Около 29 тысяч бывших узников фашистских концлагерей живут в Беларуси

Официально

anatoliy_antonovich_gatovskiyВ Беларуси проживают около 29 тыс. бывших узников фашистских концлагерей, гетто и иных мест принудительного содержания. Об этом сообщили  БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Среди регионов республики больше всего бывших узников на 1 января 2014 года насчитывалось в Витебской области (6 тыс. 767 человек), меньше всего — в Гродненской области (1 тыс. 786).

Этой категории граждан Беларуси законодательством предоставлены льготы, в том числе повышение размеров пенсий. Оно составляет 100% минимального размера пенсии по возрасту (это столько же, как у ветеранов ВОВ из числа блокадников Ленинграда и на 50% больше по сравнению с повышением к пенсии труженикам тыла). Кроме того, бывшим узникам фашистских концлагерей, гетто и иных мест принудительного содержания установлены налоговые, жилищные, трудовые и прочие льготы.

С 1 января 2012 года неработающим пенсионерам, получающим пенсию в органах по труду, занятости и соцзащите, установлена ежемесячная доплата: достигшим 75 лет — 75% минимального размера пенсии по возрасту, достигшим 80 лет — 100%. Такие доплаты к пенсии получают и неработающие бывшие узники фашистских концлагерей, перешагнувшие 75-летний рубеж.

В феврале-апреле нынешнего года минимальный размер пенсии по возрасту составляет Br282 тыс. 18 (этот норматив равняется 25% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения).

По решению Организации Объединенных Наций 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Узник концлагерей Анатолий Антонович Гатовский. Фото: БЕЛТА

news.tut.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *