Что нужно знать о нодулярном дерматите крупного рогатого скота? Консультирует специалист

Что нужно знать о нодулярном дерматите КРС? Как защититься от него и как его лечат ?Рассказывает Юрий Брониславович Стаяновский, врач-эпизоотолог районной ветеринарной службы:
Что касается лечения, то на сегодняшний день каких-либо специфических препаратов, направленных на уничтожение возбудителя, не существует. Терапия патологии симптоматическая. С целью предупреждения развития осложнений назначается применение антибактериальных препаратов. Для обработки пораженной дермы используют мазь Вишневского, а также цинковую или синтомициновую. На фермах применяют групповые обработки: души с применением дезинфицирующих препаратов, распыление лекарств.
Единственным действенным способом борьбы с недугом в странах, где он является эндемичным, считается вакцинация.
Еще одна профилактическая мера — предотвращение заноса возбудителя. Категорически запрещается ввозить скот, корма и продукты из неблагополучных по заболеванию зон. Необходимо регулярно обследовать животных, а также использовать средства по борьбе с насекомыми. При появлении у коров вышеуказанной симптоматики рекомендуется в незамедлительном порядке сообщить в ветеринарные органы.
Употреблять молоко и мясо зараженных животных не стоит. После излечения скота, а также после прохождения экспертизы мясо и молоко полностью пригодны в пищу.
На данный момент ветеринарной службой района разрабатывается план мероприятий по недопущению распространения заболевания.
Записала Людмила СВИРИДЕНКО