В Рясненской СШ Дрибинского района работал лагерь труда и отдыха «Гаспадар»

Общество

РясноВот и подошла к концу работа летних школьных лагерей, завершилась первая смена. Уверена, что у многих ребят нашего района от этих июньских дней, пускай не очень погожих, но согретых теплом дружеских встреч и приятного общения, остались лишь самые светлые воспоминания. Многие провели свободное время ярко, насыщенно и с очевидной пользой. Как, например, учащиеся Рясненской средней школы, на базе которой в этом году работали два лагеря: оздоровительный лагерь под названием «Солнышко» для детей 6-14 лет и лагерь труда и отдыха «Гаспадар» для старшеклассников (14-16 лет).
Последний из них — это, можно сказать, относительно новая форма проведения досуга и организации трудовой деятельности школьников в нашем районе, своего рода эксперимент, на который первой в прошлом году решилась Рясненская СШ. Как рассказала заместитель директора школы по воспитательной работе Елена Викторовна Семенова, курирующая деятельность лагерей, эксперимент пришелся по душе и самим ребятам, и педагогам, и администрации учреждения. Была проделана серьезная работа по благоустройству пришкольной территории, наведению порядка. И что приятно отметить, результаты этой деятельности получили высокую оценку в области. Лагерь труда и отдыха Рясненской СШ был признан лучшим в своем направлении и отмечен подарком от Могилевского Центра по оздоровлению детей. Сама Елена Викторовна как разработчик проекта была поощрена поездкой в известный белорусский детский лагерь «Зубренок», где приняла участие в международном форуме по вопросам организации оздоровления детей. Поездка, естественно, оставила массу положительных впечатлений и обогатила новым, передовым опытом в работе.
В текущем году лагерь труда и отдыха «Гаспадар» посещали 15 юношей и девушек. По словам куратора, ребята были заняты трудовой деятельностью ежедневно порядка четырех часов. Работали как на пришкольной территории, занимаясь благоустройством и озеленением, так и на территории Рясненского лесничества, где проводили прополку саженцев ели. На этот период были заключены соответствующие договора с Горецким лесхозом, а также с Дрибинским Центром занятости населения. Учащиеся, которые были трудоустроены от Центра, на благоустройстве пришкольной территории смогли заработать от 270 до 415 тысяч белорусских рублей в зависимости от возраста и количества рабочих дней.

РяснооооСтолько же времени, сколько и на трудовую деятельность, ежедневно отводилось учащимся и на отдых, который у них начинался после обеда. Как рассказала Елена Викторовна, программа досуга включала в себя различные по форме и содержанию мероприятия. Ребята с удовольствием принимали участие во всевозможных викторинах и конкурсах, спортивных мероприятиях и театральных инсценировках, интеллектуальных играх и дискотеках. Например, дети сами рассказывали и получали новые знания о здоровом образе жизни, показали себя как «Знатоки природы», выступили создателями «Модной коллекции», пытались найти свою половинку на программе «Любовь с первого взгляда». Особое внимание было уделено патриотическому воспитанию ребят. Накануне трагической для нашей истории даты, 22 июня, школьники почтили память погибших за свободу в Великой Отечественной войне, встретились с ветераном ВОВ Н.Е. Пироговой. Каждый день находилось место обязательным минуткам безопасности, во время которых ребята постигали основы безопасной жизнедеятельности. Интересной и насыщенной была программа открытия и закрытия лагеря.
Все это время с ребятами занимались четыре педагога. Лагерь труда и отдыха, как и прошлом году, возглавила учитель начальных классов Маргарита Леонидовна Никеенко. Как заметила заместитель директора, Маргарита Леонидовна тоже принимала непосредственное участие в составлении проекта по оздоровлению и занятости детей, отмеченного в области, и как грамотный руководитель смогла организовать работу лагеря так, что у ребят остались о нем только хорошие впечатления, а хороший опыт в этом году переняли и другие школы.
Не довелось скучать и школьникам помладше, которые посещали оздоровительный лагерь с очень теплым названием «Солнышко». Ежедневно с 4 по 24 июня здесь проводили время 50 мальчишек и девчонок, в том числе и пять дошколят, которые 1 сентября уже станут первоклассниками. Причем это не только местные ребята, но учащиеся школы с окрестных деревень, специально для которых был организован подвоз.
Работа оздоровительного лагеря была направлено на то, чтобы дети смогли получить максимальную пользу от летнего отдыха, чтобы сам отдых был максимально полноценным, правильно организованным и, конечно же, веселым. Каждый день в «Солнышке» имел свое уникальное название: День сказок, День экологии, День влюбленных, морской День, День приключений, День индейцев и другие. Как рассказала Елена Викторовна, у детей была возможность выбирать себе занятие по душе и интересам, так как в лагере работали шесть кружков, в том числе один вокального пения от Центра детского творчества. Не обходилось без физкультурно-оздоровительных мероприятий, которые с ребятами проводил учитель технического труда Сергей Александрович Попков. Сергей Александрович, несмотря на свою специальность, по-настоящему увлекается спортом и активно приобщает к этому школьников. А вот его коллега, педагог-организатор Наталья Федоровна Комарова, будучи мастером своего дела, обладая веселым и заводным характером, смогла увлечь своих воспитанников разнообразной культурно-массовой работой. Наталья Федоровна знала способности и таланты всех детей и давала возможность каждому их проявить. Таким образом, команде непоседливых и любопытных ребят повезло с командой инициативных и творческих педагогов-воспитателей (всего 11 человек), которую возглавила начальник лагеря, учитель начальных классов Екатерина Николаевна Иванова. Общение оказалось взаимно приятным и дружеским.
Елена Викторовна также заметила, что, несмотря на окончание лагерной смены, у школьников будет возможность и в дальнейшем, на протяжении всего лета, проводить свободное время занятно и увлекательно, особенно у тех, кому по душе спортивный азарт. Об этом в Рясненской СШ уже позаботились.

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *