Темы

Сплав по Басе. Записки “матрасника”

Сплав по Басе. Записки “матрасника”

Если посмотреть на карту Беларуси, то увидишь густую сеть голубых жил и нитей, прорезавших лесной холмистый край с запада на восток и с юга на север. Когда-то эту землю взбороздил огромный ледниковый струг, надвинувшийся со Скандинавского полуострова. Отступая, он оставил извивающиеся долины рек, гранитные валуны и впадины озер. Всего в стране насчитывается более 20 тысяч рек, причем по количеству и протяженности преобладают малые и средние. К числу последних относится река Бася, которая идеально подходит для рыбалки и сплавов на байдарках и каноэ.

Река, берущая исток на Витебщине, имеет длину 104 километра и протекает по территории нескольких районов Могилевской области — Горецкого, Шкловского, Дрибинского и Чаусского. Это правый приток родной Прони, которую дрибинские туристы исходили, как говорится, вдоль и поперек. Но возвращаться к родным пенатам приятно, и посему в этот раз я не собирался далеко — на Сож или Друть… Сплав по Басе состоялся в последних числах сентября. Поход продлился два с половиной дня. Делюсь впечатлениями с читателями «районки».

Для начала — несколько слов о технической стороне. Маршрут, как обычно, проходил на лодке «Налим» — надувном каноэ с открытой декой без каркаса. В основе конструкции — два продольных баллона, окруженных защитными чехлами из прочной ткани, и плотное днище. «Налим» не столь маневренен и быстроходен, как байдарка, но имеет небольшой вес — всего 8,5 кг и достаточно компактен в сложенном виде. Что большой плюс, если путешествуешь в одиночку. Ведь есть обязательный минимум снаряжения: палатка, одежда, весло, спальник, фотокамера, продукты, которое также приходится нести на себе. В итоге — два рюкзака, которые пусть не сразу, но оттянут плечи.
Собственно, из тех же соображений местом стапеля были выбраны окрестности автомобильного моста в деревне Черневка. Вылез из автобуса — уже на речке. Дальше — привычное: распаковался-запаковался. И вот он, момент: отталкиваюсь веслом от берега, и «Налим» легко скользит к повороту, скрытому зарослями ивы. А я прислушиваюсь к ощущениям. Загадочные фибры души — где они? что они? — поют задорно и радостно: «Планета вертится, зеленым светится. Если тебя ищет то, что ты ищешь, оно тебе встретится…» Я на сплаве! До чего хорошо!


У многих само слово «сплав» вызывает ассоциации, навеянные из фильмов, когда команда смельчаков в шлемах и спасжилетах проходит пороги. Вокруг все клокочет, брызги летят в лицо… Люди в лодках бешеные, но счастливые, мокрые с головы до ног. Короче, приключения на грани выживания… Но белорусские реки другие. И походы по ним в осеннее безлюдье, когда нет рыбаков и отдыхающих, настраивают на особый лад.
…Безветрие. Дубы роняют рыжие листья в воду малахитового цвета. Время замедлило ход. Вокруг тишина, которую осязаешь каждой клеточкой, и твое собственное — на несколько дней — одиночество. Это простой коктейль, недолго приготовить. Медленно потягивайте его на протяжении всего путешествия…
Бася в районе Черневки неширокая, около 6-7 метров, глубиной с метр. Русло чистое, но уже вскоре, километра через два, поджидает разнообразие в виде старой дамбы. Сперва по левому берегу увидите заброшенное здание водозабора — с березками на крыше, а затем услышите, как за поворотом вода стремительно бежит по камням. Когда-то дамба представляла собой бетонные плиты, по всей ширине русла укрепленные булыжниками и валунами. Сейчас плита посередине разбита. Проход есть, но плыть не получится — торчит арматура, мешают булыжники (разве что по большой воде, весной). Обойти же можно: перетащить лодку по берегу, слева, через валуны.
К слову, про препятствия. «Матрасный» сплав не подразумевает ничего такого, о чем упоминалось выше (белая вода, пороги и так далее). Вы передвигаетесь и видите лес, луга, множество птиц, отчего то и дело возникает желание выдохнуть: «Какая красота!» Но Бася — не для ленивых. В воде встречаются упавшие деревья — особенно там, где речка проходит через лес. В этом случае — обходы у берега или гусарский, «с ходу», проскок через ствол. Весело и несложно.
Хотя бывает и по-другому… За деревней Миловье русло Баси густо заросло тростником. На протяжении километра тихонько плыл по узкому — меньше метра шириной — коридору. Заросли время от времени смыкались над головой. Вдобавок, солнце скрылось за тучами. Серо, сумрачно, моросит дождик…
И тут заметил наполовину затонувший старый заборный пролет, который течение поставило наискось прохода. Гвозди! Прокол баллона в такой ситуации… Продирался через заросли правее.
А уже в Чаусском районе, неподалеку от деревеньки Глинище, «Налим» уткнулся в завал. Большая ольха лежала поперек русла сразу за поворотом — не обогнуть. Да и в целом не выбраться: весло до дна не достало, а берега — обрывистые, заросшие стеной из дикого хмеля и лозняка. Классический пример засады, устроенной бобрами для туриста-водника. А пока я соображал, как быть, бобры хохотали у себя внизу и слушали песню группы «Лимонадный Джо». Помните: «Стой, кто плывёт!? Не притворяйтесь рыбой. Здесь даже рыбе плыть запрещено. Здесь запретная вода, для вас она закрыта. И движенье всякое в ней прекращено…»
Пришлось разворачивать обратно в поисках места, где можно выбраться для обноса. После нескольких попыток левый берег покорился, но бобры и здесь все предусмотрели. Пойма оказалась непроходимой — заболоченной, заросшей камышом. Как потом выяснилось, наткнулся на «старицу» — старое речное русло…
Всяк поминая трудолюбивых зверьков, вернулся к лодке. Выбрался на правом берегу. Разведка местности показала: «обноситься» придется метров на 200 — через малинник и крапиву в человеческий рост. Пока доставал гермомешки, бобры вновь развеселились и включили «Лимонадного Джо»: «Стой, кто идёт!? Предъявите паспорт. Остановись живое существо. В этих местах ты бродишь напрасно. Здесь таким существам ходить запрещено…»
Писать о прошедшем походе все равно, что второй раз пережить приключение. Своеобразная машина времени: физически вернуться невозможно, но чувства и впечатления — свободны. И позже вы можете заново проживать приключения в памяти, вновь открывая для себя красоту и прелесть этого мира…
О чем это я? О своей второй ночевке. 43-й километр пути по навигатору. Солнечный вечер. Слева к реке подходит сосновый бор — кажется, воздух настоян на аромате смолы, и невысокий, но протяженный песчаный обрыв, где можно поставить палатку. Место красивое.
На правом, противоположном берегу за деревьями спряталась деревня Глинище. Малолюдная — три жилых дома и пара дач. Об этом мне рассказал Иван Иванович — местный житель. Заметив дымок костра, он наведался в гости через брод. Когда-то мужчина работал лесником и знает окрестности как свои пять пальцев. Показал, где на моем берегу ловит мобильная связь («на луг выходи, вон туда…»), позвал на ужин. Иванович с супругой, несмотря на возраст, держат большое хозяйство: коровы, куры, поросенок… Вечером мужчина вновь пришел в лагерь: принес картошки и налил в котелок свежего молока.
Стемнело, костер прогорел, но мне не спалось. Закопал в золе картошечку (эх, вкус детства!). Читал на телефоне (загрузилось, хоть и не сразу) о битве на реке Басе между войсками русского воеводы Юрия Долгорукого и отрядами Речи Посполитой под командованием великого гетмана Павла Яна Сапеги в октябре 1660 года. Сражение произошло на поле вблизи деревни Углы, которая находится в Дрибинском районе.
Вот такой необычный получился вечер. Спасибо за гостеприимство, Иван Иванович из деревни Глинищи!
…А тем временем окончание похода все ближе. Третий день. На 61-м километре, в черте города Чаусы, река расходится. Между основным руслом и рукавом на месте старого пруда образовался остров, на котором теперь пасут коров. Но мне дальше. Еще 7 километров — и Бася впадает в Проню. Там, на старом месте, сдую байдарку, соберу рюкзаки и лесом выберусь к трассе, где будет ждать машина.
Напоследок, забравшись на железнодорожный мост, оглядываю окрестности. Знакомство с речкой получилось интересным. До свиданья, Бася! Еще увидимся!
Текст и фото
Максима ТЕТЕРИНА

Последние новости

Общество

В Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Чернобыль: не гаснет памяти свеча»

26 апреля 2024
Общество

В день памяти чернобыльской катастрофы в Дрибине прошел митинг

26 апреля 2024
Общество

28 апреля — Всемирный день охраны труда

26 апреля 2024
Общество

«Жизнь пришлось строить заново». Житель Коровчино Александр Авчинников — о чернобыльской трагедии и любви к родной земле

26 апреля 2024
Официально

26 апреля — День памяти чернобыльской трагедии

26 апреля 2024
Общество

В преддверии Дня Победы в Дрибинском районе чествовали ветерана Великой Отечественной войны Владимира Аксенкова

25 апреля 2024
Калейдоскоп

Вербное воскресенье-2024 приближает христиан к завершению Великого поста и Пасхе

25 апреля 2024
Президент

Лукашенко проголосовал на выборах руководства ВНС

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко выдвинут кандидатом на пост председателя ВНС

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко: Беларусь не отрицает прогрессивные формы западноевропейской демократии

24 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

С 18 по 20 апреля пройдет Международная весенняя ярмарка туристических услуг «ОТДЫХ – 2024»

15 апреля 2024
Общество

Сегодня жители Дрибинского района плодотворно трудятся на главном субботнике страны

20 апреля 2024
Президент

Лукашенко – руководителям областей: не будет результата в этом году – ждите жесточайших репрессий

17 апреля 2024
Общество

«Жизнь пришлось строить заново». Житель Коровчино Александр Авчинников — о чернобыльской трагедии и любви к родной земле

26 апреля 2024
Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Калейдоскоп

Пора сажать лук и чеснок. Лучшие сорта и благоприятные дни по лунному календарю в апреле 2024 года

16 апреля 2024
Официально

С какими вопросами обратились к руководству района жители Покутья?

17 апреля 2024
Официально

В Дрибинском районе прошел Единый день информирования

18 апреля 2024