Темы

Встречаем Новый год: из истории елочных игрушек

Встречаем Новый год: из истории елочных игрушек

Дух захватывает, когда смотришь на искрящееся великолепие новогодних украшений! Сейчас их выбор в магазинах огромен, и порой трудно отвести глаза от праздничных, манящих взор витрин с этими неизменными атрибутами Нового года. Их покупка — уже сам по себе праздник и еще одна маленькая возможность прикоснуться к доброй сказке из детства.

Но, пожалуй, и у каждого где-нибудь дома найдется волшебная коробка, в которой ждут своего часа разноцветные шарики-фонарики-колокольчики, чуть припорошенные «снежком» шишки, замысловатой формы сосульки… И обязательно «затеряется» среди них хотя бы одна новогодняя игрушка «с историей». Бережно хранимая, передаваемая из поколения в поколение и, несмотря даже на наличие «дефектов» от времени, выбросить которую не поднимается рука. Ведь это наша память, частичка истории и, можно сказать, даже своеобразная реликвия. Например, у моей мамы долговременно «поселились» на ветках лесной красавицы несколько симпатичных глазастых совят, которым без малого по тридцать лет. Одна моя знакомая каждый год вешает на елку стеклянную лошадку, прослужившую верой и правдой почти 40 лет, а у другой — есть заснеженная избушка, отметившая 50-летие. Но она еще совсем не «старушка» среди елочных украшений…

История елочного шарика, самой распространенной и главной елочной игрушки, насчитывает уже больше четырех столетий. Самый первый стеклянный шар был выдут в Тюрингии (Саксония) в 16 веке. Массовое производство елочных украшений началось лишь в начале 20 века в той же Саксонии. Умелые мастера выдували игрушки из стекла, вырезали из картона сердца, колокольчики, фигуры животных и птиц, шары и шишки, которые затем раскрашивали в яркие цвета. А что касается, например, электрической гирлянды, без которой сегодня немыслимо представить праздничную атмосферу Нового года, то, по одной из версий, ее изобрел Томас Эдисон — создатель лампы накаливания, и она засветилась впервые 22 декабря 1882 года. По другой, — первая электрогирлянда загорелась в 1895 году на елке, которая была установлена перед Белым домом в США.
А вообще, история новогодней игрушки тесно связана с историей празднования Нового года.

Обычай ставить елку в каждом доме на Новый год и рождественские праздники существует сравнительно недавно — примерно 150 лет. Появился он только в 19 веке. Сначала лесные красавицы украшали королевские и царские дворцы во Франции, Германии, Англии, Швеции, Дании и России. В Россию обычай отмечать Новый год привез из Германии Петр первый. Но окончательно празднование Рождества с рождественской елкой установился в середине 19 века. И только еще полвека спустя елка стала доступной для простого народа.

Но у нас эта замечательная традиция прижилась не сразу. В 20-е годы прошлого столетия, как известно, Рождество как праздник было запрещено, а рождественская елка объявлена «религиозным пережитком». И разрешили ее вновь, но с поправкой «новогодняя», только в преддверии нового, 1936 года. В этот же период, а конкретнее с 28 декабря 1935 года, в Советском Союзе и начался выпуск новогодних игрушек. Причем, надо отметить, они не просто являлись украшением, но и зачастую отображали реальность, символизировали те или иные исторические события и, по сути, целую эпоху.

Например, эра воздухоплавания отразилась на елках игрушками-дирижаблями с надписью «СССР», самолетиками, парашютистами с крошечными парашютами и т.д. На елки вешали игрушки в виде моделей военной техники: танков и сталинских броневиков. В конце 30-х годов на зеленых красавицах появились герои любимых детских сказок. Стали популярными  Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах и другие. Еще одна героическая веха советской истории — освоение Севера — была отмечена фигурками смелых полярников, кораблями-ледоколами, оленями.

Даже в годы Великой Отечественной войны елочные игрушки продолжали выпускаться. Очень распространены были, к примеру, жестяные штампованные фигурки. В 60-х появились новые герои и символы — елочные украшения в виде ракет, космонавтов, космических кораблей и прочие вошли в моду стремительно. Настоящим прорывом слали электрические гирлянды, которые почти вытеснили любимые бусы. Считается, что в этот период и сами фигурки, и роспись на них значительно «упростились», появился новый материал — поролон, который стали активно использовать в производстве елочных игрушек (матрешки с поролоновыми платками, свиные пятачки, рыбки из поролона и другие). Чуть позже можно было уже найти украшения на прищепках вместо привычных ниточек. Технический прогресс позволил выпускать украшения из пластмассы (деды морозы, морковки, огурцы), популярными были пластмассовые прозрачные шары, внутри которых «летали» пластмассовые бабочки.

Есть мнение, что позже тематических игрушек в Союзе выпускалось все меньше, они становились все абстрактнее и невзрачнее. Но то, что сохранилось с тех времен, несомненно, сегодня дорого нам как память.
А вообще не стоит забывать, что самые первые новогодние украшения были вполне съедобными: яблоки, печенье, орехи, яйца, позже добавились мандарины, конфеты… Изначально это имело определенный смысл. Скажем, яблоки символизировали запретный плод, яйцо — воскресение Христово. Мастерили игрушки и вручную из подручного материала. Об этом могут много рассказать наши родители, бабушки и дедушки. Но примечательно, что давние традиции не канули в Лету. Хоть выбор «нарядов» для лесной гостьи сегодня более чем огромен, по-прежнему в школах, в детских садах, творческих центрах работают «мастерские» новогодних украшений. Да и всем нам периодически хочется внести креатив в создание праздничной атмосферы. Это неизменно передается из поколения в поколение, как вера в чудеса и исполнение заветных желаний.
С наступающим!
Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА

Последние новости

Общество

Пишем летопись района вместе. «Савецкая вёска» — газета для вас и о вас

5 мая 2024
Общество

5 мая — День печати. Поздравление от руководства Дрибинского района

5 мая 2024
Общество

Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Настоятель Спасо-Преображенской церкви г. п. Дрибин отец Сергий Сень поздравляет с Праздником Пасхи

5 мая 2024
Президент

“Не просто впечатляет”. Лукашенко о предварительных результатах проверки дежурных сил ВВС и войск ПВО

3 мая 2024
Общество

Белорусам предложили бесплатно отправить почтовые карточки ветеранам ко Дню Победы

3 мая 2024
Общество

Вот так мы жили… Рассказ уроженки деревни Каребы Лидии Максимовны Марченко (Сенченко)

3 мая 2024
Общество

В Дрибинском районе прошло методическое объединение молодых специалистов

3 мая 2024
Президент

Лукашенко одобрил проект соглашения о единой системе таможенного транзита ЕАЭС и третьих сторон

3 мая 2024
Общество

Ограничение на посещение лесов действует во всех районах Могилевской области

2 мая 2024
Общество

Гран-при и четырех Дипломов лауреата I степени удостоен образцовый хореографический ансамбль «Забава»

2 мая 2024

Рекомендуем

Официально

Кадровые вопросы: председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко проводил на новые должности Александра Старовойтова и Светлану Нечай

26 апреля 2024
Общество

Изумрудную свадьбу отметили супруги Ефременко в Дрибинском отделе ЗАГСа

30 апреля 2024
Общество

«Жизнь пришлось строить заново». Житель Коровчино Александр Авчинников — о чернобыльской трагедии и любви к родной земле

26 апреля 2024
Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Общество

“Гремячая криница”. Природное наследие Дрибинщины

22 апреля 2024
Официально

Представители Дрибинского района 24 апреля отправятся на Всебелорусское народное собрание

23 апреля 2024
Общество

Торжественно и весело встретили Первомай в Дрибине

2 мая 2024
Общество

Пройдемся по Малиновой, заглянем на Вишневую… Агрогородок Пудовня в судьбе поэтессы Людмилы Лисовой

22 апреля 2024