В Дрибинском районе прошел День гражданской обороны

Официально

AВ субботу, 12 июля, в районе прошел День гражданской обороны. Место проведения масштабных соревнований неизменно — это стадион Дрибинской СШ. В начале соревнований состоялось всеобщее построение участников. Начальник штаба гражданской обороны района подполковник внутренней службы В.В. Базылев, начальник Дрибинского РОЧС, доложил заместителю председателя райисполкома А.И. Лукьянчику о построении гражданских формирований для участия в ежегодном Дне гражданской обороны.
А.И. Лукьянчик приветствовал всех участников и пожелал всем победы, быть организованными и сплоченными, что обязательно помогает в достижении поставленной цели, в ситуации, если понадобится помощь населению, оказавшемуся в трудном положении. Александр Иванович пожелал всем чистого мирного неба над землей, и чтобы погодные условия не испортили праздник.
История гражданской обороны в нашей стране берет свое начало с 1932 года. В 2000 году функции ГО перешли к Министерству по чрезвычайным ситуациям. Современная гражданская оборона (ГО) в нашей республике – это составная часть оборонных мероприятий Республики Беларусь по подготовке к защите и по защите населения, материальных и историко-культурных ценностей на территории Беларуси от опасностей, возникших при ведении военных действий или вследствие этих действий, либо чрезвычайных ситуаций и т.п.. И очень важно в этой работе постоянное совершенствование государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, поскольку этот социальный фактор затрагивает интересы всего населения республики.
AAРайонное мероприятие по ГО проходили в три этапа: развертывание техники, приспособленной для пожаротушения, стометровая полоса препятствий для пожарных звеньев, соревнования среди санитарных дружин.
В этом году для участия в соревнованиях по ГО прибыли лишь шесть санитарных дружин — из СПК «Дрибин», ОАО «Трилесино – агро», СПК « Колхоз «Доманы», СПК «Черневский», УКП «Дрибинский жилкомхоз», ГУО «Дрибинская СШ»,( а в былые годы было выставлено по 9 и даже 12 команд). Каждая дружина прошла смотр – конкурс строя и песни, затем поэтапно соревнования по медицине на четырех площадках: пройти проверку табеля оснащения (наличие формы, противогаза, нагрудного знака, наполняемость сумок в соответствии с перечнем комплектации, чтобы могли оказать помощь в зонах поражения), применение противогаза, решение поставленных задач в предложенных очагах ядерного и химического поражения, погрузка и транспортировка пострадавшего в лечебное учреждение. Как сказала главврач УЗ «Дрибинская ЦРБ» Н.Н. Лесяк, в этих соревнованиях важен ряд моментов, нужно не только сделать все правильно, но и уложиться в определенное время, норматив, это касается и одевания противогаза на себя и пораженного, и теоретических знаний при ответах на вопросы билетов теоретического экзамена. И еще, санитарное звено должно быть в каждой организации, и обязательно оснащено в соответствии с положением. Ведь именно сандружины должны первыми прийти на помощь пострадавшим во время ЧС или более страшных событий. А неспокойная ситуация в мире еще раз подтверждает важность «держать порох сухим». Поэтому наши гражданские формирования по ГО всегда должны быть в полной боевой готовности. Ведь, по словам Н.Н. Лесяк, медработники будут оказывать специализированную помощь в медучреждениях, а до этого — оказывается помощь сандружинами. И наши сандружины показали хорошую подготовку к соревнованиям,
В боевом развертывании приняли участие подразделения РОЧС и УКП «Дрибинский жилкомхоз», СПК «Дрибин», «Черневский», «Мир», ОАО «Трилесино – агро» и «Дрибин РАПТС». (Это три трактора, два газона и один ЗИЛ). Из приспособленной техники две единицы не справились с поставленной задачей.
На 100 – метровой полосе с препятствиями нужно было преодолеть высокий забор, подсоединить два пожарных рукава к разветвлению, пробежать с ними до финиша. И все это на время. Представители 12 команд участниц — ДРСУ – 217, СПК «Дрибин», ОАО «Дрибин РАПТС», РУЭС, РГС, райпо, РЭС, ПМК – 4, СПК « Колхоз «Доманы», СПК «Черневский», УКП «Дрибинский жилкомхоз», ГУО «Дрибинская СШ».
АААПосле прохождения всех этапов соревнований состоялось тожественное построение и подведение итогов дня ГО. А. И. Лукьянчик поздравил участников с окончанием соревнований, отметив, что все они проявили мужество, упорство, с достоинством выступили во всех номинациях, каждый показал, что он действительно способен в трудную минуту прийти на помощь нашему населению, поэтому — все молодцы!
Но, как сказал Александр Иванович, среди лучших всегда есть самые лучшие. В упорной борьбе определились победители, занявшие призовые места. Призеры награждены Диполомами и денежными премиями. В номинации «Лучшее санитарное звено» : 3-е место заняла команда ГУО «Дрибинская СШ», 2-е место — СПК «Дрибин», 1 -е место — УКП «Дрибинский жилкомхоз».
В номинации «Строевой смотр»: 3-е место заняла команда ГУО «Дрибинская СШ», 2-е место — СПК «Дрибин», 1-е место — УКП «Дрибинский жилкомхоз».
В номинации «Боевое развертывание на приспособленной пожарной технике» : 3-е место занял боевой расчет ОАО «Трилесино – агро», 2-е место — УКП «Дрибинский жилкомхоз», 1-е место заняло расчет СПК «Дрибин».
В номинации «Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями» 3- место заняло противопожарное звено ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб», 2-е место — звено ГУО «Дрибинская СШ», 1-е место заняло противопожарное звено Дрибинского райпо.
В номинации «Боевое развертывание на пожарной автоцистерне» победил боевой расчет ПАСП №11 поселка Белая, занявший первое место, на втором месте ПАСП №14 поселка Рясно, на третьем месте — 2-й караул ПАСЧ №1 Дрибинского РОЧС.
Галина КОЖЕВНИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *