Темы

Влюбленные в футбол

Влюбленные в футбол

Уважаемые читатели. Перед вами очередной выпуск
рубрики, в которой мы рассказываем о предметах
и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит с огромной скоростью, и порой не замечаешь, как привычное становится забытым или меняется до неузнаваемости…

 

Поводом для заметки стало приобретение забавной на вид статуэтки. Мальчик в большой кепке — хрестоматийный образ футбольного вратаря, с большими, явно не по размеру, перчатками… Присмотритесь и увидите: он замер в ожидании. Возможно, форвард соперников вот-вот выйдет один на один…
У вещей, как и у людей, своя биография. У фигурки на подставке — клеймо предприятия-изготовителя, отсылающее в советское прошлое: «два треугольника С». Статуэтку сделали во второй половине 60-х годов 20-го столетия на Свердловском заводе художественного литья. К слову, города с таким названием на географической карте уже нет — после перестройки ему вернули историческое название Екатеринбург. Завод же закрылся еще раньше — в 1970-м.
Для чего вся эта информация? — спросите вы. Так исторически сложилось. Ну, а если обойтись без мема… Фигурка, друзья, из того самого времени, когда в СССР зародилось крупнейшее соревнование по футболу среди детей и подростков. Его название на слуху и поныне — «Кожаный мяч».
Во время Великой Отечественной войны физкультурное движение в СССР понесло огромные потери — и людские, и материальные. Многие физкультурники отправились на защиту Родины. Вспомним хотя бы про ОМСБОН — отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР, в составе которой воевали добровольцами 400 студентов и преподавателей Государственного центрального института физической культуры, члены спортивного клуба ЦДКА и общества «Динамо».
После войны «холодное» противостояние с Западом определило особое внимание коммунистической партии к спорту высших достижений, который должен был стремиться к установлению рекордов во имя престижа СССР в олимпийском соперничестве. И кто, как ни титулованные спортсмены, должны были подавать пример массам, популяризируя физкультуру и спорт?
И вот в 1964 году с инициативой о проведении всесоюзного футбольного соревнования среди детей выступает знаменитый вратарь Лев Иванович Яшин. Игрок московского «Динамо» и сборной СССР, которая победила в 1956 году на Олимпийских игра в Мельбурне и в 1960 году — на первом Чемпионате Европы по футболу.
Официальная версия такова. В беседе с журналистами необычайно популярной в СССР газеты — «Пионерской правды», Лев Иванович поделился мыслями: хорошо бы объединить многочисленные детские дворовые команды в турниры и проводить первенства. Идея получила поддержку «в верхах» — в Центральном комитете Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, главном государственном органе по работе с молодежью. И летом «Пионерская правда» публикует обращение: «Внимание, мальчишки! Будущие Яшины и Воронины! Быстрые форварды и бесстрашные вратари! Для вас «Пионерская правда» открывает клуб «Кожаный мяч»! Организуйте во дворах команды! Ищите себе тренеров! Стройте футбольные поля! Начинайте тренировки! Готовьтесь к играм на приз клуба «Кожаный мяч»! Слово за вами, мальчишки!»
К слову. В том же 1964 году в СССР появится и другой, не менее известный турнир — «Золотая шайба». И объявит о его начале все та же «Пионерская правда» — после триумфа хоккеистов СССР на Олимпийских играх. В австрийском Инсбруке сборная завоевала «золото», обыграв «кленовые листья» со счетом 3:2. Причем канадцы в итоге впервые остались без наград.
Но вернемся к футболу. В центральный штаб клуба «Кожаный мяч» вошли известные всему миру советские спортсмены: Лев Яшин, Виктор Понедельник и другие. Было разработано Положение о соревнованиях дворовых команд на приз Всесоюзного спортивного клуба «Кожаный мяч». Шефство над юными футболистами на местах взяли райкомы, горкомы и обкомы комсомола — где-то строились спортплощадки, кому-то помогали с инвентарем… Так что не удивительно, что уже в первом розыгрыше турнира за победу боролись около 170 тысяч команд!
Сначала соревнования проводились между дворами соседних улиц. Потом лучшие команды соревновались на первенство районов и городов. Победителей приглашали разыграть первенство области, края или республики.
А 16 августа 1965-го года на стадионе «Динамо» в Москве собрались 20 финалистов. Открытие соревнований выглядело эффектно. На глазах у 60 тысяч зрителей на газон опустился вертолет. На поле вышли члены штаба «Кожаного мяча»: Михаил Сушков, Лев Яшин, Алексей Хомич, Гавриил Качалин, Виктор Понедельник, Альберт Шестернев, Валентин Иванов, Алексей Парамонов. «Первый удар по мячу производит ветеран советского футбола, заслуженный мастер спорта Михаил Павлович Сушков», — торжественно объявил по радио диктор.
Почему Сушков, а не популярный Яшин, или не менее известный Понедельник — автор «золотого гола» сборной СССР в финале ЧЕ-1960?
Все просто: Михаил Сушков на тот момент — председатель Всесоюзного детско-юношеского клуба «Кожаный мяч». Один из старейших футболистов в стране — после революции выступал за клубы Москвы, создававшиеся при фабриках и заводах. Позже тренировал игроков столичного «Локомотива» и киевского «Динамо», преподавал в вузе. Теоретик и практик.
…А первым чемпионом всесоюзных соревнований стала команда «Чайка». Из Минска, между прочим! Она относилась к домоуправлению № 20 в микрорайоне возле улицы Орловской. Команду из ребят 12 — 14 лет собрал Михаил Сорока — рабочий завода автоматических линий, большой любитель футбола.
История сохранила подробности. В финал вышли «Чайка» и «Волна» (Луганск). Матч получился по-настоящему драматичным. После того, как основное время закончилось вничью (0:0), судья назначил по 5 восьмиметровых ударов по воротам каждого из соперников. В итоге этой серии пенальти победа оказалась на стороне «Чайки» — победный гол при счете 3:3 забил Витя Барковский, между прочим — вратарь команды. Третье место досталось команде «Молния» (Владивосток). Все победители турнира получили в подарок вратарские перчатки, футболки, бутсы и мячи с автографами своих кумиров.
Пацанов из «Чайки», которые увезли в Минск кубок победителя соревнований среди детских команд, дома встречали как больших чемпионов — с духовым оркестром на вокзале…
Такую вот историю, друзья, мне навеяла статуэтка маленького вратаря.
Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Общество

В Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Чернобыль: не гаснет памяти свеча»

26 апреля 2024
Общество

В день памяти чернобыльской катастрофы в Дрибине прошел митинг

26 апреля 2024
Общество

28 апреля — Всемирный день охраны труда

26 апреля 2024
Общество

«Жизнь пришлось строить заново». Житель Коровчино Александр Авчинников — о чернобыльской трагедии и любви к родной земле

26 апреля 2024
Официально

26 апреля — День памяти чернобыльской трагедии

26 апреля 2024
Общество

В преддверии Дня Победы в Дрибинском районе чествовали ветерана Великой Отечественной войны Владимира Аксенкова

25 апреля 2024
Калейдоскоп

Вербное воскресенье-2024 приближает христиан к завершению Великого поста и Пасхе

25 апреля 2024
Президент

Лукашенко проголосовал на выборах руководства ВНС

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко выдвинут кандидатом на пост председателя ВНС

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко: Беларусь не отрицает прогрессивные формы западноевропейской демократии

24 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

С 18 по 20 апреля пройдет Международная весенняя ярмарка туристических услуг «ОТДЫХ – 2024»

15 апреля 2024
Общество

Сегодня жители Дрибинского района плодотворно трудятся на главном субботнике страны

20 апреля 2024
Президент

Лукашенко – руководителям областей: не будет результата в этом году – ждите жесточайших репрессий

17 апреля 2024
Общество

«Жизнь пришлось строить заново». Житель Коровчино Александр Авчинников — о чернобыльской трагедии и любви к родной земле

26 апреля 2024
Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Калейдоскоп

Пора сажать лук и чеснок. Лучшие сорта и благоприятные дни по лунному календарю в апреле 2024 года

16 апреля 2024
Официально

В Дрибинском районе прошел Единый день информирования

18 апреля 2024
Официально

С какими вопросами обратились к руководству района жители Покутья?

17 апреля 2024