Дрибинский РОЧС информирует: как избежать пожаров в местах хранения грубых кормов

Официально

сенноо
С наступлением летнего периода в сельхозпредприятиях Республики происходит большое количество пожаров в местах заготовки и хранения грубых кормов. Ежегодно сгорает большое количество тонн сена и соломы.

Основными причинами пожаров являются:

— неосторожное обращение с огнём, что свидетельствует о низком уровне противопожарного обучения работников, занятых на указанных работах;

— поджоги. Как правило, поджоги случаются на тех объектах, где отсутствует сторожевая охрана;

— детская шалость с огнём;

— технологические причины, т.е. отсутствие искрогасителей у транспортных средств, участвующих при заготовке или перевозке кормов.

В большинстве же случаев происходящих пожаров – это неосторожность при курении в местах заготовки, сушки и хранения грубых кормов.

Для того чтобы предотвратить такие пожары, в первую очередь необходимо строго соблюдать нормы и правила пожарной безопасности в местах заготовки и хранения грубых кормов, поддерживать установленный противопожарный режим, а именно:

— обеспечить склады охраной и средствами пожаротушения в полном объёме;

— обеспечить технику, занятую на заготовке и перевозке кормов, исправными искрогасителями и первичными средствами пожаротушения;

— готовность техники в противопожарном отношении проверять специальными комиссиями;

— проводить инструктажи механизаторов, рабочих и других лиц, привлекаемых к заготовке и хранению грубых кормов;

— строго соблюдать требования правил пожарной безопасности, указанных в предписаниях органов государственного пожарного надзора.

В соответствии со вступившими в силу с 1 июля 2014 года Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь «ППБ Беларуси 01-2014» склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, которая на расстоянии 15 метров от скирд, стогов, копн (далее — скирд) должна быть опахана полосой шириной не менее 4 метров. Отдельные скирды также должны иметь защитные полосы на расстоянии 5 метров от их основания. Расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередач должно быть не менее 15 метров, до дорог — 20 метров, до зданий (сооружений) — не менее 50 метров.

При обнаружении пожара или аварии обслуживающий персонал обязан:

— немедленно сообщить об этом добровольной пожарной дружине объекта и в пожарную службу по номеру 101;

— приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, песок), при необходимости организовать эвакуацию людей из опасной зоны, а также принять меры к спасению имущества и животных;

— вызвать на место пожара представителя администрации данного объекта, сельхозпредприятия.

Дрибинский отдел по чрезвычайным ситуациям требует строго соблюдать нормы и правила пожарной безопасности при заготовке и хранении грубых кормов. Только при соблюдении правил пожарной безопасности, возможно, исключить пожары при заготовке и хранении кормов, на сеноскладах, а также материальные ценности.

Инспекция ИГПН Дрибинского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *