Герои Великой отечественной войны, в честь которых названы улицы в Дрибинском районе: Владимир Маркович Пасиков

Мы продолжаем наше «путешествие» по Дрибинщине, а конкретнее, по улицам населенных пунктов, которые носят имена людей, отличившихся ратным подвигом в годы Великой Отечественной войны. И на этот раз заглянем в деревню Никольск, где 10 августа 1922 года родился Владимир Пасиков, полный кавалер ордена Славы. Столь высокой награды, основанной для тех, кто проявил наивысшую солдатскую доблесть, наш земляк был удостоен во время Великой Отечественной войны. Именно в честь Владимира Марковича названа одна из сельских улиц его родного Никольска.

Войну Владимир Пасиков встретил молодым парнем и практически сразу же был призван в ряды Красной Армии.  Боевой путь начинал пехотинцем. Оборонял Ленинград, Москву, сражался на Ленинградском, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Командиры заметили способности молодого воина и направили его в разведку, где требовалось уметь ориентироваться на местности и определять координаты целей и объектов противника, уметь вести скрытое наблюдение, быть готовым к любой непредвиденной ситуации. Наш герой проявил себя смелым и инициативным разведчиком, обладающим мастерством захвата «языков» — военнопленных, неоднократно привлекался к выполнению ответственных заданий.

Так, разведчик 933-го стрелкового полка младший сержант Владимир Пасиков во главе группы разведчиков в ночь на 31 мая 1944 года северо-западнее румынского города Яссы проник на высоту, обороняемую неприятелем. Группа выявила расположение огневых точек, гранатами забросали блиндаж, уничтожив порядка 20 солдат противника. Приказом по 254-й стрелковой дивизии от 14 июня 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, наш земляк награжден орденом Славы 3-й степени.

Командир отделения взвода пешей разведки 933-го стрелкового полка сержант Владимир Пасиков с разведчиками вверенного ему отделения 21 августа 1944 года в бою за населенный пункт Воровештий, расположенный в десяти километрах западнее румынского города Яссы, гранатами и огнем из автоматов истребил до десяти вражеских пехотинцев, а четверых взял в плен. Наградой за героический поступок стал орден Славы 2-й степени.

12-13 января 1945 года Владимир Пасиков при освобождении польского города Хмельник личным примером поднял бойцов в атаку, первым ворвался во вражескую траншею, в боях сразил шестерых противников, а двух взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками Владимир Маркович награжден орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы. Но эта награда была вручена ему только в 1977 году.

Находясь на фронте, был неоднократно ранен и долгожданную Победу встретил в госпитале.
После войны наш земляк вернулся в родную деревню. Работал бригадиром полеводческой бригады, с 1964 года до выхода на пенсию — трактористом в колхозе. Проводил большую военно-патриотическую работу среди молодежи, встречался со студентами и школьниками. Умер 15 января 1984 года, похоронен на местном кладбище.

Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА