В Дрибинском районе прошел День деревни Жевань

Калейдоскоп Официально

Деревня-3В минувшую субботу — День святой Троицы — ожила – запела – заплясала деревня с таким жизнеутверждающим названием Жевать, история которой насчитывает более 370 лет. Сюда со всех уголков Беларуси, да и из ближнего зарубежья, ехали выходцы из Жевани, земляки, которые торопились в родную деревню, чтобы напитаться ее живительной силой.
Действительно, что может быть ближе родного дома, тропинки от ворот, уходящей вдаль? Что еще может вызвать в глубине души такую тревогу и чувство ностальгии во время длительной разлуки, как не родная сторона?
Именно такие чувства вызывает у каждого спешившего на праздник деревня. Это и смятение, и восторг, и радость, переплетенная с нежностью. Тот, кто родился и вырос в деревне, навсегда полюбил поросшие травой улочки, утопающие в зелени берез, лип, кленов. Навечно в их памяти запечатлелись звуки дождя, когда в деревянные ставни настойчиво стучатся первые капли дождя, когда они прибивают дорожную пыль и превращаются в мелкие струящиеся ручейки и большие лужи, в которых затем с таким неподдельным увлечением плескается детвора и беспечные воробьи.
Как забыть чудесные звуки детства: вдалеке слышится лай собак, мычание коров, кудахтанье деревенских несушек и гоготание гусей?!
Безграничное чувство восторга вызывают умытые росой цветы, возле которых без устали роятся мелкие насекомые и гудят пчелы…
Только в этом удивительном уголке нашей страны такой кристально чистый воздух, такая крупная алмазная роса, такое буйство цветов. Деревня прекрасна всегда. Любая пора года находит здесь свое воплощение. Зима укутывает ее снегами, хлещет ветрами и сковывает лютыми морозами.
Деревня-2Весна одаривает теплом, полноводьем и трелями птиц. Лето же врывается в деревню со стороны лугов и полей, наполняет ее ароматом скошенной травы, тревожит ночными голосами и вскриками гнездующихся птиц, всплесками пришедшей на нерест рыбы. А осень щедро угощает спелыми плодами и ягодами, тихо шелестит ковром из опавших листьев, радует удивительной, невероятной и прекрасной палитрой красок.
Для каждого человека, родившегося в деревне, его сторона — одна из лучших, ведь именно здесь на крышах деревянных домов задерживаются лучи заходящего солнца, медленно скользя напоследок по козырькам и карнизам. Именно в деревню спешит рассвет, ведь его так самоотверженно кличут петухи. Только здесь так бурно кипит простая деревенская жизнь.
— Это моя деревня, мой край, моя земля! — это в сердце и душе каждого, кто спешил на праздник в Жевань. — Здесь мои корни. И как замечательно, что мы все здесь собрались. Эти слова рефреном звучали на продолжении всего Дня деревни, в словах всех выступающих.
Деревня-1Сердечно поздравила сельчан с праздником Лидия Савельевна Дубиковская, председатель районного Совета депутатов, подчеркнув, как дорог и необходим этот праздник жителям Жевани.
— На каждое поколение жеванцев легла своя тяжелая ноша, — отметила председатель районного Совета депутатов.— Они оставили свой след и свою память в истории деревни. Все они любили свою землю, защищали ее от врага. В годы Великой Отечественной войны 103 человека погибли на фронтах, пропали без вести, были замучены фашистами, 3 — в партизанском отряде. Война практически коснулась своим черным крылом каждой семьи в Жевани. А какая трудная ноша легла на послевоенное поколение, кому достались тяжесть разрухи, восстановление и работа за трудодни. Но люди жили, трудились, воспитывали детей.
Деревня-4Особая признательность ветеранам труда, которым председатель Первомайского сельского Совета М.В. Ивкин вручил подарки от имени ОАО «Трилесино-агро» со словами благодарности за доблестный труд.
Не забыты были старейшие люди и самый маленький житель деревни Кирилл.
Для всех звучали песни в исполнении артистов районного Центра культуры.
Праздник удался на славу!

Екатерина Тишкевич



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *