В пятницу 13-го на землю обрушится феноменальная магнитная буря

Официально

SFF-0010Знаменитое угрожающее сочетание «пятница, 13-е» в нынешнем году выпадает один раз. Но это еще не все: в этом году роковая дата отмечена еще и сильнейшей магнитной бурей! Вызвана она двумя вспышками на Солнце, которые заметили ученые из НАСА. По мощности эти вспышки относятся к классу Х. Это значит, что они обладают высшей интенсивностью рентгеновского излучения.

По прогнозам, основной выброс пройдет мимо нашей планеты, но часть его все же дойдет до Земли. Чем это явление необычно и опасно?

— Если все действительно будет так, как прогнозируется, то это феноменальное явление, — комментирует Владимир Федорович Логинов, академик НАН Беларуси, доктор географических наук, профессор, один из ведущих белорусских ученых в области климатологии, мониторинга окружающей среды. — Дело в том, что нынешний 11-летний цикл солнечной активности (он начался в 2008 году) должен быть одним из самых низких за всю историю наблюдений. В таких низких циклах крупных солнечных вспышек, как правило, не бывает. Максимум нынешнего солнечного цикла закончился в 2012 году, после чего солнечная активность пошла на спад. Но вдруг, начиная с конца 2013 года, начала непредсказуемо возрастать. Получился так называемый двугорбый цикл, у которого две вершины. Это большая редкость. А то, что второй горб выше предыдущего, — такого вообще еще не было.

Учитывая, что активная область на Солнце сейчас расположена максимально близко к его экватору, степень его влияния на Землю очень высока. Поэтому мощные вспышки на Солнце незамеченными не пройдут. Если прогнозы сбудутся, то эти вспышки могут повлиять на радиосвязь, линии электропередач, увеличить число полярных сияний. После таких вспышек, как правило, возрастает число сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, в начале космической эры при таких вспышках даже запуск космического корабля был бы отложен из-за риска большой дозы облучения. Сейчас корабли более прочные и неуязвимые.

БУДЬ В КУРСЕ!

Легче пережить магнитную бурю, если о ней не знать?

Как вести себя в это время людям метеозависимым? Ведь многие во время магнитных бурь начинают жаловаться на здоровье: мигрень, давление, сердце, бессонница…

— Если у вас уже такое наблюдалось, то, конечно, надо быть начеку: не забыть принять лекарство, проконтролировать артериальное давление, не гулять долго на улице и не уходить далеко от дома, — советует Светлана Новик, валеолог 10-й городской поликлиники Минска. — Но, как показывает практика, в метеозависимости большую роль играет психологический фактор. Люди сами признают, что могут спокойно пережить день, когда была магнитная буря, если ничего заранее о ней не слышали. Поэтому, конечно, будьте внимательны к себе, но не поддавайтесь панике.

Тем не менее если вспышки будут продолжаться, то земляне почувствуют их влияние. Медики предупреждают, что в первую очередь это может коснуться людей, у которых есть проблемы с сосудами. Вспышки могут вызвать у них повышение давления, сердцебиение, головные боли и бессонницу.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *