Православные верующие, католики и протестанты отмечают Вознесение Господне

Официально

ВознесениеПравославные верующие, католики и протестанты сегодня отмечают один из великих двунадесятых праздников — Вознесение Господне.

Отмечается он на сороковой день после Пасхи Христовой. После воскресения своего в течение сорока дней Иисус Христос являлся ученикам своим, особенно апостолам, и учил их как им действовать в деле распространения веры его на земле. Приближался праздник иудейской Пятидесятницы, и ученики Христовы возвратились из Галилеи в Иерусалим. В сороковой день после воскресения Иисуса Христа они собрались в одном доме. Иисус беседовал с ними о Царствии Божьем и предписал им оставаться в Иерусалиме до сошествия на них Святого Духа, затем благословил апостолов и вознесся на небо.

Когда светлое облако скрыло Господа от учеников, им явились два ангела, сказав, что Господь снова придет на землю так же, как видели его восходящим на небо. Апостолы поклонились вознесшемуся Господу и возвратились в Иерусалим.

Вознесшись на небо, Христос Спаситель не покинул землю. По убеждению христиан, Иисус невидимо присутствует вблизи каждого человека. Кроме того, Церковь верит в мистическое присутствие Христа в таинстве Евхаристии, когда хлеб и вино становятся телом и кровью Господа. Казалось бы, Вознесение — праздник разлуки Христа с учениками. Господь и Учитель покидает землю и возносится на небо, но в то же время проводившие его ученики возвращаются в Иерусалим, как повествует святой апостол и евангелист Лука, «с великой радостью».

В праздничных песнопениях церковь напоминает своим чадам, что, вознесшись на небо, Христос Спаситель не оставил, не покинул землю своим присутствием. Своим вознесением он исполнил божественный промысел и тех, кто на земле, соединил с теми, кто на небе. Этот праздник — выражение надежды на то, что отныне всем людям, верующим во Христа, открыт путь на небо.

В течение сорока дней по Пасхе православные богослужения были наполнены ликующими пасхальными песнопениями, священнослужители были облачены в ярко-красное облачение, свидетельствующее о царском достоинстве Воскресшего Христа, верующие приветствовали друг друга не просто «Здравствуй!» или «Добрый день!», а словами «Христос воскресе!». Сегодня, в последний день этого периода, церковная служба почти точно повторяет службу, проводимую в день Светлого Воскресения. Вечером состоится Всенощное бдение праздника Вознесения, на котором пасхальных возгласов уже не будет.

По традиции на Вознесение пекут пироги с зеленым луком и непременно символические лесенки (удлиненной формы хлеб, булки, пироги, кулебяки с украшениями из теста в виде надрезов, перекладинок, как бы лестничных ступенек). Их пекут для того, чтобы Христу было легче подниматься на небо.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *