В 2014 году Дрибинский район отмечает три юбилейные даты

Калейдоскоп

Карта
В 2014 году Дрибинский район отмечает три юбилейные даты: 445 лет со дня первого упоминания местечка Дрибин, 90 лет со дня образования и 25 лет со дня восстановления района.
Дрибинщина… Чудесный уголок на востоке Беларуси. Своеобразный и неповторимый колорит здешним местам придает синеокая Проня с раздольными заливными лугами. Старый Дрибин, Городецк, Старое Прибужье… Только вслушайтесь в названия деревень, расположившихся вдоль реки. В далекую древность уходят времена, когда на берегах Прони появились первые селения славянского племени радимичей. Лишь седые курганы, сохранившиеся кое-где, напоминают о далеких предках.

РадимичиКартографы отмечают Кледневичи, Головичи, Доманы, Поташню, Вербу и другие населенные пункты нынешнего Дрибинского района, начиная с XVI века. Вглубь столетий уходит и история Дрибина, который являлся форпостом на рубежах Смоленской земли, Мстиславского княжества.

храм2Первое письменное упоминание о древнем Дрибине относится к 1569 году, когда согласно указу польского короля Дрибин был включен в состав Мстиславского воеводства Речи Посполитой. Возникновение и рост села во многом связаны с прокладкой дорог, укреплением торговых связей. В середине XVI века через Дрибин проходили пути на Горки, Могилев и Мстиславль. Купцы и ремесленники охотно заезжали в Дрибин для того, что бы пополнить пищевые и фуражные запасы, реализовать свои товары. В Дрибине на левом берегу реки Радимка были построены лавки, амбары, мастерские, жилые дворы. Впоследствии новой части поселения был присвоен статус местечка, а старую часть села, в которой проживали в основном крестьяне, начали называть деревней Старый Дрибин.
К началу XVIII века Дрибин приобрел довольно широкую известность. Во время войны со шведами русский генерал Баур со своими кавалеристами некоторое время стояли в Дрибине. 9 августа 1708 года из Горок в направлении Рясно и до Сожа через Дрибин проследовал царь Петр 1.

Куклы1
Особое оживление в жизнь местечка внесли торговые пути и в частности «большая дрибинская дорога», связывающая Кричев, Мстиславль с Оршей и Витебском, с портами Прибалтики. К середине XIII века в Дрибине было зарождено гончарство, шаповальство. Дрибинцы мастерски изготавливали жернова, рубили дома и лавки, сплавляли лес вниз по реке Проня.

В 1752 году Дрибин во владении Михаила Огинского. Михаил Казимир Огинский (1730-1800) был не только крупным землевладельцем на востоке Беларуси, но и видным государственным деятелем, композитором и поэтом. В свое время Екатерина II прочила его на польский престол. Но судьба распорядилась иначе. В 1772 году по первому разделу Речи Посполитой Восточная Беларусь была присоединена к России. За измену имения Огинских были конфискованы и перешли в казенное подчинение. В 1775 году Михаил Огинский получил амнистию и все свои бывшие владения в 1791 году передал своему дальнему родственнику Михаилу Клефасу Огинскому (1765-1833), автору известного полонеза «Прощание с Родиной».

Согласно новому административному делению Дрибин стал центром волости Чаусского уезда Могилевской губернии. Волостными центрами были также утверждены местечки Рясно и Черневка, село Городецк.
Из деревень в села выросли Кледневичи, Головичи, Кищицы. Отличительной чертой села являлась Преображенская церковь, построенная в 1782 году.

Новый административный статус благотворно сказался на дальнейшем росте местечка. Значительно выросло количество жителей — за счет купцов, ремесленников, чиновников, жителей близлежащих деревень. Два раза в год в Дрибине устраивались ярмарки, где торговали хлебом, салом, гончарными изделиями.

Кросс-217 июля 1924 года вторая сессия Центрального Исполнительного Комитета БССР 6 созыва утвердила список районов и районных центров БССР по округам, где Дрибин отмечен как центр района и сельсовета. Дрибинский район в то время включал 9 сельсоветов, 138 населенных пунктов, где проживало более 29 тысяч жителей. В районе в 1927 году находилось 30 школ, библиотека, 3 избы-читальни, больница на 35 коек, зубной кабинет. Кроме того, в Дрибине работали водяная и нефтяная мельницы, швейная мастерская «Красная иголка», хлебопекарня, маслодельно-сыродельный завод, шаповальный завод. Большими темпами шли социалистические преобразования в сельском хозяйстве. В 1930 году был организован совхоз «Дрибин».

8 июля 1931 года Дрибинский район ликвидирован постановлением ЦИК БССР. Часть района вместе с бывшим райцентром отошла к Горецкому, часть — к Чаусскому району. 15 июля 1935 года район вновь восстановлен, 27 сентября 1938 года Дрибин отнесен к числу поселений сельского типа (стал деревней).

9 мая-11Великая Отечественная война остановила мирный труд советских людей. 14 июля 1941 года Дрибин и район были оккупированы немецкими войсками. На территории Дрибина в годы оккупации находился лагерь смерти, где от рук гитлеровцев погибло 2496 человек. Освобождение пришло 2 октября 1943 года, когда воины 49-й армии Западного фронта вошли в деревню. При ее освобождении в 1943-1944 годах во время боёв с гитлеровцами на территории сельсовета погиб 421 советский воин. На могиле советских воинов-освободителей в 1984 году установлен памятник — скульптура солдата, который падает в жито. Памятник напорминает и о судьбе 695 воинов-земляков, которые отдали жизнь в борьбе с врагом на фронтах Великой Отечественной и в партизанских отрядах.
Очень тяжело возвращалась жизнь на раненную землю. Постепенно возобновлялись сельское хозяйство, промышленность, начали работать культурные учреждения.

В сентябре 1959 года Указом Президента Верховного Совета БССР Дрибинский район был ликвидирован, райцентр вместе с прилегающей частью района вошёл в соседний, Горецкий. Дрибин остался центром сельсовета, в состав которого вошли 26 населённых пунктов.

ИвтодиТретий раз район был восстановлен 29 декабря 1989 года, согласно Указу Президиума Верховного Совета БССР, в связи массовым переселением жителей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. В результате на территории района было построено 6 поселков для переселенцев, где люди нашли свою вторую родину.

ЧерневскийВ настоящее время Дрибинский район развивается и хорошеет: благоустраиваются деревни, строятся дороги, жилые дома, радует урожаем хлебная нива. В районе живут трудолюбивые и душевные люди, которые помнят и чтят свое богатое наследие, свои традиции.
МагазинПодготовил Максим ТЕТЕРИН по материалам ГУК «Дрибинский районный историко-этнографический музей»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *