Дрибинский РОЧС информирует

Официально

МИНО том, что большинство чрезвычайных ситуаций – итог беспечности человека, сказано уже не раз. Знают об этом все, однако, проблема по-прежнему существует, причем, не только в частных домах и квартирах, но и на объектах организаций. Пожары, результатом которых становится материальный ущерб и, что самое страшное, травматизм и даже гибель людей, происходят ежегодно.

Обеспечивать пожарную безопасность обязаны руководство и должностные лица организации. Но, как показала проверка проведенная органами государственного пожарного надзора Дрибинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб», что должного внимания в обеспечении пожарной безопасности здесь не уделяется. На объектах не производится устройство и ремонт молниезащитных устройств; здания, сооружения, помещения, территория сельскохозяйственной организации и транспортные средства не обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с требованиями; не утверждена приказом программа пожарно-технического минимума, порядок и сроки прохождения занятий, перечень участков (помещений) или профессий, работники которых должны проходить обучение, не определены место проведения занятий и порядок учета лиц, прошедших обучение; на наружной стороне дверей производственных и складских помещений, а также у наружных установок не размещены указатели категории по взрыво- и пожарной опасности и класса зоны по ПУЭ; отсутствуют планы расстановки автотранспортных средств на территории мехдворов и в гаражах; у мест расположения пожарных гидрантов и пожарных резервуаров отсутствуют указатели; в зданиях, оборудованных внутренним противопожарным водопроводом, не проводится проверка пожарных кранов в соответствии с существующими требованиями; не разработаны годовой и перспективные планы повышения уровня противопожарной защиты.

По результатам проверки ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» к административной ответственности привлечены директор и четыре должностных лица.

При контрольной проверке Дрибинского  СПК  «Колхоз  «Доманы» выявлено, что на наружной стороне дверей производственных и складских помещений, а также у наружных установок отсутствуют указатели категории по взрывопожарной и пожарной опасности по НПБ 5-2005 и класса зоны по ПУЭ. Не производится устройство и ремонт молниезащитных устройств зданий и сооружений согласно существующих требований; здания, сооружения, помещения, территория сельскохозяйственной организации и транспортные средства не обеспечены необходимым количеством первичных средств пожаротушения согласно требованиям; инструкции о мерах пожарной безопасности не вывешены на видных местах во всех зданиях (за исключением МТФ «Центральная»).

Машинный двор: не выполнено обвалование резервуарного парка склада ГСМ согласно существующих требований; ёмкости для хранения горючих жидкостей не оборудованы защитным заземлением; не производится техническое обслуживание и проверка пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода согласно требований определенных Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь; часть пожарных кранов в ремонтной мастерской не укомплектована рукавами и стволами, не все имеющиеся рукава и стволы содержатся присоединенными к кранам.

МТФ «Комплекс»: не обеспечена работоспособность наружного противопожарного водоснабжения; водонапорная башня не оборудована устройством для забора воды пожарным автомобилем; в коровниках не обеспечена работоспособность конструкций групповой привязи скота; здание для содержания телят построено без разработки проектной документации, при строительстве не выдержан минимально допустимый противопожарный разрыв до здания коровника.

МТФ «Центральная»: часть электропроводки в помещениях для содержания скота проложена над местами размещения животных; для освещения помещений используются электросветильники не оборудованные защитными плафонами; отсутствуют средства первичного пожаротушения.

МТФ «Доманы»: часть электропроводки в помещениях для содержания скота проложена над местами размещения животных; для освещения помещений используются электросветильники не оборудованные защитными плафонами; водонапорная башня не оборудована устройством для забора воды пожарным автомобилем.

При контрольной проверке СПК «Черневский»  выявлено, что не производится устройство и ремонт молниезащитных устройств зданий и сооружений согласно требований; здания, сооружения, помещения, территория сельскохозяйственной организации и транспортные средства не обеспечены в необходимом количестве первичными средствами пожаротушения; имеющиеся в хозяйстве водонапорные башни  не оборудованы приспособлениями для забора воды пожарным автомобилем.

Машинный двор: не выполнено обвалование резервуарного парка склада ГСМ согласно существующих требований;  производится эксплуатация вновь построенного здания нарядной  без его приемки комиссией с участием представителя государственного пожарного надзора.

Пилорама: в здании категории В (пожароопасные) с 2013 года произведено устройство печного отопления без разработки проектной документации; в здании не выполнено устройство автоматической пожарной сигнализации.

Зерноочистительно-сушильный комплекс д.Черневка: не смонтированы два бетонных пожарных резервуара ёмкостью по 50 м3.; не смонтированы автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей о  пожаре; на сети наружного хозяйственно-питьевого водопровода не установлен пожарный гидрант; обрешётка и стропила кровли операторной не обработаны огнезащитным составом; не выполнено устройство молниезащиты комплекса; комплекс не принят в эксплуатацию представителем органов государственного пожарного надзора.

Ферма д.Преображенск: не разработана проектная документация на строительство животноводческого здания; к эксплуатации здания для содержания овец, находящегося в стадии незавершенного строительства приступили без приемки в эксплуатацию представителем органов государственного пожарного надзора.

МТФ д.Черневка (старая ферма): здание для содержания телят построено без разработки проектной документации, при строительстве не выдержан минимально допустимый противопожарный разрыв до здания коровника.

МТФ д.Черневка (новая ферма): места расположения пожарных гидрантов не обозначены указателями в соответствии с существующими требованиями.

МТФ д.Белая:  не обеспечено наличие на территории старой фермы телефонной связи; не выполнено устройство наружного противопожарного водоснабжения коровника согласно проекта; коровник не принят в эксплуатацию представителем органов государственного пожарного надзора.

Ферма д.Заборье: не обеспечено наличие на территории фермы телефонной связи; отопительная печь в бытовом здании установлена с отступкой менее 260 мм. до стены, выполненной из горючего материала.

Ферма д.Углы: не обеспечено наличие на территории фермы телефонной связи.

При проверке Дрибинского СПК «Мир» выявлено, что не назначено должностное лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности ведомственного жилого фонда; не организовано обучение работников по программе пожарно-технического минимума (не утверждена программа ПТМ, порядок и сроки ее прохождения); на наружной стороне дверей производственных и складских помещений, а также у наружных установок не размещены указатели категории по взрыво и пожарной опасности и класса зоны по ПУЭ. На дверях помещения заправочной станции отсутствует информационная карточка мер пожарной безопасности; не производится устройство и ремонт молниезащитных устройств зданий и сооружений СПК согласно требований; здания, сооружения, помещения, территория СПК, транспортные средства не обеспечены в требуемом количестве первичными средствами пожаротушения, за исключением молочно-товарного комплекса д.Ярыги.

МТФ д.Новое Прибужье: в противопожарном разрыве между зданиями коровников устроено и эксплуатируется дощатое здание профилактория для телят; в здании профилактория для телят и в зданиях коровников электропровода осветительной сети проложены над местами расположения животных; электрические светильники в здании профилактория для телят и в зданиях коровников эксплуатируются без защитных плафонов (не выполнены пылеводонепроницаемыми или влагозащищенными); имеющийся в бытовом помещении молочного блока неисправный огнетушитель не отправлен на перезарядку.

МТФ д.Ярыги: в противопожарном разрыве между зданиями коровника и телятника устроено и эксплуатируется дощатое здание профилактория для телят; водонапорная башня не оборудована приспособлением для забора воды пожарным автомобилем; имеющийся в бытовом помещении фермы неисправный огнетушитель не отправлен на перезарядку; в здании телятника, смежном со зданием коровника, электропровода осветительной сети проложены над местами расположения животных; электрические светильники в зданиях телятников и коровника эксплуатируются без защитных плафонов (не выполнены пылеводонепроницаемыми или влагозащищенными).

ремонтная мастерская д.Новое Прибужье: на въезде на территорию ремонтных мастерских не вывешена схема движения транспорта, размещения пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения; имеющийся в здании ремонтных мастерских пожарный щит не укомплектован в полном объеме набором ручного пожарного инструмента и огнетушителями, не обеспечено наличие второго пожарного щита.

ведомственный жилой фонд: не содержатся в исправном состоянии автономные пожарные извещатели (далее-АПИ), установленные в жилых комнатах домовладений.

При проверке ГУО «Коровчинская средняя школа» выявлено, что работники, являющиеся членами добровольной пожарной дружины и задействованные в реализации плана эвакуации людей при пожаре, не обеспечены в требуемом количестве средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от токсичных продуктов горения и термического разложения (самоспасателями фильтрующего типа); пожарные гидранты, расположенные на территории школы не обозначены указателями в соответствии с СТБ 1392-2003.

По результатам проверок должностные лица, допустившие нарушения законодательства о пожарной безопасности, привлечены к административной ответственности в соответствии с существующим законодательством.

Инспекция надзора 

и профилактики

Дрибинского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *