Темы

Светлана Алексиевич удостоена звания офицера Почетного ордена искусств и литературы Французской Республики

Светлана Алексиевич удостоена звания офицера Почетного ордена искусств и литературы Французской Республики

АлексиевичБелорусская писательница Светлана Алексиевич от имени президента Франции удостоена звания офицера Почетного ордена искусств и литературы Французской Республики за цикл книг под общим названием “Красный человек. Голоса утопии”. Награждение происходило 21 октября в загородной резиденции французского посла госпожи Доминик Газюи. На вечере, посвященном этому событию, присутствовали друзья и близкие Алексиевич.

Журналисту TUT.BY удалось задать несколько вопросов Светлане Александровне.

– Ожиданной ли была награда? Что чувствуете по этому поводу?

– Это было очень симпатично. У меня много наград во Франции и премии известные. Но вот эта очень интересная форма – Офицер, Кавалер, Командор… Премии президента имеют такие названия. Это очень неожиданно.

И мне было очень приятно, когда посол мне сказала: “Вы можете пригласить своих друзей – тех, кто вам симпатичен, и провести с ними вечер”. И я даже спросила о своей маленькой внучке, можно ли ее привести. “Да конечно, приводите!” – сказали мне.

Это все – какая-то другая культура. Не только вы получаете признание как писатель, а за всем этим стоит большая культура, которой все дышало даже в таких мелочах.

Книга “Время секонд хэнд” (заключительная в серии “Красный человек. Голоса утопии”. – TUT.BY) очень читаема сейчас в Европе и во Франции. Тираж – 50 тысяч, но еще и года не прошло. Я думаю, это потому такой интерес к ней возник, что русский фактор, русская проблема опять в мире. Все пытаются понять, что это за страна, почему у нее не получается новая жизнь.

А в книге – попытка понять, кто мы, почему мы такие остались, почему так медленно идут эти перемены, почему этот реванш получил этот красный человек…

– Что для вас могло бы быть наивысшей наградой?

– Чтобы меня читали – читали дома. Потому что для меня сейчас стоит проблема: в Европе меня читают, ставят пьесы. А дома как-то не так, какое-то другое тут состояние умов, другое движение жизни. Мы, в общем-то, еще находимся в постсоветском состоянии, особенно в Беларуси, и наверняка еще не способны оглянуться на дистанцию, на то, что позади остается. У нас еще это не получается. Мы скорее начнем стрелять друг в друга, чем поймем и начнем рефлексировать насчет того, что же у нас было.

– Есть ли у вас заветная мечта? Может, вот Нобелевская премия…

– Нет, такой мечты у меня нет (смеется). У меня мечта – сохранить интерес к жизни, чтобы не стало скучно жить, чтобы не разочароваться в людях, в человеке и написать вот эти две книги, которые я задумала: книгу о любви и книгу о старых людях – об уходе, о смерти. В общем, две экзистенциальные вещи. Мне очень интересно работать над этими книгами, но их должен написать другой человек: не тот, который написал предыдущие пять книг на социальные жесткие темы. Тут нужен другой словарь, другой инструментарий внутренний. Это потребует от меня много-много времени.

Светлана Алексиевич – автор таких произведений, как роман “У войны – не женское лицо” (1983). Ее следующая книга “Последние свидетели” (1985) – о Великой Отечественной войне с детской точки зрения, “Цинковые мальчики” посвящена войне в Афганистане, “Чернобыльская молитва” – последствиям аварии на АЭС. Эти произведения входят в авторскую серию книг Алексиевич под названием “Голоса утопии”, которую завершает “Время секонд хэнд”.

Алексиевич дважды номинировалась на Нобелевскую премию по литературе. В 2013 году она считалась одним из фаворитов, однако премию получила писательница Элис Манро из Канады. В 2014 году Светлана Алексиевич также была в списке наиболее вероятных претендентов на престижный приз, но премию получил французский писатель Патрик Модиано.
tut.by

Последние новости

Официально

17 сентября будет проводить личный прием граждан Лобановская Зинаида Михайловна

14 сентября 2025
Читать новость
Официально

17 сентября будет проводить прием граждан и прямую телефонную линию Мартинович Тимофей Владимирович

14 сентября 2025
Читать новость
Общество

Дрибинчанин Владислав Артеменко рассказывает о службе в танковых войсках

14 сентября 2025
Читать новость
Общество

11 сентября дрибинские школьники приняли участие в областном празднике «Вместе мы будущее страны»

13 сентября 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

В Дрибинском районе приступили к уборке кукурузы

13 сентября 2025
Читать новость
Общество

КГК. Мониторинг хода заготовки кормов

13 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем