ее жизненное кредо, вернее, главное правило: жить так, чтобы людям, работающим и живущим рядом, было хорошо. При этом она требовательна и принципиальна в своей работе. Для нее очень важно, чтобы почтовое обслуживание жителей района осуществлялось на высшем уровне, а клиенты, приходя на почту за услугой, уходили с хорошим настроением. Начальник РУПС подчеркивает, что качество всех услуг, оказываемых почтой, зависит от людей, работающих в данной отрасли. А их, этих услуг, немало. Традиционные, связанные сугубо с обеспечением бесперебойной работы почтовой и специальной связи: прием и отправление посылок, переводов, выплата пенсий и пособий, доставка газет и журналов подписчикам и прочие. Нетрадиционные — оказание торговых и транспортных услуг, доставка товаров на дом, фотоуслуги, в отделениях связи можно осуществить все виды платежей, в том числе банковских, страхование и многое другое, всего более 35 видов услуг. А какая большая ответственность ложится на плечи почтальонов, начальников отделений связи во время подписной кампании! И начальник РУПС выступает здесь умелым менеджером и тонким психологом, нацеливая коллектив на умелую работу с населением района. И то, что работники почтовой связи ежегодно справляются с поставленными задачами, говорит о многом. Улучшена структура подписных тиражей на первый квартал 2012 года по областным изданиям на 143% и по районной газете на 111%. Лидия Савельевна считает, что сложившийся коллектив почтовых работников самым серьезным образом относится к выполнению своих обязанностей. Это благодаря их ответственному, добросовестному труду в 2011 году обеспечен прирост чистой выручки в размере 348 млн. рублей или 138,3 процента к прошлому году (самый высокий рост среди всех районных узлов почтовой связи по Могилевской области). Доходы от нетрадиционных услуг возросли на 150,8 %, а розничный товарооборот увеличился на 148,9 %. Рост платных услуг связи населению в сопоставимых условиях составил 115,4 %. Лидия Савельевна оптимист по натуре, у нее всегда позитивный взгляд на жизнь и работу. В самые трудные времена она умеет в деятельности предприятия найти самый оптимальный подход. За минувший год Дрибинский РУПС в областных соревнованиях в номинации «Лучший узел почтовой связи» занял III место. За добросовестный труд Лидия Савельевна Дубиковская награждена Почетной грамотой Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.

Лариса Семеновна Закликовская. Есть люди, рядом с которыми тепло и уютно, а их стремление к красоте и гармонии согревает душу. Они умеют в обыденном видеть прекрасное, а из самых простых материалов творят красоту. Лариса Семеновна Закликовская из их числа. Ее умелые руки могут все: шить, вязать, мастерить поделки, мягкие игрушки из любого материала, создавать чудесные поделки из бисера и соломки, плести чудо-корзины и лапти. Лариса Семеновна возглавляет Коровчинский Дом ремесел. Красоту, которой наполнен этот Дом, она создавала совместно с коллективом единомышленников и народных умельцев. Она сама тщательно изучает народные ремесла, увлекает ими коллег, добивается мастерства в овладении процессом создания любых народных промыслов. Лариса Семеновна с особым трепетом относится к людям, которые в своем умении добиваются вершин, она умеет находить таких мастеров, располагает их к сотворчеству. По крупицам собирают работники Дома ремесел образцы народного творчества, глубоко вникая в технологию изготовления, перенимают мастерство народных умельцев и бережно возрождают его. Ими создан банк данных о мастерах-умельцах, фотоальбом «В ваших руках душа Беларуси». Возрождение, развитие, а затем пропаганда национально-культурного наследия в области декоративно – прикладного искусства — основная задача возглавляемого Ларисой Семеновной коллектива. Их работы постоянно участвуют в районных, областных, республиканских и международных выставках, в научно-практических конференциях, на которых работы Закликовской Л.С. были отмечены дипломами I и II степени, поощрительными премиями. Лариса Семеновна человек увлеченный, который находится в постоянном творческом поиске, ее привлекают новые исследования, она скрупулезно учится новому мастерству. Так, она ведет активную исследовательскую работу по изучению истории и технологии плетения лаптей, изготовлению славянской обрядовой куклы. Ее изделия становятся эксклюзивными. С декабря 2010 года является членом Союза мастеров Республики Беларусь. В ноябре 2011 года на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь представлена научная работа и презентация проекта по возрождению технологии плетения лаптей, которой присвоен статус нематериальной историко-культурной ценности Республики Беларусь. Лариса Семеновна имеет много наград за свой труд, но самое главное в ней ее талант, красота и богатство души.

Екатерина Анатольевна Музыченко. Дрибинская организация Белорусского Общества Красного Креста — крупнейшее общественное объединение в нашем районе, которое осуществляет гуманитарную деятельность. Она объединяет более 3500 членов и 350 волонтеров — это золотой фонд района, его бесценный человеческий ресурс. Благодаря их деятельности десятки людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, получают необходимую помощь, не остаются наедине со своей бедой. С 2010 года Дрибинскую организацию Белорусского Общества Красного Креста возглавляет Музыченко Екатерина Анатольевна. Белорусское Общество Красного Креста — помощник государства в решении социальных проблем. Районная организация БОКК в 2010-2011 годах заметно усилила свою работу по привлечению гуманитарной помощи — более 150 человек нашего района получили гуманитарную помощь в виде одежды б/у, 40 человек — в виде продуктовых посылок. С целью пропаганды здорового образа жизни, ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, разъяснения мер пропаганды ВИЧ – инфекции, профилактики туберкулеза, распространению основополагающих принципов Международного Красного Креста и Красного Полумесяца за 2011 год волонтерами районной организации проведено более 200 мероприятий, акций, информационных кампаний. Благодаря целенаправленной работе Екатерины Анатольевны, о деятельности районной организации БОКК сегодня знают во всех населенных пунктах Дрибинского района. Это способствовало привлечению матери¬альных и финансовых средств: за 2011 год собрано добровольных пожертвований на сумму 13 500 000 белорусских рублей, плановое задание выполнено на 103 %, расширению проектной деятель¬ности, укреплению гуманитарной дипломатии, развитию обще¬ственного объединения в целом. По инициативе председателя РО БОКК ежегодно в районе работает передвижная диагностическая станция. В 2011 году обследование прошли 790 жителей нашего района. РО БОКК ежегодно выделяет медицинские аптечки для сельскохозяйственных предприятий района во время проведения уборочной кампании. Екатерина Анатольевна активный участник ряда мероприятий ко Дню инвалида, Дню пожилого человека, Дню матери, ко Дню семьи. С ее непосредственным участием проводится месячник Красного Креста, тематические занятия в первичных организациях района, акции: «Я могу остановить туберкулез», «БОКК вместе с жителями Дрибинщины», «Остановить СПИД», «Чудеса на рождество», «Общее дело», «Папа, приди домой трезвый!», «Осторожно, сильный мороз» и др. Районной организацией постоянно проводится работа по сбору одежды, обуви, письменных принадлежностей, которые передаются детям из неблагополучных, неполных, социально опасных семей, детей, находящихся в Бельском социальном приюте. Сегодня районная организация Белорусского общества Красного Креста узнаваема, ее работу знают все жители Дрибинского района.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *