За границами Дрибинского района: под Горками изловили огромного карпа

Калейдоскоп

карп— Это чистое везение, — считает белорусский звукорежиссер Сергей Шункевич, который и поймал этого огромного карпа — Перед нами на этом месте три дня стояли рыбаки — и у них даже клева не было. Они промерили водоем, изучили рельеф дна и определили оптимальные места для ловли. Поставили там маркеры — специальные донные поплавки, которые хорошо видны и днем и ночью — и обильно закормили эти места. Когда мы приехали, рыбаки уже уезжали.

Гигантский карп клюнул только на следующее утро. Выводили на берег его минут 10 — 15. Пока вели, прикидывали, на сколько килограммов рыба. Думали, восемь-десять кило максимум, ведь леска, которую использовали рыбаки, выдерживает не больше 9,5 килограмма. А когда улов взвесили, то ахнули: карп потянул на 20,7 килограмма!
Рыбаки считают, что этому карпу уже лет 25.

— Раньше ловил карпов по 8 — 9 килограммов, бывало даже 12 — 13 килограммов, но такого огромного выловил впервые! — радуется рыбак. — Мне звонили из Могилева, сказали, что последние 20 лет о поимке такой крупной рыбы в этих местах даже не слышали.

Сергей охотно делится подробностями удачной рыбалки: ловили на хорошее удилище, которое стоит 1000 долларов, в качестве приманки использовали бойлы — небольшие кусочки теста, скатанные в шарики и высушенные, со вкусом клубники и сливы. В общем, карп оказался настоящим гурманом! Но отведать, каков он на вкус, у рыбаков не получилось.

— Выпустили его обратно в озеро — это маточное стадо, производитель, таких крупных рыб мы не берем. Кстати, стояли на этом месте еще четыре дня, но так ничего больше не поймали.
Прежде чем выпустить обратно, карпа два дня продержали в неволе, чтобы увидеть красавца могли и другие рыбаки.
Фото: Сергей ШУНКЕВИЧ

 

— День рыбалки на водохранилище «Днепрец», где был пойман карп, стоит 20 тысяч рублей. Рыбачат там постоянно, — рассказывает заместитель главы крестьянского фермерского хозяйства «Колос» Алексей Астапчик. — Это искусственное водохранилище — в народе его называют Полящицкое озеро. Раньше здесь было рыбное хозяйство, вот карпы, видимо, и остались с тех пор. Но таких больших рыб раньше здесь не ловили — максимум килограммов на 16.

Комсомольская правда в Беларуси



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *