Темы

Ветераны Дрибинщины в строю

Ветераны Дрибинщины в строю

Ветеранов Великой Отечественной войны остается в строю все меньше и меньше. И тем ценнее для нас, поколений, выросших в мирное время, не только их воспоминания, но и само их присутствие в нашей жизни. Ведь они — живой пример героизма и патриотизма, стойкости и мужества, верности и преданности Отечеству и гражданскому долгу, они — пример силы духа и жизнелюбия.
В нашем районе хорошо известен именно такой ветеран, фронтовик. Это Степан Михайлович Хальчуков. Как говорит сам ветеран, жизнь прожил тяжелую с самого детства. Малая родина ветерана — это деревня Лукоть Первомайского сельского совета. Когда началась война, ему шел восемнадцатый год, за плечами только учеба в школе. День 12 июля 1941 года ветеран очень хорошо помнит — его призвали в армию и направили обучаться военному делу. Уже в июле он вместе со сверстниками проходил «учебку» в Тамбове, а затем в полковой школе пулеметчиков на Урале. Несколько месяцев он сам обучал молодое пополнение всему, чему научился за это время. На фронт попал в 1942 году.


Свой первый бой командир отделения сержант Хальчуков принял под Воронежем. Затем было много больших и малых боев: безымянных, за небольшую русскую деревушку и таких ожесточенных и яростных, как Курская битва, где ему довелось сражаться на Белгородском направлении. Там- то солдат получил тяжелое глубокое ранение осколками крупнокалиберного снаряда, ноги практически были пересечены, в бессознательном состоянии его доставили сначала в полевой медсанбат, а затем в эвакогоспиталь в городе Усмань Воронежской области, далее в Нижний Тагил. Врачи настаивали на ампутации, но обошлось несколькими операциями. Лечение было долгим: 10 месяцев в госпиталях, из них полгода — не вставая с постели. О дальнейшей службе не было и речи, после такого ранения его комиссовали с инвалидностью. После освобождения родных мест от фашистов, он вернулся домой, встал на учёт в военкомате. В то время в школах ввели новый предмет — военная подготовка, и Степана Михайловича военкомат направил на работу в одну из школ района. Когда война закончилась, предмет отменили, и он перешел в колхоз, приходилось восстанавливать разрушенное хозяйство. Затем перешел на работу в Дрибин — 11 лет отработал старшим инспектором в соцобеспечении, а потом еще 18 лет — в бухгалтерии совхоза «Дрибинский».
…За годы жизни поистрепались события фронтовых лет в памяти седых ветеранов, солдат Великой Отечественной, но эхом яростных боев врывается боль ранений и потерь. Такие солдаты Великой Отечественной, как Степан Михайлович Хальчуков, воевали не за награды, а чтобы изгнать врага с родной земли и чтобы больше никогда не повторилось ничего подобного.

«Пережитое 
не забудется никогда…»

Участница Великой Отечественной войны, партизанка, разведчица, ветеран труда Надежда Ефремовна Пирогова, которая проживает в поселке Рясно, уже пересекла 95-летний жизненный рубеж. 
Надежда Ефремовна за свой трудовой и фронтовой жизненный путь отмечена государственными наградами: орденом Отечественной войны, нагрудным знаком «Партизан Беларуси», медалью «Ветеран Великой Отечественной войны», юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда. За долголетний добросовестный труд». 
До войны семья Надежды Ефремовны жила в Россонском районе Витебской области. Она работала в военном городке вблизи железнодорожной станции Дретунь, что в тридцати километрах от Полоцка. Там ее и настигла война. Хорошо помнит многие ужасающие эпизоды начала войны. Налеты и бомбежки вражеских самолетов. Затем оккупация и партизанская война.
Россонский край был одной большой партизанской зоной, укрытием для многих тысяч мирных жителей. Там располагался партизанский аэродром, накапливались силы и готовились резервы. В этих местах вел борьбу с врагом командир партизанского отряда им. Щорса, позже комиссар партизанской бригады им. Рокоссовского Петр Миронович Машеров. Надежда Ефремовна была лично знакома с ним и с большим уважением вспоминает об этом человеке.
Свой посильный вклад в дело освобождения внесла в те годы молодая хрупкая девушка Надюша, добывающая для партизан ценные сведения с железнодорожной станции и не только.
У Надежды Ефремовны долгая, трудная, полная разных событий жизнь. Крепкая память этой женщины сохранила до мельчайших подробностей все эпизоды военной борьбы и жизни ее поколения. И такие воспоминания очень ценны для сегодняшних поколений белорусов. Ведь это наша история, ее живая страница, которую обязательно нужно сохранить для наших потомков.

Война 
у каждого своя

Среди имен ветеранов Великой Отечественной войны, ныне живущих на Дрибинщине, — Владимир Прокофьевич Аксенков из Рясно. Заслуги старшего сержанта Аксенкова перед Родиной отмечены медалью «За победу над Германией». Война у каждого своя, кто-то видел ее из окопа, кто-то из смотрового окна танка, а кто-то ковал победу в тылу… 
Владимир Прокофьевич уроженец деревни Горезна, что в Краснопольском районе. В своем время чернобыльская трагедия заставила сменить место жительства. И вот уже много лет ветеран считает Дрибинщину родной…

«Лихая им досталась доля…»


Павел Михайлович Баглов принадлежит к породе людей, о которых Михаил Лермонтов писал: «Богатыри!..». «Лихая им досталась доля» — это тоже о поколении, вынесшем на своих плечах войну.
Паше Баглову было 16 лет, когда началась война. К этому времени, окончив семилетку и получив специальность кузнеца в Гомельской школе фабрично-заводского ученичества, он был направлен в Минск на работу на завод. Вернулся на родину, жил в оккупации. После освобождения призвали в армию. Полгода учебы — и в бой.
Рассказывая о своем участии в военных действиях, он вспоминал первое боевое крещение: бои за Рогачев. Бой был тяжелым. Шаг за шагом, метр за метром наши солдаты выбивали немцев. Рогачев был освобожден. А Павел Баглов получил первое тяжелое ранение в руку минометным осколком. Шесть месяцев в госпитале и снова фронт. Теперь в Польше. В боях за польский городок при форсировании Вислы он снова был ранен.
После лечения в госпитале опять в бой. Теперь уже в Восточной Пруссии. Здесь снова получил тяжелое осколочное ранение в ногу. Лечился он в немецком Лауэнбурге. День Победы встретил в Германии. Это был незабываемый праздник!
Еще два года пришлось пробыть в «неметчине», поддерживал там порядок, участвовал в возвращении материальных ценностей на родину. Домой вернулся только в 1947 году.

Труженица фронтового тыла


Таисия Александровна Васильева — ветеран Великой Отечественной войны. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945».
«В годы войны я жила в Чувашии, — рассказывает Таисия Александровна, — нас — детей — в семье было пятеро, я была старшая. Отец был на фронте, мама много болела, мне приходилось смотреть за младшими, много работала. Детство было голодное и холодное, приходилось выживать, это было ужасное время».
Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Вклад детей — тружеников тыла—в общую победу над врагом огромен.
В архивной справке указано, что Таисия Александровна работала с 12 лет в колхозе «Октябрь» Яльчикского района Чувашской Республики, с 1939 года по 1943. Затем работала в конторе связи Яльчикской районной администрации. Переехав в Латвию, она долгие годы продолжала трудиться в Елгавском узле связи.
Сменяются поколения, изменяется к лучшему жизнь детей и внуков тех, кто пережил войну. Однако, никому и никогда не удастся вычеркнуть из памяти народа историю Великой Отечественной войны, историю нашей победы в ней и тех, кто сражался и работал на Великую Победу.


Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Общество

Там лилии цветут… Природное наследие Дрибинщины

16 мая 2024
Читать новость
Общество

На территории Темнолесской базовой школы появился новый арт-объект

16 мая 2024
Читать новость
Общество

Запреты и ограничения на посещение лесов введены почти во всех районах Беларуси

16 мая 2024
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Герои Великой отечественной войны, в честь которых названы улицы в Дрибинском районе: Дмитрий Гаврилович Суховаров

16 мая 2024
Читать новость
Общество

Новый сезон республиканского сельхозпроекта “Властелин села” стартовал в Беларуси

16 мая 2024
Читать новость
Общество

Четвертый сезон фестиваля «Вытокi. Крок да Алімпу» пройдет в новом формате. Эстафету праздника примут Пружаны

16 мая 2024
Читать новость
Калейдоскоп

Когда высаживать кабачки в открытый грунт в мае и июне 2024 года

16 мая 2024
Читать новость
Общество

На маркетплейсе Wildberries появился раздел «Сделано в Беларуси»

16 мая 2024
Читать новость
Сельское хозяйство

В Беларуси завершается сев кукурузы на зерно

15 мая 2024
Читать новость
Общество

Об основных семейных ценностях рассказывает специалист Дрибинского РЦСОН

15 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Профилактика и безопасность

Что нужно знать, покупая подержанное авто. Актуальные советы судебных экспертов

6 мая 2024
Стрелка вверх
Официально

12 мая в Дрибине состоится Торжественная церемония чествования Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь

10 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Дрибинщина празднует День Победы. Фото

9 мая 2024
Стрелка вверх
Калейдоскоп

Когда высаживать кабачки в открытый грунт в мае и июне 2024 года

16 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Уважаемые жители и гости Дрибина! Приглашаем 9 мая на праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы!

7 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Праздничное мероприятие для многодетных семей подготовили в Дрибинском районном центре социального обслуживания населения

15 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Пишем летопись района вместе. «Савецкая вёска» — газета для вас и о вас

5 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Праздничный митинг и автопробег «Дорогами памяти» с участием юных патриотов прошел в Дрибине

8 мая 2024
Стрелка вверх