Мифические услуги: попались многие, деньги вернули единицы

Официально

объяваМетодика проста: объявления о трудоустройстве публиковались в газетах Бреста, Любани, Новогрудка и других городов и на ряде сайтов

Вот некоторые из этих объявлений:
«Вы проводите у компьютера на работе или дома не менее 2 часов в день, то мы дадим Вам возможность дополнительного заработка в 4500000 рублей в месяц гарантированно, тратя 6 часов в неделю.
Работа на дому, з/пл от 7 до 12 млн руб».

А вот и номер 8-902-211-42-42, который указывается в объявлениях о трудоустройстве и аренде квартир. Стоимость звонка составляет 260 тысяч рублей. В тексте указывается, что звонки принимаются только со стационарного телефона.

Житель г. Барановичи звонил, чтобы подзаработать, а вместо этого в октябре получил телефонный счет: в 10 раз больше обычного.

В сентябре пенсионер из Южного микрорайона (он запретил указывать свою фамилию) — позвонил по объявлению о трудоустройстве. Номер оказался платным.

Пенсионера привлекло то, что в объявлении оговаривалась возможность работы на дому и оклад от 5,5 до 14 миллионов рублей. Когда он набрал номер, автоответчик объявил, что услуга платная, и Валерий положил трубку. Позднее оказалось, что в счет за телефон включена и сумма за звонок по объявлению — 260 тысяч. А обычно за телефон пенсионер платит не больше 30 тысяч.

— Ладно, мне бы действительно какую-то услугу оказали. Рассказали о предлагаемой работе, и даже если бы эта информация мне и не помогла — но это была бы услуга! А так — ничего! Да я ни с кем и не разговаривал: услышал сообщение автоответчика и все. За что я должен платить? Развод полнейший! — говорит пенсионер.

Корреспондент позвонила по указанному номеру. Автоответчик сказал, что компания «предоставляет информационные услуги в области создания дохода». Это значит, что по телефону расскажут об имеющихся вакансиях. Автоответчик также предупредил, что услуга платная. Затем зазвучала музыка, после двух минут ожидания корреспондент положила трубку, так и не услышав никакой информации.

В итоге за двухминутное прослушивание композиции надо заплатить 260 тысяч рублей.

На днях этот же телефонный номер появился на сайте под объявлением о сдаче 1-комнатной квартиры в Минске на длительный срок.

Сотрудник фирмы, которая владеет этим телефоном, сказал, что в самом объявлении о сдаче — ошибка: «Квартиру мы не сдаем. Мы пока лишь собираемся предоставлять информационные услуги о сдаче недвижимости».

В милицию с заявлением об обмане обратились двое жителей г. Барановичи (один из них как раз наш пенсионер).

— В нашем городе это первый подобный случай (когда люди дошли с заявлением до милиции). Пока ничего точно сказать нельзя: вроде усматривается мошенничество, но те, кто стоит за этим, подстраховались: звонящего предупреждают, что услуга платная. В общем, надо разбираться, — говорит Виталий Бабич, оперуполномоченный отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД.

Это нельзя квалифицировать как мошенничество и обман, ведь звонивших предупреждали об оплате, объясняет юрист Ирина Овчинникова. Можно назвать это хитростью, но точнее — некачественное предоставление услуги.

Так что по букве закона как-то наказать эту фирму невозможно.

mogilev.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *