Школьники сыграли в брейн-ринг, посвященный 80-летию со дня образования Могилевской области

В брейн-ринге приняли участие 8 команд. Игра состояла из двух этапов, каждый, в свою очередь, из двух раундов — «Колесо истории» и «Вопрос-ответ». Распределение мест зависело от количества набранных баллов. На случай, если команды наберут одинаковое количество баллов, организаторами, был предусмотрен третий этап: «Блиц-игра».
Вопросы, предложенные школьникам, касались прошлого и настоящего Могилевской области. Если прилежно изучаешь географию и историю родного края, то ответить на них было несложно. Желаете блеснуть эрудицией? Извольте. 1)
Кто стал победителем интеллектуальной игры? Было присуждено два вторых места — ответы и старания команд «Рясняночка» (Рясненская СШ) и «Фортуна» (Михеевская СШ) оказались равнозначными. А первое жюри отдало команде Дрибинской СШ («Оптимисты») (на фото). Дипломы и небольшие сувениры игрокам вручила главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дрибинского райисполкома Ольга Хозяева.
Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА
Ответы на вопросы. 1) «Огуречная» столица Могилевской области — райцентр Шклов. Зеленый товар расходится отсюда по всей стране. Его с охотой разбирают и на рынках Москвы, и в Питере. Памятник огурцу установлен в Шклове возле районного Дома культуры. По поверью, если дотронуться до его корзиночки, тебя ждут радости и богатство. Местные жители в примету верят, но с оговоркой: чтобы сбылось задуманное, нужно не сидеть сложа руки, а изрядно потрудиться.
2) Самая высшая точка области — высота над уровнем моря 239 метров — находится в Мстиславском районе, на 1,3 км на северо-запад от деревни Реместово или в 2,5 км на юго-восток от деревни и железнодорожной станции Темный Лес. Гора расположена в лесу, в южной части урочища Темный Лес. В свое время на вершине была установлена геодезическая отметка в виде деревянного триангулятора.