Уроженка Трилесино Полина Томашова поделилась воспоминаниями о своем дедушке — ветеране Великой Отечественной войны

Быстротечное время все дальше и дальше уносит нас от страшных событий Великой Отечественной войны. Но память о той трагической и одновременно героической странице нашей истории будет жить в сердцах потомков, пока мы будем помнить о людях, которые на фронтах сражений, в подполье и тылу ковали долгожданную победу.

— Нет такой семьи, в которой бы не знали горечи войны, она не обошла никого, затронула каждый дом, каждую семью, принесла много боли. И у каждого своя история, своя боль и воспоминания о тех страшных годах. И, конечно, свои герои, которыми мы сейчас гордимся и рассказываем о них. Изучение своих корней — это богатейший источник жизненного и исторического опыта, — отмечает библиотекарь Первомайской библиотеки-филиала Зинаида Голдобенко. В редакцию районной газеты Зинаида Петровна прислала воспоминания Полины Томашовой из агрогородка Трилесино о своем дедушке Павле Миновиче Томашове, уроженце Костюковичского района. В семье нашей землячки очень гордятся своим родным человеком, который мужественно прошел всю войну и внес посильный вклад в освобождение родной земли от фашистского ига.

— Мой дед родился в 1926 году. Когда началась война, ему было только 15 лет. Еще подростком попал в партизанский отряд. В партизанах был до 1943 года. В 1943 году примкнул к Красной Армии и воевал до самой Победы. С Победным знаменем стоял у стен Рейхстага. После завершения боевых действий находился на службе по обучению молодых солдат в Германии. Попал домой в 1951 году, вернулся в родную деревню Блудемля Братьковичского сельсовета, трудился в колхозе имени Сталина, работал трактористом и разнорабочим, поднимал разрушенное войной хозяйство. Об ужасах военного времени рассказывать не любил, слишком страшными были эти воспоминания. И День Победы был для нашего родного человека действительно праздником со слезами на глазах.

Мой дед награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Я очень признательна своему дедушке за то, что он, рискуя жизнью ради мира, защищал нашу Родину. И хочу сказать ему: «Спасибо за наше счастливое будущее! Благодаря тебе и таким же, как ты, бесстрашным советским солдатам, мы живем сегодня под мирным небом в свободной стране».

В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации хранится личное дело Павла Миновича Томашова. Уже сам этот факт свидетельствует о героическом прошлом участника войны, о его значимых заслугах перед Отечеством. В архивных материалах сохранился Приказ 1071 легкому артиллерийскому Брестскому полку, где служил Павел Минович, о награждении медалью «За отвагу» от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР. В документе, в частности, отмечено: наградить «телефониста взвода управления полка красноармейца Томашова Павла Миновича за то, что он в боях за город Берлин под сильным артиллерийским огнем противника 8 раз исправил порывы боевой телефонной линии в один день, тем самым обеспечил беспрерывное управление боем». Сколько раз еще ему доводилось смотреть смерти в лицо, выполняя боевые задания, сосчитать невозможно. Да и сам он, судя по рассказам родственников, не любил вдаваться в такие подробности. Но несомненно то, что мужество героя материала, проявленное в годы войны, помноженное в миллионы раз, и было той мощной движущей силой, приведшей через тернии фашистской неволи нашу страну к долгожданной свободе.

Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА