Прогноз для Дрибинского района: к 2030 году исключена возможность самостоятельного развития?

Официально

РРРРРМинистр экономики Николай Снопков предлагает объединить районы Кричевский с Чериковским, Костюковичский с Краснопольским, Климовичский с Хотимским, что даст дополнительный импульс развитию на основе концентрации производственных, инвестиционных и трудовых ресурсов. Об этом он доложил на совещании у Президента Беларуси по выполнению поручения по социально-экономическому развитию юго-восточных районов Могилевской области, состоявшемся в Климовичах, сообщили в пресс-службе главы государства.

По словам министра, вклад региона в общий валовой внутренний продукт составляет 7,1%, в объем промышленного производства — 9,4%, экспорта — почти 7%. Располагая более чем 15% продуктивных земель, область производит около 13% продукции сельского хозяйства, в том числе мяса и молока около 12%.

В структуре экономики за последние 5 лет снизилась доля сельского хозяйства и строительства, увеличилась доля торговли и транспорта, доля промышленности существенно не изменилась и составляет около 42%.

Министр констатировал, что, исходя из развития за последние 5 лет, можно сделать вывод, что область не до конца использует имеющийся потенциал развития. С 2008 по 2013 годы уровень дотационности в Могилевской области увеличился на 23 процентных пункта, удельный вес дотаций в консолидированном бюджете в 2008 году составлял 33%, по итогам прошлого года — почти 41%, юго-восточные районы дотационны от 45% до 77%.

В восьми юго-восточных районах Могилевской области сосредоточено 14% рабочей силы региона, вклад при этом в общий объем промышленного производства составляет только 10%, в экспорт — 4% от областного уровня. Как отметил министр, совокупная динамика этих районов показывает еще большее отставание в развитии по сравнению с областью. Такой уровень развития формирует демографическую яму: за 8 лет численность жителей области в целом сократилась на 51 тыс., что равноценно потере трех средних районов области, при этом половина от выбывшего населения приходится именно на юго-восточные районы, и причина не только в естественной убыли. Уже сегодня 4 из 8 районов — Чериковский, Хотимский, Славгородский и Краснопольский — имеют численность жителей ниже минимального порога устойчивого развития, то есть 15 тыс. Это значит, что в этих районах уже не формируется даже минимальный уровень налогов для содержания административного аппарата райисполкомов и других районных структур и исключается возможность самостоятельного развития районов. Прогноз до 2030 года показывает, что к ним добавится еще 4 района: Глусский, Дрибинский, Кличевский, Круглянский. «К этому времени область может потерять еще 64 тыс. человек, это 1/3 от общей прогнозируемой потери по Беларуси. Численность в сельской местности сократится почти на 22%», — констатировал министр.

По мнению Николая Снопкова, фундаментальными причинами являются крайне недостаточный уровень инвестиций, особенно в стагнирующих районах, и наличие монопредприятий, которые не могут в единственном числе решать проблемы регионов.

Это означает, что для долгосрочного и устойчивого развития в регионе требуется создание и функционирование большого количества мелких предприятий. Министр считает, что в этом отношении примером могут служить Круглянский и Горецкий районы.

«Исходя из этого и должна выстраиваться концепция развития восьми районов области и аналогичных районов в других областях», — отметил министр.

Министр предложил в качестве системного стратегического решения по развитию области еще до формирования окончательного вида программы рассмотреть в рамках Союзного государства возможность реализации совместного проекта по созданию второй линии транспортного коридора Гродно-Минск-Могилев с выходом через Кричев в Россию и на Западный Казахстан. При этом при строительстве дорог должны быть задействованы мощности цементных заводов для создания бетонных покрытий. По мнению министра, этот проект позволит частично разгрузить автодорогу М1-Е30, улучшит транспортное сообщение между городами Слуцк-Бобруйск-Кричев и ускорит развитие прилегающих территорий, в том числе и в юго-восточной части Могилевской области.

Николай Снопков считает также необходимым развивать производства на базе цемента с размещением их на территории прилегающих районов.

Кроме того, перспективным направлением, которое должно культивироваться в юго-восточных районах, является развитие пастбищного скотоводства и предприятий глубокой переработки мяса.

Министр также убежден, что подходу к развитию отстающих районов должна предшествовать административная реформа, в частности объединение районов — Кричевского с Чериковским, Костюковичского с Краснопольским, Климовичского с Хотимским, что даст дополнительный импульс развитию на основе концентрации производственных, инвестиционных и трудовых ресурсов.

Александр Лукашенко согласился, что необходимо создавать гибкие предприятия, которые привлекут в юго-восточные районы людей. При этом в регионе должна быть налажена наряду с производством продукции, ее переработка, чтобы деньги зарабатывались и оставались в этом регионе.

mogilev-region.gov.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *