Прошло заседание Дрибинского районного исполнительного комитета

Официально

ДДД18 апреля под руководством О. Г. Маслака, председателя Дрибинского райисполкома, состоялось заседание районного исполнительного комитета, в повестку дня которого было включено 26 вопросов.

В работе исполкома приняли участие В. С. Долженков, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского областного исполнительного комитета, Д. М. Дворкин, заместитель начальника Могилевского областного управления МЧС.

С докладом «Об итогах социально-экономического развития и исполнении бюджета Дрибинского района за первый квартал 2014 года» выступил А.И. Лукьянчик, который отметил, что отделами и управлениями райисполкома, субъектами хозяйствования принимались меры по обеспечению выполнения прогноза социально-экономического развития района и доведенных Могилевским областным исполнительным комитетом заданий.

Объем производства валовой сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных организациях к первому кварталу 2013 года увеличился на 10,9 процента, рентабельность продаж в сельскохозяйственных организациях за январь-февраль 2014 года составила 3,9 процента при задании 3 процента. За два месяца текущего года экспортировано товаров на сумму 63,2 тысячи долларов США, в том числе без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, и без учета нефти и нефтепродуктов на сумму 45,5 тысяч долларов США или 140,4 процента к соответствующему показателю 2013 года при прогнозе 101 процент.

В реальном секторе экономики в январе-феврале 2014 года получено 34,5 миллиона рублей выручки от реализации продукции товаров, работ, услуг в расчете на одного среднесписочного работника, что больше аналогичного показателя прошлого года на 19,8 процента. За первый квартал 2014 года показатель по энергосбережению соответствует квартальному заданию. Динамично за анализируемый период развивалось в районе малое предпринимательство, от которого на 71 процент больше аналогичного показателя прошлого года поступило налоговых платежей в районный бюджет. По результатам работы за квартал ожидается, что в экономику района будет привлечено около 16 миллиардов рублей инвестиций, что в сопоставимых ценах на 20 процентов больше соответствующего прошлогоднего показателя. Темп роста розничного товарооборота за январь-март 2014 года через все каналы реализации составил 110 процентов в сопоставимых ценах при годовом задании 106 процентов. Обеспечено выполнение доведенного райисполкому задания по сдаче лома и отходов черных металлов.

Доходы консолидированного бюджета района за январь-март текущего года составили 28,4 миллиарда рублей, в том числе собственные доходы — 10 миллиардов рублей или 100,8 процента к квартальному заданию.

Вместе с тем, не обеспечено выполнение задания по росту заработной платы рабочих и служащих района за январь-февраль 2014 г. Ни по одному виду вторичных материальных ресурсов, их сбору и сдаче, не выполнено квартальное задание, доведенное облисполкомом.

Александр Иванович проанализировал работу организаций и предприятий, указав причины недостатков и возможные способы их устранения. Выступившие в обсуждении доклада руководители определили перспективы работы своих предприятий по выполнению прогнозных показателей и заданий, модернизации предприятий, повышению заработной платы.

Об эффективности принимаемых мер, направленных на предупреждение пожаров и гибели людей доложил начальник Дрибинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Базылев В.В. Он отметил, что всеми заинтересованными проводилась работа по реализации мероприятий по предупреждению пожаров и гибели людей от них. Проводимый комплекс надзорно-профилактических мероприятий в 2013 году позволил добиться снижения количества пожаров на 30 процентов.

На территории Дрибинского района произошло 14 пожаров, это самый низкий показатель с момента восстановления района. Положительные результаты от принимаемых профилактических мер сказываются в первом квартале 2014 года, на территории района не допущено гибели людей на пожарах (в 1 квартале 2013 года было 2 погибших). В районе произошло 4 пожара, при этом наблюдается рост в 2 раза к аналогичному периоду прошлого года.

В то же время с обеспечением пожарной безопасности еще достаточно проблем. Члены исполкома приняли решение по дальнейшему совершенствованию мер профилактики по предупреждению пожаров и гибели на них людей.
Заместитель председателя районного исполнительного комитета Пимошенко Д.Л. рассказал о ходе выполнения в Дрибинском районе Директивы Президента Республики Беларусь № 1 от 11 марта 2004 г. «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». В районе проводится определенная работа и принимаются конкретные организационно-практические меры по реализации требований Директивы № 1.

За 2013 год на территории района не допущено роста преступлений. Всего зарегистрировано 124 преступления, против 142 за 2012 год. Снижение преступности по всем линиям служб составило 12,7 процента.

В работе по ряду направлений безопасности жизнедеятельности населения отмечается положительная динамика. В 2013 году нет случаев производственного травматизма, в 2012 году — 4. Уменьшилось количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях с 4 человек в 2012 году до 2 человек в 2013 году. Отмечается снижение с 8 до 3 особо тяжких и тяжких преступлений, при этом все преступления данной категории раскрыты. Не допущено случаев гибели людей на воде. Однако количество погибших на пожарах по району за 2013 год по сравнению с 2012 годом увеличилось с 3 до 6 человек.
За нахождение в пьяном виде на рабочих местах органами внутренних дел привлечено к административной ответственности в 2013 году 24 работника (2012 год — 43). Наибольшее количество было выявлено в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Черневский» — 5, ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» и СПК «Дрибин» — по 4, Дрибинском районном потребительском обществе — 3.

Основными причинами, которые приводят к чрезвычайным происшествиям, остаются безответственность, халатность, невыполнение требований пожарной безопасности, пьянство, несоблюдение правил дорожного движения. В принятом по данному вопросу решении главное внимание акцентировано на необходимость выполнения требований Директивы №1. Отмечена недостаточная работа ряда руководителей по охране труда, обеспечению неукоснительного соблюдения правил техники безопасности, по предупреждению краж, по сохранности материальных ценностей. Принят ряд конкретных мер по повышению ответственности, профилактике асоциальных действий и поступков жителей района, на устранение причин, приводящих к нарушению общественной безопасности и дисциплины.

Члены исполкома утвердили комплекс мер по выполнению Государственной программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2013/2015 годы на территории Дрибинского района в 2014 году, которая была представлена начальником Дрибинского РОВД Ковшиком В. Д.

Принято решение о мерах по обеспечению безопасности людей на водоемах в летний период, а также ряд других решений, касающихся жизнеобеспечения жителей района.

Екатерина ТИШКЕВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *