Темы

Без права на забвение

Без права  на забвение

На кладбище в деревне Абраимовка Михеевского сельсовета, в той части, которую местные жители называют старой, под сенью деревьев стоит гранитный памятник. С медальона смотрит темноволосая девушка. На камне надпись: «Паша Егоровна Ильюшина. Славной партизанке от благодарных потомков…» Упоминание об этом захоронении, к слову, есть в книге краеведа И.М. Стельмашонка «Над Проней и Басей», ознакомиться с которой можно в районной библиотеке. Паша Ильюшина — местная жительница. Погибла осенью 1942 года во время карательной операции немцев. В те дни на территории Дрибинского и Горецкого районов проводил «зачистки» зондер-батальон Оскара Дирлевангера. Во время войны его подчиненные оставили кровавый след в разных уголках Белоруссии. Уничтожение жителей деревни Борки Кировского района Могилевской области — более 2 тысяч человек!, сожжение Хатыни… На фоне этих «побед» операция «Регата», в ходе которой каратели планировали разгромить партизанскую бригаду «Звезда», действовавшую в рекотском лесу, выглядит незаметно. Получать награды оказалось не за что — ловушка не сработала…

Сопротивление оккупантам и их особникам на Могилевщине стали оказывать вскоре. Отдельные партизанские группы объединялись. Отряды П.Е. Казанкова и Н.Д. Кохова, второй отдельный отряд Федора Чебыкина — далеко не полный перечень формирований, действовавших, в том числе на территории Дрибинского района, в первые, самые тяжелые годы войны. Бригада «Звезда» в этом списке стоит особо. Она была сформирована в августе 1942-го из жителей Горецкого и Шкловского районов, горецких подпольщиков, имевших оружие и боевой опыт. Отряды боролись с врагом на территории Горецкого, Шкловского, Дрибинского районов Могилевской области, Оршанского и Дубровенского — Витебской. Вскоре после создания в состав бригады входило 370 бойцов. Командовал подразделением Михаил Игнатьевич Ивлев, позже — Дмитрий Федорович Войстров. Партизаны сожгли несколько деревянных мостов на шоссейных дорогах, уничтожали патрули, нарушали телеграфно-телефонную связь. Но диверсиями дело не ограничивалось. Отряд, имевший на вооружении батальонную пушку, минометы, ручные пулеметы, готовился к серьезным боям.
В августе 1942 года «Звезда» разгромила немецко-полицейский гарнизон в деревне Городецк. В сентябре та же участь постигла гарнизон в Трилесино. Дерзость народных мстителей — последняя операция была масштабной, в это же время бойцы других отрядов уничтожили волостные управы и полицейские участки в Сусловке и Сластенах — не на шутку встревожила оккупантов. Началась блокада рекотского леса, в котором дислоцировалась бригада. План операции «Регата» сводился к тому, чтобы вынудить «народных мстителей» выйти в район между населенными пунктами Рекотка и Машково, где их должна была ждать засада.
Участие в операции принимали 36-й охранный полк и временно подчиненный ему батальон Дирлевангера. Это формирование вошло в историю войны как одно из самых жестоких соединений, действовавших под эгидой СС. Под началом гауптштурмфюрера Оскара Дирлевангера (многогранная была личность — офицер, уголовник, садист, алкоголик) служили криминальные типы, проштрафившиеся эсэсовцы и военнослужащие вермахта. Формирование специализировалось на борьбе с партизанами — изначально было составлено из браконьеров, хороших стрелков и следопытов, и проведении карательных акций против гражданского населения. В Белоруссию прибыло зимой 1942 года из Польши, где солдаты отметились многочисленными случаями избиений, вымогательств, грабежей, изнасилований и убийств. Долгое время дислоцировалось в Могилеве, принимая участие в антипартизанских операциях. В этот период в команду влилось пополнение из числа коллаборационистов, военнослужащих полицейских батальонов — украинцев, белорусов и русских.
К вечеру 1 октября силы карателей почти полностью блокировали район, заняв все деревни, расположенные вокруг рекотского леса: Сахаровку, Тимоховку, Рябки, Шпульники, Шатнево, Бирь, Городецк, Язычково. 2 и 3 октября солдаты вошли в Абраимовку, Рекотку и Машково. На направлениях вероятного прорыва немцы выставили заслоны и оборудовали пулеметные и минометные точки.
Хотя командованию бригады «Звезда» удалось разгадать замысел противника, выйти из окружения оказалось непросто. Еще за несколько дней до начала блокады формирование покинули командир, комиссар и начальник штаба бригады — М.И. Ивлев, П.Н. Савинов и Д.И. Томашевский, решившие пробиваться к фронту вместе с отрядом в 60 человек, что ослабило «народных мстителей». В итоге было принято решение разделиться и уходить через болота, считавшиеся труднопроходимыми. Погода стояла туманная, и это увеличивало шансы на успех.
На протяжении нескольких последующих дней каратели прочесывали лес и дважды вели бой с небольшими группами партизан. Успехи были скромными: в двух километрах от деревни Абраимовка они нашли и сожгли пустой партизанский лагерь, взяв в качестве трофеев станковый пулемет и винтовки. Было убито 9 «бандитов» (формулировку «партизан» немцы не использовали принципиально). Часть жителей деревень Рекотка, Машково и Долгое вывезли в Горки — отбывать трудовую повинность. Некоторых из них, заподозренных в связях с партизанами, допрашивали и позже расстреляли.
Что касается судьбы Паши Ильюшиной… У жителей деревни Абраимовка Егора и Пелагеи Ильюшиных было шестеро детей. Семья рано осталась без кормильца — в годы репрессий Егора арестовали работники НКВД, что с ним стало — неизвестно. Пелагея воспитывала детей одна. Но в годы войны младшие умерли от тифа и других болезней.
В первые дни Великой Отечественной старшего брата Паши — Василия, 1923 года рождения — призвали в армию. Он воевал в разведроте, был награжден медалями «За освобождение Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени и демобилизовался в 1948 году. А его мать и сестра остались в деревне и попали под оккупацию.
С партизанами девушка-комсомолка была связана еще до ухода в отряд — передавала информацию; в доме под полом хранились листовки. В лес бежала весной, когда немцы начали угонять молодежь на работу в Германию. Еще до войны Паша окончила курсы медсестер в Горках, и эти навыки пригодились ей в бригаде.
По воспоминаниям жителей Абраимовки, каратели закололи Пашу штыком. Уже после войны Пелагея отыскала могилу дочери и перезахоронила тело на деревенском кладбище. Впоследствии одна из улиц в Абраимовке была названа в честь погибшей комсомолки.
Как сложилась дальнейшая жизнь Оскара Дирлевангера и его подчиненных? Что стало с уцелевшими офицерами и солдатами карательного батальона, потом бригады, а потом и дивизии СС?
После окончания войны попавшие в советский плен немцы (часть ушла на Запад к союзникам и не понесла наказания, несмотря на запросы советской стороны) отбывали наказание в лагерях, работая на шахтах. Некоторые из них скончались от болезней, другие вернулись домой в середине 1950-х годов.
Что касается предателей из СССР, служивших в батальоне, то для их розыска в 1947 году была создана следственная группа Комитета госбезопасности, которая работала 14 лет. Результатом поисков стало 72 тома уголовного дела. В декабре 1960 года — мае 1961 года были произведены аресты — за убийства и истязания советских граждан на территории временно оккупированной Белоруссии в разных областях СССР задержали 13 человек. В октябре 1961 года в Минске начался суд над коллаборационистами. Всех их приговорили к смертной казни.
Точка в жизни Оскара Дирлевангера была поставлена гораздо раньше. Он был арестован французскими солдатами в городе Альтсхаузен 7 мая 1945 года и помещен в тюрьму, где ожидал суда. Однако вскоре скончался — якобы от естественных причин, по болезни. На самом деле все обстояло иначе. Тюрьма, в которой содержался Дирлевангер, охранялась польскими солдатами. Бойцы знали о том, что творил заключенный на их родной земле. Причиной смерти нациста стали тяжелые травмы, полученные в результате многочасового избиения.

Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Президент

Лукашенко одобрил проект соглашения о единой системе таможенного транзита ЕАЭС и третьих сторон

3 мая 2024
Общество

Ограничение на посещение лесов действует во всех районах Могилевской области

2 мая 2024
Общество

Гран-при и четырех Дипломов лауреата I степени удостоен образцовый хореографический ансамбль «Забава»

2 мая 2024
Сельское хозяйство

Заведующая МТФ «Трилесино» ОАО «Трилесино-агро» Татьяна Прудникова — лучший работник агропромышленного комплекса

2 мая 2024
Общество

Торжественно и весело встретили Первомай в Дрибине

2 мая 2024
Общество

Делегация Дрибинского района приняла участие в торжественной церемонии занесения передовиков на областную Доску почета в Могилеве

1 мая 2024
Официально

Руководство Дрибинского района поздравляет с Праздником труда

1 мая 2024
Президент

“Сегодня особенно важно укрепить наш общий дом”. Лукашенко поздравил белорусов с Первомаем

1 мая 2024
Сельское хозяйство

Вести с полей Дрибинского района на 30 апреля

30 апреля 2024
Общество

Беларусбанк оказал спонсорскую помощь ГУК «Дрибинская централизованная клубная система»

30 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

Сегодня жители Дрибинского района плодотворно трудятся на главном субботнике страны

20 апреля 2024
Официально

Кадровые вопросы: председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко проводил на новые должности Александра Старовойтова и Светлану Нечай

26 апреля 2024
Общество

Изумрудную свадьбу отметили супруги Ефременко в Дрибинском отделе ЗАГСа

30 апреля 2024
Общество

«Жизнь пришлось строить заново». Житель Коровчино Александр Авчинников — о чернобыльской трагедии и любви к родной земле

26 апреля 2024
Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Общество

“Гремячая криница”. Природное наследие Дрибинщины

22 апреля 2024
Официально

Представители Дрибинского района 24 апреля отправятся на Всебелорусское народное собрание

23 апреля 2024
Общество

Торжественно и весело встретили Первомай в Дрибине

2 мая 2024