Темы

Прогноз для Дрибинского района: к 2030 году исключена возможность самостоятельного развития?

Прогноз для Дрибинского района: к 2030 году исключена возможность самостоятельного развития?

РРРРРМинистр экономики Николай Снопков предлагает объединить районы Кричевский с Чериковским, Костюковичский с Краснопольским, Климовичский с Хотимским, что даст дополнительный импульс развитию на основе концентрации производственных, инвестиционных и трудовых ресурсов. Об этом он доложил на совещании у Президента Беларуси по выполнению поручения по социально-экономическому развитию юго-восточных районов Могилевской области, состоявшемся в Климовичах, сообщили в пресс-службе главы государства.

По словам министра, вклад региона в общий валовой внутренний продукт составляет 7,1%, в объем промышленного производства — 9,4%, экспорта — почти 7%. Располагая более чем 15% продуктивных земель, область производит около 13% продукции сельского хозяйства, в том числе мяса и молока около 12%.

В структуре экономики за последние 5 лет снизилась доля сельского хозяйства и строительства, увеличилась доля торговли и транспорта, доля промышленности существенно не изменилась и составляет около 42%.

Министр констатировал, что, исходя из развития за последние 5 лет, можно сделать вывод, что область не до конца использует имеющийся потенциал развития. С 2008 по 2013 годы уровень дотационности в Могилевской области увеличился на 23 процентных пункта, удельный вес дотаций в консолидированном бюджете в 2008 году составлял 33%, по итогам прошлого года — почти 41%, юго-восточные районы дотационны от 45% до 77%.

В восьми юго-восточных районах Могилевской области сосредоточено 14% рабочей силы региона, вклад при этом в общий объем промышленного производства составляет только 10%, в экспорт — 4% от областного уровня. Как отметил министр, совокупная динамика этих районов показывает еще большее отставание в развитии по сравнению с областью. Такой уровень развития формирует демографическую яму: за 8 лет численность жителей области в целом сократилась на 51 тыс., что равноценно потере трех средних районов области, при этом половина от выбывшего населения приходится именно на юго-восточные районы, и причина не только в естественной убыли. Уже сегодня 4 из 8 районов — Чериковский, Хотимский, Славгородский и Краснопольский — имеют численность жителей ниже минимального порога устойчивого развития, то есть 15 тыс. Это значит, что в этих районах уже не формируется даже минимальный уровень налогов для содержания административного аппарата райисполкомов и других районных структур и исключается возможность самостоятельного развития районов. Прогноз до 2030 года показывает, что к ним добавится еще 4 района: Глусский, Дрибинский, Кличевский, Круглянский. «К этому времени область может потерять еще 64 тыс. человек, это 1/3 от общей прогнозируемой потери по Беларуси. Численность в сельской местности сократится почти на 22%», — констатировал министр.

По мнению Николая Снопкова, фундаментальными причинами являются крайне недостаточный уровень инвестиций, особенно в стагнирующих районах, и наличие монопредприятий, которые не могут в единственном числе решать проблемы регионов.

Это означает, что для долгосрочного и устойчивого развития в регионе требуется создание и функционирование большого количества мелких предприятий. Министр считает, что в этом отношении примером могут служить Круглянский и Горецкий районы.

«Исходя из этого и должна выстраиваться концепция развития восьми районов области и аналогичных районов в других областях», — отметил министр.

Министр предложил в качестве системного стратегического решения по развитию области еще до формирования окончательного вида программы рассмотреть в рамках Союзного государства возможность реализации совместного проекта по созданию второй линии транспортного коридора Гродно-Минск-Могилев с выходом через Кричев в Россию и на Западный Казахстан. При этом при строительстве дорог должны быть задействованы мощности цементных заводов для создания бетонных покрытий. По мнению министра, этот проект позволит частично разгрузить автодорогу М1-Е30, улучшит транспортное сообщение между городами Слуцк-Бобруйск-Кричев и ускорит развитие прилегающих территорий, в том числе и в юго-восточной части Могилевской области.

Николай Снопков считает также необходимым развивать производства на базе цемента с размещением их на территории прилегающих районов.

Кроме того, перспективным направлением, которое должно культивироваться в юго-восточных районах, является развитие пастбищного скотоводства и предприятий глубокой переработки мяса.

Министр также убежден, что подходу к развитию отстающих районов должна предшествовать административная реформа, в частности объединение районов — Кричевского с Чериковским, Костюковичского с Краснопольским, Климовичского с Хотимским, что даст дополнительный импульс развитию на основе концентрации производственных, инвестиционных и трудовых ресурсов.

Александр Лукашенко согласился, что необходимо создавать гибкие предприятия, которые привлекут в юго-восточные районы людей. При этом в регионе должна быть налажена наряду с производством продукции, ее переработка, чтобы деньги зарабатывались и оставались в этом регионе.

mogilev-region.gov.by

Последние новости

Общество

Жительница деревни Щекотово: «Мы все успевали: и работать, и детей растить»

22 октября 2025
Читать новость
Общество

В ОАО «Трилесино-агро» ведут осеннюю обработку почвы

22 октября 2025
Читать новость
Общество

В государственном учреждении образования «Дрибинская средняя школа» созданы условия для обучения и воспитания, творческого развития детей с особенностями развития

22 октября 2025
Читать новость
Общество

Глава района Дмитрий Чигирь провел личный прием граждан

22 октября 2025
Читать новость
Общество

Уважаемые мужчины, отцы Дрибинщины!

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Творческие коллективы Дрибинского района в очередной раз подтвердили звание «народный»

21 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем