В СПК «Дрибин» производят молоко сорта «экстра»

Сельское хозяйство

Молоко-1На сегодняшний день в нашем районе построены и функционируют пять молочно-товарных ферм, оснащенных доильными залами. Еще две находятся в стадии строительства. Модернизация сельхозпроизводства идет активными темпами, и с новыми технологиями, основанными на применении современного дорогостоящего оборудования, программном обеспечении, компьютеризации всего производственного процесса, специалисты связывают большие надежды в развитии животноводческой отрасли. Но, безусловно, при одном очень важном условии: строгом соблюдении технического регламента содержания животных и в целом деятельности ферм, высоком уровне исполнительской дисциплины, надлежащем исполнении всеми работниками своих должностных обязанностей. Хорошие примеры именно такой работы есть в нашем районе, и, как показал прошедший недавно обучающий семинар по животноводству, на них сегодня может равняться вся область.

Последней из молочно-товарных ферм, оснащенных доильными залами, в районе была введена в строй ферма в деревне Никольск (СПК «Дрибин»). Комплектовать животноводческое помещение нетелями здесь начали в ноябре-декабре прошлого года, и на сегодняшний день из более 220 уже растелились порядка 50 животных, каждая буренка дает по 20 литров молока в сутки. Таким образом, ежедневно комплекс производит свыше одной тонны качественного молока, реализуемого на молокоперерабатывающее предприятие в основном сортом экстра. Возможно, для данного сельхозпредприятия это пока еще не самые большие объемы и масштабы производства, но результаты работы уже радуют и, что самое главное, начинают приносить свои плоды. А в недалекой перспективе — возведение на территории комплекса еще одного сарая, рассчитанного также на 288 голов скота, строительство профилактория для телят и родильного отделения. Поэтому сейчас перед хозяйством стоит еще одна важная задача — вырастить высокопродуктивных нетелей для укомплектования фермы. Благо, работа с молодняком в СПК «Дрибин» организована на высоком уровне.

На данный момент все стадо — 220 голов — находится в одном сарае, но благодаря четкой, грамотно организованной и продуманной работе, здесь созданы необходимые условия для содержания каждой из групп животных, за ними ведется тщательный зоотехнический и ветеринарный контроль.

Молочно-товарную ферму в Никольске, оснащенную доильным залом, обслуживают шесть работников во главе с заведующей Натальей Петровной Брукштус. Это операторы машинного доения Наталья Николаевна Каретникова, Мария Витальевна Блохина, слесарь Александр Викторович Лашко, животноводы Иван Сергеевич Орловский, Владимир Григорьевич Кулагин, Виталий Дмитриевич Пригонов, имеющие уже опыт работы в животноводстве. Что же касается новых технологий, то, по словам Натальи Петровны, их освоить не так и сложно, если ответственно подходить к своим обязанностям. А по-другому сегодня работать нельзя…

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА
На фото: Н.П. Брукштус и операторы машинного доения Н.Н. Каретникова и М.В. Блохина



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *