За границами Дрибинского района: в Радомле решили воссоздать жилище радимичей ХI-ХII веков

Калейдоскоп

РадимичиВ агрогородке Радомля Чаусского района Могилевской области 14 июня впервые состоится местный праздник «В гости к радимичам», основанный на событиях и стилистике ХI-ХII веков, сообщили в Чаусском райисполкоме.

Гостей и туристов на площадке возле старинного городища радимичей (как считается, столицы племени) ждет театрализованное представление с древним обрядом ритуального костра, к которому специально по эскизам художников-модельеров, согласованным с экспертами, шьются традиционные костюмы радимичей.

Во время праздника развернется большая стилизованная ярмарка, где будут продаваться изделия местных мастеров и ремесленников, различная сувенирная продукция, пройдут мастер-классы. Одной из главных составляющих ярмарки станет кулинарный праздник. В нем будут активно задействованы жители Радомли, которые представят блюда местной кухни.

Для желающих будут организованы пешеходные экскурсии по историческим объектам Радомли с посещением демонстрационной площадки в виде воссозданного традиционного жилища радимичей с элементами мастерской ремесленника. На турмаршруте установят информационные стенды и указатели, а также предложат туристам буклет с кратким описанием объектов посещения.

Организаторы надеются, что праздник станет традиционным и будет проводиться здесь каждый год, содействуя развитию местной территории, туристической инфраструктуры, активизации малого и среднего бизнеса.

Агрогородок Радомля расположился на живописной территории, часть которой представляет собой возвышение под названием Замковая гора. По версии некоторых ученых, здесь некогда находилось поселение племени радимичей: об этом свидетельствуют найденные следы древнего городища. Таким образом, можно говорить, что территория современной Радомли — одна из площадок, где начиналось зарождение белорусского этноса.

Местный праздник организован по проекту «Радомля: активность для возрождения» и финансируется Европейским союзом и Институтом международного сотрудничества Немецкой ассоциации народных университетов (DVV International) (из средств Федерального министерства экономического сотрудничества и развития). Проект направлен на вовлечение местных жителей в развитие природного, культурного и исторического потенциала территории посредством организации местного праздника и создания туристического маршрута.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *