Дрибинская “районка” начинает литературный проект, посвященный 70-летию Великой Победы

Сегодня мы публикуем эссе жительницы города Минск Марии Героцкой, в котором она рассказывает о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
“Давно отгремели залпы войны. Остыла земля от пламени сражений, пропитанная кровью воинов, потом тружеников тыла, слезами матерей, вдов и близких. Но память о той войне до сих пор живет в сердцах людей, ведь каждого из нас в той или иной степени коснулась Великая Отечественная.
Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу. Но ведь не хотели ее и те, кто в сорок первом, сорок втором, сорок третьем, сорок четвертом и сорок пятом становились солдатами. Не хотели ее и многие мои родные, которые уже в первые дни войны ушли на фронт, а некоторые не вернулись вовсе.
К сожалению, я мало знаю о родственниках со стороны отца. Знаю лишь, что один из моих прадедушек Сенченко Григорий Иванович ушел на фронт уже в июне 1941 года, был неоднократно ранен, один раз очень тяжело. Был награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу» и другими. Прадедушка вернулся с войны инвалидом. Но не сдался, а поднимал родной колхоз «Правда» в деревне Каребы Дрибинского района Могилевской области, возглавив его. Тогда же он женился на моей прабабушке Вере Марковне. В любви и согласии прожили они жизнь, воспитав шестерых детей и 11 внуков. До сих пор вспоминают, что не было в деревне лучшего гармониста и весельчака, чем Григорий Иванович. К сожалению, он рано ушел из жизни, не выдержало сердце.
Мне посчастливилось застать его живым, говорить с ним на разные темы. Историк по образованию, он был очень интересным собеседником, всегда интересно рассказывал обо всем. Единственное, о чем рассказывать не любил – это о своем участии в войне, о своих ранениях. Говорил лишь, что это очень тяжело, и не дай нам Бог, это пережить.
Когда я спрашивала, за что он награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другими, он скромно молчал и лишь махал рукой, говоря, что все воевали, всех награждали.
И лишь два года назад на сайте www.podvignaroda.ru я нашла информацию о своем прадедушке, Василии Петровиче Сазонове.
Ниже выписка из представления к награде. Смотришь на пожелтевшие страницы – и как будто прикасаешься к истории. Стилистика и пунктуация сохранены: «В период наступательных действий дивизии обеспечивал бесперебойную проволочную связь командиру дивизии с командного пункта 271-го стрелкового полка.
Несмотря на интенсивную вражескую бомбардировку, сильный артиллерийский и минометный обстрел, находился все время на линии, исправляя повреждения.
21 сентября 1943 год в тяжелых боях за город Чернигов, будучи ранен в обе ноги, не ушел с поля боя, находясь на линии, устранял повреждения, тем самым обеспечивал командованию управление полком. И лиши только тогда, когда утих бой, Сазонов, передав дежурство товарищу, прибыл в санчасть.
За обеспечение бесперебойной связи командованию 271-го стрелкового полка и проявление при этом личного мужества и геройства достоин представления к правительственной награде – ордену «Красной Звезды». Командир части 671-ой отдельной роты связи капитан Чуфастов. 19.10.1943г.»
Далее еще одно представление к награде:
«С 17 по 19 февраля в тылу противника находилась разведгруппа 76-ой отдельной разведывательной роты. Для связи с командованием дивизии был послан с рацией ефрейтор Сазонов. Выполняя задачу по разведке сил и средств противника, товарищ Сазонов поддерживал радиосвязь с командованием дивизии, передавал данные и сведения от противника.
С 28 февраля по 23 марта 2-ая разведгруппа, выполняя задачу по разведке сил противника в районе города Ковель, добыла ценные сведения, которые товарищ Сазонов передал по радио командованию дивизии.
Кроме основной задачи разведгруппа вела бои с противником. В ходе этих боев Сазонов лично убил трех немецких солдат.
За обеспечение командования радиосвязью, за передачу ценных сведений командованию дивизии, добытых разведкой, за мужество и храбрость, проявленные в тылу противника, достоин награждения орденом «Отечественной войны II степени. Командир отдельного батальона связи майор Логвиненко».
Прадедушка принимал участие в Сталинградской битве, битве на Курской дуге. В составе 181-ой стрелковой Сталинградской ордена Ленина Краснознаменной дивизии 1-го Украинского фронта войну окончил в Австрии в г.Вене.
Незадолго до окончания войны в апреле 1945 года прадедушка встретился на территории Германии со своим родным младшим братом Михаилом.
Получив однажды письмо от брата, он по адресу полевой почты определил, что воинская часть брата где-то рядом, навел справки, и им удалось встретиться. Целый день провели они вместе, прадедушка даже просил у командиров разрешение на перевод Михаила в свою часть, чтобы воевать вместе, но, увы, получил отказ. А уже в следующем бою сержант Михаил Петрович Сазонов погиб под н.п.Хазоу (Германия). Там же и похоронен. Ему был 21 год.
Второй брат прадедушки, Сазонов Владимир Петрович, 1923 г.р. погиб 2-ого августа 1944г. в деревне Босы Сейнского р-на, Сувалковской обл.
Так, из троих братьев, ушедших на фронт, живым к матери вернулся только один. Вернулся, и с головой ушел в восстановление разрушенного войной народного хозяйства, параллельно заочно получая высшее образование в педагогическом институте.
В 1946г. по заданию райкома партии Сазонов В.П. был отправлен наблюдателем на выборы в д.Халипы Дрибинского р-на Могилевской обл. Одним из членов комиссии была учитель белорусского языка Серафима Яковлевна Казакова, которая очень понравилась молодому коммунисту. В этот же вечер он и сделал ей предложение, а она его приняла. Они до глубокой старости прожили вместе, воспитав и дав образование двоим детям и четырем внукам.
На фронт ушли все мужчины из ее семьи: отец, двоюродные братья. Родная деревня Халипы была оккупирована фашистами.
Нелегко приходилось мирным жителям. Оккупанты забирали еду, гоняли местных жителей на принудительные работы, заставляли рыть окопы. В один из дней прабабушку едва не расстреляли немцы. Виной тому было имя, которым ее окликнул кто-то из сельчан, окликнул по имени Сарра.
Немного отступив от темы поясню, что у родителей прабабушки первый ребенок – девочка, умерла, а в народе существовало поверье: чтобы отвести беду от следующего ребенка, его нужно назвать именем из другой веры. Вот и получилось так, что девочку, крещенную в православии Серафимой, родители и вся деревня звали Саррой.
Еле-еле удалось сельчанам убедить фашистов, что девушка – не еврейка.
А дальше было еще труднее. Деревня оказалась прямо на линии фронта, население надолго вынуждено было стать беженцами. Девять месяцев со 2-го октября 1943-го года по 24-ое июня 1944-го года по берегу р.Проня проходила линия фронта. Чтобы не умереть от голода, иногда прабабушка с другими односельчанами по ночам тайно пробиралась к своим огородам, чтобы набрать из буртов картошки. У немцев была выгодная позиция: деревня была как на ладони. При вспышке ракеты фашисты обнаруживали людей на лошади, и начинался страшный обстрел.
Вот так и пережила войну моя прабабушка. Вернулся с войны ее отец, Яков Ефимович Казаков, но не вернулись трое из двоюродных братьев.
Казаков Матвей Терентьевич, майор, командир эскадрильи морской авиации. После тяжелого ранения он был списан с воинской службы, но уговорил врачей разрешить ему вернуться на фронт. Пропал без вести в августе 1944-го года.
Казаков Антон Терентьевич, пропал без вести в 1943 году.
Казаков Стефан Терентьевич, учитель. Погиб в 1943 году на Украине.
Из этой семьи из пяти сыновей вернулись только двое: Казаков Андрей Терентьевич и Казаков Александр Терентьевич.
Мой прапрадед по линии дедушки, Базылев Иосиф Александрович, был призван Краснопольским райвоенкоматом 23-го июня 1941 года, на второй день войны. Пропал без вести в марте 1942 года.
Его сын, Базылев Василий Иосифович, кадровый офицер, старший лейтенант, служил заместителем командира первой роты второго отдельного лыжного батальона. Убит возле д.Городище Орловской обл. 22-го февраля 1943 года. Там же и похоронен.
Еще один мой прадедушка по линии матери, Савченко Иван Митрофанович, пришел с войны с тяжелейшими ранениями в голову, умер в 1950 году.
Вот такой вот страшный, жестокий след оставила Великая Отечественная война на истории моего рода. Я всем сердцем ненавижу ее.
Будь проклята, война! Будь проклят фашизм! Пусть будут прокляты все те, кто в наши дни в имперском бешенстве пытаются развязать новую, еще более страшную войну.
Мы не мерзли в окопах, не глохли от разрывов бомб и снарядов, не поднимались навстречу свинцовой метели. Мы не могли слышать, какие слова слетали с губ умирающего на поле боя молоденького лейтенанта.
Но мы помним…
Мы свято храним в нашей памяти каждый день и каждый час тех, четырех бесконечных, как вечность, лет”.