В Дрибине побывали корреспонденты популярного портала Онлайнер (больше фото — на портале)

Калейдоскоп

ДРРР
Путь от простой деревеньки до районного центра для Дрибина оказался тернистым. Впервые он был образован в 1924 году, после упразднялся в 1935 и 1959 годах. 25 лет назад Дрибин вновь превратился в райцентр. На этот раз сюда начали переселять беженцев из чернобыльской зоны. 17 лет назад Дрибин получил статус поселка городского типа. Сейчас здесь проживает чуть более 3 тыс. человек. Мы продолжаем серию репортажей, посвященных небольшим городам. На этот раз в качестве гида выступает журналист районной газеты «Савецкая вёска» Максим. Наш собеседник расскажет про рыцарей в драных доспехах, валенки на босу ногу и почему он не хочет уезжать в Латвию.

Дрибин уже давно не «вёска», тем более не советская, однако название районки за годы не изменилось, чего не скажешь о городке. Он преобразился, раздался вширь и ввысь. Максим помнит, как это преображение началось: он приехал в Дрибин из латвийского города Саласпилс в 1991 году, на последнем издыхании Советского Союза.

«Отцу с матерью обещали дом, работу, и по тем временам здесь действительно было хорошо, — рассказывает наш гид. — В Латвии остались только сестра и брат, которые решили не переезжать. Конечно, первое впечатление на меня, городского пацана, поселок произвел, мягко говоря, неоднозначное. Было жаркое лето. Асфальтированных дорог тогда здесь было мало, по улицам гуляли пыльные буранчики, в проводах гудел ветер. Наверное, так себя чувствовали переселенцы, впервые попавшие на Дикий Запад. Правда, очень скоро я „акклиматизировался“, благо в 10 лет ко всему привыкаешь быстро».

Изучить центр города не составляет большого труда: пятнадцать минут не спеша в одну сторону, пятнадцать — в другую. Окраины — сплошные деревенские хаты и небольшие коттеджи. Максим здоровается буквально с каждым встречным. По большому счету, Дрибин — одна большая семья, где все друг о друге все знают.

«В те годы в Дрибинском районе появилось множество „понаехавших“ из Прибалтики, Узбекистана, Казахстана, России, ну и, конечно, переселенцы из чернобыльской зоны, — вспоминает Максим. — У многих были дети, и это разношерстное братство круглые сутки проводило на улице. Больше всего мы любили играть в „войнушку“. Порой с каждой из противоборствующих сторон собиралось по 10—15 „бойцов“, а недостроенные дома становились нашими „Брестскими крепостями“».

«А после и Дрибин начал заметно меняться. В силу возраста я поначалу на это не сильно обращал внимание, но все-таки подметил, что качественные рывки в развитии у нас происходят аккурат до или после того, как поселок посетит президент. Так появились новое здание администрации района, дом культуры, банк, физкультурный центр, дороги постепенно „оделись“ в асфальт… И вот уже Дрибин стал достаточно уютным, я бы даже сказал, выгодно отличающимся на фоне поселков такого же размера городком», — рассказывает Максим.

«Сейчас центр города активно облагораживают, — рассказывает Максим. — Пару недель назад на центральной площади появилось несколько красивых скамеек, во многих местах поставили кованые подставки для цветов».

В Дрибине две центральные улицы: одна носит имя вождя мирового пролетариата, вторая — Советская. С одной стороны улицы Советской можно увидеть старый Дрибин.

Мы проходим мимо нового здания районной администрации.

Старое, построенное еще в сталинские времена, занимает детская школа искусств.

В этом здании располагаются прокуратура, суд, нотариальная служба и загс. Комплекс административных зданий в городке возвели вскоре после того, как он вновь обрел статус районного центра.

Универсам «Центральный» открылся несколько лет назад. «Это первый магазин в Дрибине, где покупатели сами берут товары, а уже после оплачивают их в кассе, — рассказывает Максим. — Очень удобная система».

Спасо-Преображенский храм строился долго и тяжело. Закончили его только несколько лет назад. Проект реализован не в полной мере: рядом должна была стоять колокольня, но ее так и не построили. Колокол, который для нее отлили, отдали в монастырь в Мстиславском районе. Рядом стоит главный долгострой городка — будущий кинотеатр. Возводят его на муниципальные средства, но финансирования постоянно не хватает — последние два года строители на объекте вообще не появлялись.
Местные жители очень любят мини-футбол, собирается две полноценные любительские команды, которые регулярно соревнуются в спортивном зале физкультурного центра.

В подвальном помещении физкультурного центра располагается тренажерный зал, есть теннисные и бильярдные столы. К слову, поиграть в бильярд или настольный теннис стоит совсем недорого.

А еще в Дрибине есть секция фехтования. Как считает Максим, ее руководитель Константин Перков — педагог и тренер от бога. Это предположение подтверждается фактами: несколько лет назад в национальной сборной (резерв и не только) состояло сразу 8 воспитанников Константина Николаевича! Сейчас, правда, тренер поостыл. Вот уже несколько лет секция получает мизерное финансирование, детишки тренируются в старых ободранных костюмах, помнящих еще Советский Союз.

Но, несмотря на трудности, секция в Дрибине с завидным постоянством продолжает поставлять талантливых, обученных фехтовальщиков, которые занимают призовые места на республиканских и международных первенствах. Рыцари клинка идут к славе в ободранных доспехах.

В последние годы в Дрибине были построены три новые пятиэтажки, на очереди четвертая. В том, что жильцы для новостройки найдутся, сомнения нет. Рядом со строительной площадкой стоит общежитие с парадной, заполненной детскими колясками. «К вечеру их будет вдвое больше!» — с гордостью говорит нам вахтер. К слову, нормальная однокомнатная квартира в Дрибине стоит от $10 тыс.

В городке есть несколько мест, где отдыхает молодежь. Кафе-бар «Малахит» — место паломничества любителей «погулять». Сейчас интерьер в кафе никак не соответствует названию, но до ремонта он действительно был выполнен в зеленых тонах. Особенно людно в баре по субботам, когда в районном центре культуры проходит дискотека. Естественно, порой возле кафе возникают драки, но их быстро прекращают бдительные сотрудники милиции. «У нас с этим не забалуешь», — смеется Максим.

Неподалеку стоит ресторан «Фламинго» — место культурного отдыха. По мнению Максима, это неплохой провинциальный ресторан с демократичными ценами. В будни с утра и до 17 часов в ресторане действует обеденное меню, вечером цены на те же блюда вырастают на 40%, но даже после этого они кажутся невысокими.

В городке есть одна гостиница, которая так и называется — «Дрибин». Не претендуя ни на какие звезды, она, по мнению Максима, предоставляет вполне качественные, а главное — недорогие услуги. Проживание в стандартном номере с двухместной кроватью обойдется в 105 тыс. рублей, сутки в номере высшей категории стоят 230 тыс.

Оказывается, визитная карточка Дрибина — валенки. В районе живет несколько наследственных шаповалов, которые сохраняют традиции изготовления этой традиционной обуви. Сейчас решается вопрос о придании дрибинскому шаповальству статуса нематериального наследия ЮНЕСКО.

Можно сказать, что валенки «кормят» краеведческий музей поселка. На экспозицию, посвященную им, не первый раз выделяются немалые дотации. В начале августа в городе пройдет уже третий по счету фестиваль народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки». Во время проведения фестиваля население Дрибина увеличивается практически наполовину.

Есть в музее и шаповальная мастерская, где занимаются дети и взрослые. В планах — создание открытой мастерской, где любой гость города сможет увидеть, как изготавливаются валенки, и даже заказать себе пару по индивидуальному обмеру, который проведет мастер. «Валенки эти настолько хороши, что я в них в морозы хожу зимой на босу ногу, — признается Максим. — Конечно, конкурировать в объемах производства со Смиловичами, где валенки изготавливают массово, Дрибин не может, но поспорить по качеству и эксклюзивности — вполне!»

Все, что связано с темой Великой Отечественной войны, для Дрибина имеет особый смысл. Неподалеку от города протекает река Проня, по которой на протяжении девяти месяцев пролегала линия фронта. Самый большой обелиск в городке стоит на братской могиле погибших солдат.

Средняя зарплата в Дрибине — около 4 млн рублей. Для того чтобы чувствовать себя с такими деньгами уверенно, требуется еще содержать огород. Отдельная каста в поселке — механизаторы, которые могут зарабатывать по 15—20 млн рублей. Но стоит учитывать, что это очень трудная и сезонная работа.

«В какой-то момент я уехал работать в Могилев, — вспоминает Максим. — Снимал квартиру в центре, получал неплохую зарплату. Но просыпаться и ложиться спать под шум машин… Мне совершенно не нравятся загазованный воздух, суета, спешка. Оказалось что большой город — это не для меня, и я вернулся спустя год, о чем ни капли не жалею».

Максим сравнивает свою белорусскую родину с латвийской: «В Саласпилсе лучше „картинка“, а у нас качественнее наполнение. Да, конечно, Латвия сильна своей сферой развлечений, обслуживания, культурой, но по части экономики она находится очень далеко от Беларуси — там практически нет промышленности, развалено сельское хозяйство». Возвращаться в Латвию он не хочет.

К сожалению, далеко не все патриоты с мировоззрением Максима — очень много молодежи уезжает в большие города. Население района сократилось с 15 тыс. до 13 тыс. человек. «Если ситуация не изменится, может случиться так, что через 20—30 лет Дрибинского района не станет», — считает наш гид.

Дрибин стал районным центром в конце 1989 года. Как мы уже говорили, планировалось, что городок станет центром агломерации поселков, в которых проживают переселенцы из чернобыльской зоны.

Один из таких поселков — Михеевка. Ряды типовых зданий, в каждом из которых живут по две семьи, и огромная школа, где учатся и дети из окрестных деревень. Михеевка — относительно благополучный поселок для переселенцев, все дома ухожены и обжиты. Во многих других населенных пунктах вокруг Дрибина картина не такая жизнерадостная: много пустующих домов.

Большинство этих поселков строились в чистом поле с инфраструктурой, которая создавалась с нуля. Сейчас все чаще звучит мнение, что переселенцев из чернобыльской зоны все-таки стоило направлять в сам Дрибин — тогда бы это был городок средних размеров, в котором было бы проще создавать рабочие места. Сейчас же население поселков ездит на работу в Дрибин, Могилев или вообще в Россию.

 

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *