Темы

Дрибинский РОЧС напоминает: родители, не оставляйте детей без присмотра!

Дрибинский РОЧС напоминает: родители, не оставляйте детей без присмотра!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДля каждой матери рождение ребёнка – самое значимое и счастливое событие в жизни. Чувство радости, гордости за малыша не знает границ. Для родителей он самый лучший, самый красивый, самый умный…. И как же больно видеть горе людей, переживших трагедию гибели своих детей в огне. Моральные и душевные раны не заживают долгие годы. Ещё труднее перенести тяжесть такой потери, если несчастье произошло по вине самих же родителей, бабушек или дедушек. К сожалению, в жизни чаще всего так и случается. Казалось бы, дети оставлены одни всего на несколько минут, но и этого бывает достаточно, чтобы случилось непоправимое. Минутная беспечность оборачивается трагедией на всю жизнь.

В 95% всех произошедших случаях роковой в жизни маленьких несмышленых малышей стала одна причина – они были оставленные без присмотра взрослыми и о том, что происходило в самом доме после ухода матери можно только догадываться. Страшно даже представить, боль и отчаяние маленьких, беззащитных детей, пытающихся спастись и которых собственные матери – оставляя одних дома и закрывая дверь на ключ, лишили последнего шанса на  жизнь. Это, действительно, очень страшно.

Если призыв к человеческим чувствам – это, как говориться, сплошная лирика, то существует еще и незыблемая буква закона, – а точнее ст.159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности». Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться,- наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

Как показывает практика, некоторые родители не владеют правилами пожарной безопасности. Спички во многих домах зачастую хранятся в местах, доступных для детей. Свободный доступ к телевизорам и магнитофонам, электроутюгам и другим электронагревательным приборам, к топящимся печам и газовым плитам нередко имеют малыши. Всё это чревато серьёзными последствиями. Примеров, когда такая беспечность взрослых приводила к трагедиям, сколько угодно.

Огонь не прощает ошибок. В результате, многим семьям за собственные ошибки приходится расплачиваться слишком дорогой ценой – жизнями своих детей. Много слёз выплакано матерями над могилами детей, ставших жертвами огня и беспечности самих взрослых…

Уважаемые родители! Чтобы подобное несчастье не случилось в Вашей семье, не оставляйте своих малолетних детей без присмотра. Постоянно внушайте детям, что огонь таит в себе огромную опасность. Примите все меры для того, чтобы в малом возрасте ваш малыш не держал в руках спички. Ведь в руках ребёнка – это смертельная игрушка. Сделайте все возможное для того, чтобы, жизнь ребенка была наполнена беззаботным и счастливым детством, а не запахом гари, и неминуемой бедой…

Иначе… для Вас станет актуальна пословица: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся»!

 

 

Инспектор ГПиО

Дрибинского РОЧС

Атрахимёнок В.В.

 

Последние новости

Общество

Учащиеся Рясненской школы-интерната стали победителями ХIV республиканского фестиваля детского творчества «Вясёлкавы карагод»

30 апреля 2025
Читать новость
Здоровье

С 27 апреля по 3 мая 2025 года на территории Республики Беларусь проводится Европейская неделя иммунизации

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Признание успехов и стимул дерзать. Обновленную Республиканскую доску Почета открыли в Минске

30 апреля 2025
Читать новость
Президент

«Вместе мы — мощнейшая сила. И нас никогда не победить!» Полное выступление Лукашенко на союзном форуме в Волгограде

30 апреля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

Что делать, если загорелось масло на сковороде?

30 апреля 2025
Читать новость
80 лет Победы

Вячеслав Скухторов и его товарищи 9 месяцев сражались с фашистами, освобождая Дрибинский район

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем