Донор крови по убеждению

Потребность в компонентах крови в медицинских организациях высока. Без донорской крови невозможно оказание экстренной помощи в различных областях медицины. Переливание компонентов крови необходимо пациентам с заболеваниями системы крови, в случаях тяжелых травм, операций, сложных родов. Компоненты крови, их состав имеют определенный срок жизни, и переливаются они для того, чтобы восполнить нарушенные функции организма. Несмотря на бурное развитие технологий и медицины, изобрести заменитель крови ученым так и не удалось, так что только донорская кровь может спасти другого человека, это уникальный ресурс, незаменимое лечебное средство. Так считает и Григорий Левшенко, заведующий амбулаторией врача общей практики аг. Михеевка:
— Кровь сдаю регулярно, начиная со студенчества. Честно говоря, начиналось это по причине дополнительного заработка — у студента много денег не бывает. Потом пришло понимание значимости этого дела. Поэтому вполне могу сказать, что являюсь донором крови по убеждениям. Я уверен, что моя кровь обязательно пригодится в лечении больных, а может и спасет чью-то жизнь. Кроме того, эта процедура полезна и для собственного организма. Сейчас редко используют цельную кровь для переливания из-за большого количества осложнений, в основном, плазму и компоненты крови. Я сдаю плазму. При этой процедуре кровь после отделения от нее части плазмы тут же вливается обратно в организм донора.
14 июня — Всемирный день донора крови, а значит, это и мой день.

О том, как стать донором крови корреспонденту газеты подробно рассказал Андрей Сухоруков, врач анестезиолог-реаниматолог Дрибинской ЦРБ:
— Если вы уже решили стать донором, то вам должно быть не менее 18 лет, и не более 60-ти (хотя верхняя граница возраста не такая строгая, она больше зависит от состояния здоровья донора). Ваш вес должен быть не менее 50 килограммов.
Сама процедура для удобства донора происходит в донорском кресле. С помощью стерильного инструментария у донора берут от 400 до 500 граммов крови в течение 15-ти минут, начиная от 50-ти капель в минуту. Часть крови отправляют на анализы на инфекции, группу и резус-фактор. Сдача плазмы длится около 30-ти минут, тромбоцитов — 1,5 часа.
Сразу после забора крови нельзя заниматься физическим трудом, управлять транспортом, принимать алкоголь.
Донорство крови абсолютно безопасно. Для взятия крови используется стерильный инструментарий, ощущение слабости и головокружения во время и после процедуры быстро проходят.
Тут нужно сказать о некоторых противопоказаниях для донорства крови.
Абсолютными противопоказаниями являются такие заболевания как
ВИЧ, СПИД, вирусные гепатиты, туберкулез, сифилис, инфекционные заболевания ,злокачественные опухоли, заболевания ЦНС, психические заболевания. Относительными противопоказаниями являются некоторые заболевания и временные состояния. Это операции, малые оперативные вмешательства (удаление зуба), беременность, лактация, ОРВИ, ангина, менструация, аллергия в стадии обострения и некоторые другие.
После донорства могут быть тошнота, озноб, слабость, головокружение, которые быстро проходят. Именно эти симптомы чаще всего пугают потенциальных доноров, вызывают сомнения в том, что донорство безопасно для здоровья. Но если по результатам анализов и осмотра врача-терапевта нет абсолютных и относительных противопоказаний, то не стоит беспокоиться — донорство абсолютно безопасно. Однако необходимо помнить, что после сдачи крови необходимо посидеть в течение 15-ти минут, а также принять пищу и исключить физический труд в этот день.
Записала
Мария ИВАНОВСКАЯ