Темы

Глухарь — птица года 2020

Глухарь — птица года 2020

«Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявила птицу 2020 года, которая пришла на смену большому подорлику. Нынешний год
пройдет под знаком глухаря. Национальную кампанию «Птица года» в Беларуси
проводят с 2000 года. Главная цель
кампании — привлечь внимание к красоте природы и птиц, необходимости
их сохранения.

 

Глухарь — птица-домосед, которая может всю жизнь прожить в одном лесу. В этом кроется и вся опасность для него — уничтожение лесов и деятельность человека. Еще одна опасность для данного вида — глобальное потепление. Из-за постепенного увеличения температуры глухарь, который привык к более прохладному климату, постепенно уходит из Беларуси. Например, в той же Беловежской пуще, где еще 100 лет назад жили сотни этих птиц, сегодня вид практически исчез. Еще одна опасность для данного вида — охотники. Глухарь относится к охотничьим видам, причем охота на птицу разрешена только весной и именно на глухариных токах. Общая численность этого вида в нашей стране составляет порядка 7-9 тысяч особей. Наиболее крупные популяции гнездуются в Витебской и Могилевской областях. В Беларуси живут два подвида глухаря: западноевропейский и среднерусский. Западноевропейский подвид крупнее восточного родственника, его черное брюхо почти не имеет белых пятен. Численность его популяции не превышает 500 особей. Эти птицы живут и гнездуются в хвойных лесах вблизи моховых болот. Весной и летом глухарь питается побегами, цветками, почками, листьями, лесными ягодами, семенами и насекомыми. Осенью птицы кормятся листьями осин, ягодами клюквы, зимой — сосновой хвоей. Основной рацион птенцов глухаря — насекомые и пауки.
Гнездо глухарка делает на земле, найти его нелегко: срабатывает принцип «камуфляжа». В гнезде обычно 6-9 яиц. В деле поиска гнезд куда опытнее человека куница, лисица, дикий кабан.
Самый известный «ритуал» глухарей — токование. Это особое поведение самцов птиц, которым они привлекают самку: поют и прыгают. Увидеть его можно в апреле. Самцы прилетают на ток накануне вечером, выбирают «свое» дерево, ночуют на нем и около четырех утра, еще до восхода солнца, будят лес своими песнями. Другие птицы начинают петь только через 15-20 минут после глухарей. Песня глухарей во время токования состоит из двух частей: во время первой части птица все слышит, а во время второй части (называется точение) самец глохнет и ничего не слышит вокруг. В этот момент это делает его беззащитным перед охотниками, и человек с ружьем может подойти ближе, чтобы не промахнуться. В некоторых странах птицу называют «лесная курица» или «лесная лошадь» за звучное «цоканье» во время песни.
Драки среди самцов во время токования — обычное дело. Причем птицы не только страшно кричат и распушают крылья, а наносят друг другу серьезные раны. Иногда самцы после брачного сезона щеголяют с голым черепом. Иногда бывают случаи, когда самцы от переизбытка гормонов бросаются не друг на друга, а на людей, лосей, машины и других «конкурентов» не по плечу.
Весь 2020 год в Беларуси будут проводить мероприятия, посвященные этой птице.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Официально

17 сентября будет проводить личный прием граждан Лобановская Зинаида Михайловна

14 сентября 2025
Читать новость
Официально

17 сентября будет проводить прием граждан и прямую телефонную линию Мартинович Тимофей Владимирович

14 сентября 2025
Читать новость
Общество

Дрибинчанин Владислав Артеменко рассказывает о службе в танковых войсках

14 сентября 2025
Читать новость
Общество

11 сентября дрибинские школьники приняли участие в областном празднике «Вместе мы будущее страны»

13 сентября 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

В Дрибинском районе приступили к уборке кукурузы

13 сентября 2025
Читать новость
Общество

КГК. Мониторинг хода заготовки кормов

13 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем